aif.ru counter
99796

В гостях у сказки. Министр обороны Украины поведал о русском ядерном ударе

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей.
Министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей. © / Михаил Маркив / РИА Новости

Реальность по Гелетею

Министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей шокировал и украинскую общественность, и мировое сообщество новыми громкими заявлениями.

По примеру коллег, Гелетей сделал главной площадкой для общения с миром свою страницу в социальной сети «Фейсбук». Запись, оставленная главой украинского оборонного ведомства, повергла в дрожь многих.

«Россия проиграла гибридную войну Украине, — пишет Гелетей. — Наши Вооружённые Силы уверенно теснили банды российских наёмников, уничтожали диверсантов и спецназовцев. Именно поэтому Кремль вынужден был перейти к полномасштабному вторжению своих регулярных войск на территорию Донбасса. Сегодня мы уже имеем дело с дивизиями и полками. Завтра это могут быть корпуса. Операция по освобождению Востока Украины от террористов завершена. Мы должны срочно выстраивать оборону от России, которая пытается не только закрепиться на территориях, ранее оккупированных террористами, но и осуществлять наступление на другие территории Украины. В наш дом пришла большая война, которую Европа не видела со времен Второй мировой. К сожалению, в такой войне потери будут исчисляться не сотнями, а тысячами, даже десятками тысяч. По неофициальным каналам российская сторона уже несколько раз угрожала, что в случае продолжения сопротивления они готовы применить против нас тактическое ядерное оружие».

Далее министр, что называется, не снижает накала: «Россия уже заплатила дорогую цену за вторжение. Сотни российских солдат и офицеров навсегда нашли пристанище в украинском чернозёме. Критическое количество потерь неизбежно отрезвит Россию. Но для этого мы должны отказаться от паникёрства и показать, что украинцы не собираются сдаваться. Это — наша Великая Отечественная война, и мы в ней непременно победим».

МИД РФ усомнился в адекватности министра

Военный обозреватель «Новой газеты» Павел Фельгенгауэр в комментарии для «Эха Москвы» тактично назвал правдивость слов Гелетея «маловероятной», пояснив, что в ситуации с Украиной у России нет необходимости переходить ядерный порог.

Гораздо жёстче отреагировали на заявления Гелетея в российском МИД, осудив высказывания министра обороны Украины и назвав их провокационными.

«С трудом верится, что подобные заявления могут принадлежать министру обороны цивилизованного государства. В противном случае просто непонятно, каким образом десятки тысяч украинских семей могли доверить этому чиновнику жизни своих детей, братьев и мужей, отмобилизованных в украинскую армию на братоубийственную войну в собственной стране», — говорится в комментарии дипведомства.

«Степень адекватности главы военного ведомства Украины, опубликовавшего на своей странице в "Фейсбуке" упомянутый пост, — предмет для исследования специалистов не в военной области», — заключили в МИД России.

В серьёзность заявлений Гелетея поверили далеко не все даже на Украине. Многие полагают, что шокирующие откровения министра — не более чем попытка сохранить собственное кресло, которое зашаталось после крупных поражений на Донбассе. Разумеется, объяснить поражение от регулярных российских частей, да ещё и грозящих ядерным оружием, проще, нежели от отрядов ополченцев. Но рассуждения о десятках тысячах новых жертв вновь заставляют задуматься о том, всё ли хорошо у министра с психическим здоровьем.

Милиционер, готовый на всё

На пост министра обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей был назначен 3 июля 2014 года по представлению президента Украины Петра Порошенко.

Вопросов относительно подобного назначения было немало, поскольку Гелетей не является кадровым военным. После службы в погранвойсках КГБ СССР уроженец Закарпатья Валерий Гелетей поступил на службу в МВД Украинской ССР, в 1990 году окончив Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции.

В дальнейшем Гелетей трудился на различных должностях в системе МВД Украины, в 2005 году дослужившись до поста начальника УБОП ГУ МВД в городе Киеве.

Политическая карьера Гелетея началась с назначения на пост руководителя Главной службы по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата Президента Украины, а затем начальника Управления государственной охраны Украины. Стремительный рост Гелетея объясняется покровительством влиятельного закарпатского земляка Виктора Балоги. Балога, принадлежавший к «оранжевому» лагерю, продвигал Гелетея наверх, поскольку тот был готов исполнять любые приказы своего патрона. Услужливость и исполнительность Гелетея едва не привела к вооружённому конфликту ещё во время политического кризиса 2007 года, когда страна балансировала на грани прямого столкновения различных силовых структур. За три года под патронатом Балоги Валерий Гелетей вырос со скромного звания полковника до генерал-полковника.

После поражения «оранжевых» на выборах Гелетей ушёл в тень, заняв скромную должность вице-президента «Авант-Банка».

О готовом на всё силовике вспомнили после февральского переворота в Киеве. 2 марта 2014 года и. о. президента Украины Александр Турчинов вновь назначил Валерия Гелетея на пост начальника Управления государственной охраны Украины. С этого поста Гелетей летом 2014 года и переместился в кресло министра обороны.

Парад в Севастополе, украинский СМЕРШ и виртуальные герои

Первое же заявления Гелетея в новой должности получилось громким. «Я обещаю, что на посту министра обороны при вашей поддержке сделаю всё возможное, чтобы обеспечить безопасность наших соотечественников, обеспечить спокойствие в нашем государстве. Я убеждён, что Украина победит. И поверьте мне, парад победы будет, обязательно будет в украинском Севастополе», — сказал новоиспечённый министр с трибуны Верховной Рады.

Георгий Александров
К таким громогласным обещаниям скептически отнеслись даже в стенах украинского парламента.

Тем не менее, Гелетей сделал всё, чтобы оправдать доверие Порошенко. При новом министре украинская армия с особым ожесточением принялась бомбить жилые кварталы Донецка и Луганска, не ограничивая себя в средствах. В ход шли кассетные боеприпасы и фосфорные бомбы, массированные обстрелы из систем залпового огня. В конце-концов, Гелетей отдал приказ о применении наиболее разрушительного типа вооружений, имеющегося у украинской армии, — баллистических ракет «Точка-У». Избежать гибели тысяч мирных граждан позволило лишь неудовлетворительное техническое состояние ракет, которые в большинстве случаев попросту не взрывались в штатном режиме.

Не давал Валерий Гелетей скучать и журналистам, радуя их всё новыми громкими заявлениями. На днях министр объявил о создании аналога контрразведки СМЕРШ: «Для выявления и обезвреживания вражеской агентуры, фактов невыполнения боевых приказов командиров и случаев дезертирства в моём непосредственном подчинении создается специальная служба Минобороны. Она будет несколько похожей на СМЕРШ и работать будет в первую очередь на передовой и в органах военного управления».

Пресс-служба Минобороны Украины при Гелетее тоже не раз удивляла общественность.

Так, 29 августа она поведала о героическом подвиге офицеров-зенитчиков Александра Кандесюка и Алексея Шепелюка: «Очевидцы рассказывают, что видели, как раненых украинских бойцов окружили 12 российских десантников и, угрожая оружием, пытались захватить в плен. Когда враги, создав кольцо, приблизились на расстояние нескольких метров, раненные украинские офицеры встали с земли и подняли руки вверх. Было заметно, что они что-то держали в руках, а через мгновение прогремели несколько мощных взрывов, похожих на взрывы гранат. Очевидно, офицеры Вооружённых сил Украины, майоры Александр Кандесюк и Алексей Шепелюк, не желая сдаваться, взорвали себя вместе с численно превосходящим врагом».

Далее пресс-служба Минобороны делилась подробностями: «В результате боя майор Кандесюк получил несколько ранений из пулемёта. Майор Шепелюк бросился вывести офицера из-под огня, и при попытке оттянуть Кандесюка сам был тяжело ранен. Остальная часть авангарда была обстреляна из пулемётов, миномётов с прямой наводкой Шилки.

В результате весь личный состав получил тяжёлые ранения, а майоры Кандесюк и Шепелюк, не желая сдаваться в плен, подорвали себя вместе с 12 российскими десантниками.

Сейчас командование АТО готовит президенту Украины представление на присвоение погибшим в бою Кандесюку и Шепелюку звание Героев Украины посмертно».

Сообщение разошлось по всем украинским и российским СМИ. Пока военные эксперты подсчитывали количество несостыковок и несуразиц в этой истории, сообщение исчезло с сайта Минобороны Украины. Вместо него появилась лаконичная запись о том, что подробности происшедшего уточняются.

Причины «дезавуирования подвига» стали ясны после того, как украинский телеканал «112» показал интервью с волонтёром Алексеем Панасюком, оказывавшим помощь 51-й бригаде. Панасюк заявил, что понятия не имеет, откуда в Минобороны появилась информация о «подвиге». Кандесюк, по его словам, жив и находится в плену. Эту информацию подтвердил один из солдат, освобождённый ополченцами и лично видевший Кандесюка, который, к тому же, «засветился» и на одном из видео в составе группы пленных украинских военных. Что касается Шепелюка, то он, по некоторым данным, действительно погиб, однако об обстоятельствах его гибели неизвестно ничего, кроме одного — он не подрывал себя гранатой вместе с Кандесюком и «российскими десантниками».

Что касается украинского министра обороны, то, надо полагать, на «ядерной угрозе со стороны России» он не остановится. Не исключено, что на днях мировая общественность узнает о вторжении на Украину нанятых Путиным гуманоидов, прилетевших из Туманности Андромеды.

Оставить комментарий (16)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы