237734

Боец ополчения: Украина готовится к наступлению

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014 Сюжет Последствия перемирия на Украине
Власти Незалежной (на снимке - премьер А. Яценюк) настроены, похоже, воинственно.
Власти Незалежной (на снимке - премьер А. Яценюк) настроены, похоже, воинственно. © / Reuters

О войне на Донбассе журнали­стам «АиФ-Черноземье» рассказал Владимир Александров (имя по его просьбе изменено), в прошлом - обычный житель одного из городов правобережной Украины, где у него осталась семья, госслужащий с военным образованием, а сегодня - замкомандира разведывательно-диверсионной группы ополчения.

«АиФ»: Владимир, что заставило тебя взять в руки оружие?

Владимир Александров: Когда в Славянске во время очередного обстрела убили 6-летнюю девочку, я понял, что нечего больше чего-то ждать, писать сообщения в Интернете. Решил ехать в Новороссию. Уже 2 августа я был в составе диверсионно-разведывательной группы ополчения.

«Обнести стеной»

- Какая идея объединяет ополчение?

- На первом этапе всё было понятно: мы не принимаем госпереворот и бандеризацию страны. Но сейчас, к огромному сожалению, у нас идейный вакуум. Нет чёткого понимания, что такое Новороссия, на каком фундаменте её строить и куда двигаться дальше. ДНР и ЛНР - это хорошо. Но, во-первых, они контролируют пока не больше 40% территории своих областей. Нет однозначного понимания того, за что бороться. Понятно только, что люди хотят жить, уважая традиции дедов, свою мораль. И, когда навязывание Бандеры-героя идёт с помощью артиллерии, это вызывает сильное противодействие. Я считаю: надо идти до Збруча - речки, которая исторически разделяла Украину и бандеровскую клоаку. Обнести резервацию стеной, оставить им уголок живой природы. И пускай живут как хотят.

- Можно ли считать минские договорённости шагом к миру?

- К концу августа мы только «раскочегарились». Впервые ополчение насытилось оружием и боеприпасами, был мощный поток добровольцев. Да, если бы мы вышли на границы Днепропетровской, Харьковской, Херсонской областей, возникла бы необходимость в передышке. Но в тот момент это выглядело как сдача интересов Новороссии. Если в конце августа укры были разгромлены, деморализованы и просто бежали, то сейчас они более или менее восстановили и даже наращивают ударную мощь. Подтянули новую бронетехнику, отмобилизовали очередную порцию «пушечного мяса», подвезли боеприпасы, укрепились на позициях...

Сейчас конфигурация украинских группировок - чисто наступательная. Одна - в районе Дебальцево: я прикидываю, что там планируется удар в сторону Успенки, чтобы рассечь ДНР и ЛНР. Вторая группировка - во­круг Донецка, она будет пытаться отрезать его отсекающим ударом. Но ресурса вести зимнюю войну у Украины нет. Конечно, вероятен вариант, что укры смогут добиться некоторых успехов. Всё-таки их общее превосход­ство перед ополчением пока составляет примерно семь к трём. Но ведь и вмешательство России не исключено.

«Обида прошла»

Ополчению, конечно, непросто. Это всё-таки не армия с генштабом, тылом, мобилизационным резервом, регулярным подвозом техники, боеприпасов и личного состава. Огромное преимущество армии - единоначалие. Сейчас идёт переход от ополчения к полноценным вооружённым силам, ряды очищаются от людей, которые рассматривают войну как средст­во личного обогащения. Есть отдельные факты мародёрства. Так, недавно была разоблачена группа, которая действовала по заданию СБУ, чтобы создать негативный имидж ополчения.

- Есть ли обида на позицию России? Ведь у многих ополченцев была надежда на то, что она введёт войска.

- Да, такие ожидания были, думали, что после майского референдума Россия по примеру Крыма присоединит новые территории. Но в силу внешнеполитических условий она не могла действовать решительно. Здесь были и разочарование, и раздражение. Но, когда Россия стала оказывать гуманитарную, дипломатиче­скую помощь, обида прошла. Люди понимают, что Россия поддерживает молодые республики, помогает им встать на ноги.

- Как ты оцениваешь политический режим, который установился в Новороссии после выборов 2 ноября?

- Выборы состоялись, и это главное. Укры могут только злобно шипеть и рассказывать байки про мешок картошки, который давали каждому избирателю. Голосование легитимизирует структуры Донецкой и Луганской республик. Тех ли людей выбрали, покажет время.

Кстати
Хакеры из организации «КиберБеркут» заявили о взломе компьютера генпрокурора Украины В. Яремы. По их словам, там они нашли проект его речи о преступлениях силовиков на юго-востоке. Например: «Солдаты 24-го батальона территориальной обороны Беспалый С. Ф. и Хелемендрик С. Л. около 21 часа незаконно проникли в частный дом гр. Шевченко И. В. в с. Песчаное... Угрожая оружием, связали Шевченко И. В., надели на голову мешок и вывезли в неизвестном направлении. После этого его облили бензином и подожгли, а также нанесли удар ножом в левую ногу. В результате... Шевченко И. В. получил ожоги тела и телесные повреждения разной степени тяжести». А боец войсковой части ПП В2317, будучи пьяным, пострелял из автомата АК-74 по своим же - 4 военнослужащих погибли, 1 был ранен. Всего упомянуты 65 фактов только за сентябрь - октябрь.

Оставить комментарий (19)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы