aif.ru counter
4957

Эксперт о перемирии на Украине: ОБСЕ не справляется со своими обязанностями

Сюжет Последствия перемирия на Украине

Достигнутое в Минске соглашение о перемирии на Украине эксперты в один голос называют продуманным ходом президента Порошенко. Пользуясь временной приостановкой военных действий, он получит отличный шанс реанимировать разгромленную армию. О перемирии с подтекстом АиФ.ru поговорил с руководителем Центра военного прогнозирования Анатолием Цыганком.

Я думаю, что ОБСЕ не справляется со своими обязанностями. Почему? Да потому, что туда входят граждане стран Европы, которые дают свою правду. По-моему, подобный мониторинг должен быть не европейский, а со стороны стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Наталья Кожина, АиФ.ru: Анатолий Дмитриевич, достигнутое соглашение о прекращении огня назвать перемирием даже язык не поворачивается.

Анатолий Цыганок: Я думаю, что до мира на Украине очень и очень далеко. Протокол, который был подписан в Минске, практически ни к чему не обязывает. Кстати, ополчение так не говорит, но войсковые формирования, «правый сектор», территориальные войска (добровольцы в составе украинских силовых структур) считают: да, перемирие нужно, только кратковременное, ради того, чтобы поменять пленных и подтянуть свои войска.

В перемирии был прописан отдельный факт о том, чтобы обеспечить мониторинг ситуации. Но я думаю, что ОБСЕ не справляется со своими обязанностями. Почему? Да потому, что туда входят граждане стран Европы, которые видят свою правду. По-моему, подобный мониторинг должен быть не европейский, а со стороны стран Азии, Латинской Америки и Африки. Ещё одна проблема: на Украине проводится сейчас дополнительная мобилизация. Также стало известно, что господин Порошенко секретно подписал договор с несколькими странами: Франция, Польша, Англия. От этих стран Украина получает высокоточное оружие. Запад не исполняет свою основную функцию: 15 лет назад было принято решение, согласно которому в страны, где развивается конфликтная ситуация, вооружение нельзя продавать. Они это решение не соблюдают. Это говорит о том, что сейчас поставкой оружия страны НАТО вовлекаются в гражданскую войну. Вы знаете, что на территории Украины находится около тысячи морских пехотинцев (стран НАТО), которые проводят учения? Я глубоко сомневаюсь, что эти морские пехотинцы потом уйдут. Когда мне задают вопрос «когда закончатся боевые действия?», я отвечаю: это будет конец ноября – начало декабря, когда в украинской грязи сядут все танки. А по большому счёту конфликт не закончится, это конфликт на крови, это гражданская война.

Учитывая мобилизацию и поставки оружия, о которых вы упомянули, каким вы видите соотношение сил между ополченцами и украинской армией?

Сравнивать ополчение и мощь Украины — несопоставимые вещи. Дело в том, что на Украине действительно масса тяжёлой техники. Я думал, откуда же у ополченцев боевая техника, оказывается, недалеко от Донбасса была база хранения техники, на ней — 400 штук Т-34, из которых они смогли завести только около 70 танков, и, по-моему, несколько БТР, потому что база хранения двадцатилетней давности — вы же понимаете, что это большой срок для техники. Но я приведу такой пример одного из величайших специалистов, который говорит: нужно начинать боевые действия — мобилизовать, набрать один запас продовольствия и провести быструю атаку. Если мечи тупятся и нужно проводить дополнительную мобилизацию — это говорит о поражении. В нынешних условиях ополчение показало больше стратегических возможностей, именно делая эти котлы. Но ведь Украина — государство, оно будет всех мобилизовать. Я вполне допускаю, что будет перегруппировка войск, мобилизация, создадут группировку 60 тыс. человек. Это будет накладно.

А что вы скажете о моральном состоянии армий конфликтующих сторон?

Западные украинцы не чувствуют себя, как завоеватели. Ополченцы охраняют свою землю. Чувствуете мотивацию? Самое главное в боевых действиях — именно мотивация. В моральной мотивации Украина проигрывает, независимо от того, год она будет вести боевые действия, два или три. Тем более, очень грамотно делают ополченцы, они в обязательном порядке говорят пленным: «позвони маме». Они отпускают пленных, чтобы те поняли всю ситуацию. Техники может быть больше, но мотивация — это основа.

В Минске было решено обменять пленных, какая судьба ждёт освобождённых солдат на Украине?

Самое интересное, что обменивают по 20–30 человек, не более, хотя во всех переговорах было принято: всех на всех. Помните, в июне 400 украинских солдат перешли на российскую территорию? Очень интересно, что старшего лейтенанта сейчас судят за дезертирство. Представьте себе ситуацию: человек, который побывал в плену, вернулся, и его ещё обвиняют. На Украине повторяются ошибки советского руководства. Человек, который побывал в плену, становится дезертиром, более того, начинаются гонения на его семью. Например, родителям-пенсионерам говорят, что они будут покупать уголь не по цене для пенсионеров, а по государственным. Примерно такая ситуация.

Какие планы стоят перед ополченцами и украинской стороной, если перемирие прекратится?

Ополчение считает, что нужно сделать всё, чтобы освободить только свои земли от украинской армии, они не хотят идти на Киев, им всё это не нужно. Их задача — освободить земли Луганской и Донецкой области.

Вы знаете, что на территории Украины находится около тысячи морских пехотинцев (стран НАТО), которые проводят учения? Я глубоко сомневаюсь, что эти морские пехотинцы потом уйдут.

Что касается планов господина Порошенко — он хочет ликвидировать ополчение как таковое. Но я вполне допускаю, что будут действовать ещё диверсионные группы. Если только завершится перемирие, такие группы могут организовывать подрывы, кстати, они уже были в июне. Просто подрывают железную дорогу, которая идёт под автострадой, и, естественно, на 4–6 дней дорога закрывается.

Какие населённые пункты хочет захватить украинская сторона?

Самое главное — Мариуполь. Кстати, даже после объявления перемирия первая оперативная бригада нацгвардии уже вошла в город. У них сейчас имеются проблемы в Тельманово, там котёл у них, котлы в Армеевке, Иловайске, в Дебальцево.

Ополченцы извлекут какую-то пользу из перемирия?

Конечно. Что сделают ополченцы? Надо отдать должное бывшим советским офицерам, все уже давно открыто говорят, что наши офицеры в отставке сейчас там воюют. Для них самое главное — провести боевое слаживание и организовать взаимодействие: как нужно действовать в наступлении, как в обороне, как в засаде, восстановить технику. Допустим, если три месяца назад было два министерства обороны — Донецкое и Донбасса, сейчас у них идёт объединённое командование. Это одна армия, поэтому у них активное взаимодействие.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы