aif.ru counter
14.10.2014 14:04
47349

Киев лезет на «стену». Для чего на самом деле возводят забор на границе?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Поэт-пророк 15/10/2014

Чуть позже пришла новость о начале сооружения первого участка заграждения: это «около 1,5 тыс. км траншей и ходов сообщения, более 8 тыс. окопов для техники, свыше 4 тыс. блиндажей и 60 км взрывостойкого заграждения». По некоторым сведениям, копать траншеи с блиндажами и огневыми точками начали в Харьковской обл.

Судя по данным из украинских источников, проект «Стена» выглядит так: на полосе шириной более 20 м вдоль границы сделают ров, контрольно-следовую полосу, гравийную дорогу, а также вышки с видеонаблюдением. На проблемных участках выставят сеточное заграждение с видеокамерами (см. инфографику).

Возвести «забор» по границе Донецкой, Луганской и Харьковской областей ещё в июле предложил олигарх и губернатор Днепропетровской обл. И. Коломойский, заочно арестованный в РФ. По его проекту, стена должна была представлять собой металлическую сетку высотой 2 м, поверх которой предлагалось натянуть колючую проволоку, местами под напряжением. Также были предусмотрены защитные рвы и минные поля. Проект Коломойский оценил в 100 млн евро.

Но реально, с учётом протяжённости украинско-российской границы (2295 км), строительство стены может обойтись минимум в 4 млрд долл. и займёт много времени. Не так давно помощник главы Государственной пограничной службы (ГПС) Украины С. Астахов объявил: реализация проекта задерживается из-за того, что его передали с баланса Министерства инфраструктуры пограничникам. А денег на «Стену» ГПС ещё не получила.

Мнение эксперта

Александр Храмчихин, замдиректора Института политического и военного анализа:

- Я не сомневаюсь в том, что огромные деньги, выделенные на украинскую «Стену», будут украдены ещё до того, как нач­нётся строительство. Но если её всё-таки построят, то эта «Стена» сможет защитить территорию страны разве что от проникновения обычных пешеходов или от автомобильного транспорта. Против военной техники - даже бронетранспортёров, не говоря уже о БМП и танках, - строить подобный забор бессмысленно. Куда более серьёзные оборонительные линии никого не спасли - вспомним линию Маннергейма или линию Мажино. А украин­скую линию с ними не сравнить. Если в Киеве действительно боятся какой-то агрессии, им надо строить не заборы, а нормальные Вооружённые силы.

Инфографика АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (24)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество