aif.ru counter
02.09.2014 15:11
25863

Неформат. Как Киев воевал и намерен воевать дальше на востоке Украины?

Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Чем дальше в лес…

«Мы сейчас понимаем, какая ситуация, и принимается решение относительно дальнейшего переформатирования антитеррористической операции (АТО). Некоторые говорят, что это не тот формат, потому что это уже не террористы, но решение о смене этого формата ещё не принято», — цитирует слова Лысенко «Интерфакс».

Кроме того, спикер СНБО рассказал, что в планах у украинского Генштаба — создание партизанского движения. Якобы уже определены командиры партизанских отрядов, которые знают людей, которые будут у них в отрядах. При этом Лысенко посетовал на недостаток лесов на востоке Украины.

Глава Минобороны Украины Валерий Гелетей пошёл ещё дальше, заявив, что антитеррористическая операция завершилась победой украинской армии, но теперь она столкнулась с российской агрессией, и впереди новая «Великая Отечественная война», счёт жертв в которой пойдёт на десятки тысяч.

С чего всё начиналось

Причиной начала так называемой «антитеррористической операции» (АТО) стал конфликт между мятежниками в Киеве, в феврале 2014 года свергнувшими законного президента Украины Виктора Януковича, и политическими активистами на юго-востоке Украины, выступившими против новых властей.

В Луганске, Донецке и Харькове протестующие, по примеру своих оппонентов с «Евромайдана», захватывали административные здания. Основными требованиями протестующих были федерализация и придание русскому языку статуса второго государственного.

Однако новоявленные киевские власти отвергли эти требования и приступили к подавлению волнений силовым путём.

В начале марта 2014 года выступления на юго-востоке Украины носили исключительно мирный и невооружённый характер. Однако киевские власти на подавление протестов бросили подразделения МВД, а также формирования «Правого сектора» и «Самообороны Майдана». Десятки протестующих были брошены в тюрьмы.

Восстание

6 апреля после митинга в Донецке его участники захватили здание Донецкого областного совета. 7 апреля в захваченном здании был провозглашён Акт о суверенитете Донецкой народной республики.

Аналогичные события развернулись в Луганске, где 6 апреля в ответ на силовое подавление мирных протестов манифестанты захватили здание местного отдела СБУ. 28 апреля после долгих и безрезультатных переговоров с представителями Киева протестующие объявили о провозглашении Луганской народной республики.

Провозглашение независимых республик было официально утверждено на всенародных референдумах, которые состоялись 11 мая.

Представители новых киевских властей отказались признать создание республик, объявили протестующих «сепаратистами и террористами», действующими по указке Москвы.

Одновременно глава МВД Украины Арсен Аваков выражал уверенность, что с «сепаратистами» в Донецке и Луганске будет покончено в течение 48 часов.

«АТО»

13 апреля 2014 года СНБО Украины обнародовал решение начать АТО на востоке Украины с привлечением вооружённых сил. В своём видеообращении к украинцам и. о. президента Александр Турчинов заявил, что, если до утра 14 апреля граждане сложат оружие и покинут захваченные помещения, они не будут наказаны.

Одновременно Турчинов обратился к генсеку ООН Пан Ги Муну с предложением ввести в восточные регионы страны миротворческие силы ООН. По мнению Турчинова, такая мера должна была придать операции легитимности. Пан Ги Мун, пообещав сделать всё для мирного разрешения ситуации, в использовании миротворческих сил ООН отказал, так как в данной ситуации их отправка явилась бы нарушением существующих правовых норм.

15 апреля верные Киеву силовые подразделения начали боевые действия, захватив аэропорт Краматорска. Одновременно повстанцы ДНР брали под контроль один населённый пункт за другим. 16 апреля в Славянске ополченцы без боя захватили шесть БМП ВС Украины, пытавшихся войти в город. Спустя несколько дней район Славянска стал ареной ожесточённых боёв, которые вскоре распространились на весь Донбасс.

На протяжении всего периода боевых действий с апреля по сентябрь 2014 года киевские власти вели наращивание группировки войск в так называемой «зоне АТО», которая к концу лета 2014 года достигла численности 45–50 тысяч человек. Для подавления «сепаратистов» задействованы практически все имеющиеся в распоряжении Вооружённых сил Украины средства, включая штурмовую авиацию, тяжёлую артиллерию, танки, запрещённые международными конвенциями боеприпасы, такие как фосфорные бомбы и даже баллистические ракеты «Точка-У».

В ходе проведения АТО были проведены три волны частичной мобилизации.

20 тысяч убитых, 800 тысяч беженцев, 8 миллиардов ущерба

В период проведения АТО власти в Киеве неоднократно заявляли об изменении формата проводимой операции с целью минимизации ущерба для гражданского населения Донбасса. Так, президент Украины Пётр Порошенко после своего избрания на пост в конце мая 2014 года заявлял, что части и подразделения украинских военнослужащих должны лучше снабжаться вооружением и амуницией, а сроки АТО должны быть предельно сокращены.

«АТО не может и не будет продолжаться два – три месяца. Она должна и будет длиться часы», — заявил Порошенко. С момента этого громкого заявления пошёл четвёртый месяц.

Фактически, несмотря на многочисленные заявления, формат АТО не менялся — происходило лишь усиление и довооружение группировки, действующей на Донбассе.

Операция изначально носила характер карательной — украинские войска и так называемые «добровольческие батальоны» наносили массированные удары по жилым кварталам городов, наносившие ущерб инфраструктуре и вызывавшие массовую гибель гражданского населения.

Согласно докладу Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, по состоянию на 27 августа, в результате боевых действий на востоке Украины погибло не менее 2593 человек. Эксперты подчёркивают, что данные о жертвах, которые имеются в их распоряжении, не являются полными.

Бывший народный губернатор Донецкой области Павел Губарев заявил, что общее число жертв вооружённого конфликта с апреля 2014 года с обеих сторон составляет около 20 тысяч человек.

Представители ЛНР и ДНР заявили, что беженцами в результате проведения АТО стали 825 тысяч человек. Федеральная миграционная служба России насчитала 733 тысячи украинских беженцев на территории РФ.

В середине августа премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что ущерб от разрушений в ходе АТО на востоке страны может составить 8 миллиардов долларов.

Военное положение не поможет

Масштабное контрнаступление сил ЛНР и ДНР в конце августа 2014 года привело к серьёзному поражению украинской армии и утрате контроля над целым рядом населённых пунктов. Представители киевских властей в настоящее время не прогнозируют возможные сроки окончания АТО.

Последней мерой, не использованной Киевом в борьбе с ЛНР и ДНР, остаётся введение в стране военного положения. За эту меру высказываются радикалы в Верховной Раде, однако президент Порошенко до последнего времени уклонялся от применения данной меры.

Объясняется это тем, что военное положение вряд ли позволит украинским силовикам изменить ситуацию на фронте — Вооружённые силы и карательные батальоны на сегодняшний момент и так применяют в зоне конфликта все вооружения, имеющиеся в распоряжении Украины.

В то же время режим военного положения ставит под вопрос возможность проведения выборов в Верховную Раду, на которых, согласно прогнозам, должны одержать победу сторонники президента Порошенко. Не менее важно, что введение военного положения может лишить Украину возможности получения очередного транша кредита от МВФ, что в нынешнем экономическом положении страны равносильно полному поражению на фронте.

Заявления о некоем «новом формате АТО» в данных условиях в большей степени адресованы украинскому электорату, которому в преддверии выборов необходимо объяснить причины последних неудач, а также создать в его глазах видимость принимаемых мер по исправлению ситуации.

Оставить комментарий (19)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество