aif.ru counter
20.08.2014 00:10
98160

Петр Мамонов: я мог бы в свой дом огромный беженцев поселить. Но слабо мне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Кому осваивать Сибирь? 20/08/2014
Пётр Мамонов
Пётр Мамонов © / www.russianlook.com

- Пётр Николаевич, верующие люди часто говорят: «Всё от Бога». Получается, и то, что сегодня на Украине творится, тоже от Бога?

- Ничего подобного. В этом люди виноваты. Это всё дядьки крутят, которые на деньгах своих сидят и хотят их увеличить. Придумали такую хитрую схему, как их нарастить посредством вооружённых конфликтов. Им плевать, что люди гибнут, - только купюры свои считают. Мы даже их имён не знаем. А те, кого мы видим, - это всё куклы, которыми верховодит такой народ, о котором ты даже не знаешь, что он есть. Их человек 15 во всём мире. Вот они и месят всё это. Там никаких протоколов не ведётся, ничего. Договариваются - и дело пошло.

Дело ведь в том, что всем нам дана свобода, а мы уже можем выбирать: либо в любви к ближнему своему жить, либо злобой себя напитывать. Я вот телевизор не смотрю, а недавно включил - стало не по себе. Злоба людская - это страшное дело. Люди молодые и уже такие озверевшие - на кого бы напасть. Но есть другие, которых больше. Поэтому этот мир и стоит до сих пор.

Фото: АиФ / Геннадий Михеев

Только любовь

Всё, что делается во имя любви, обладает созидающей, животворящей силой. Потому что это угодно нашему Творцу. А если Ему угодно, то Он оказывает помощь. Вот я сегодня встал, еле-еле ноги волочу, по участ­ку своему хожу, смородинки поел, думаю: «Блин, опять в этот клуб тащиться, выступать, опять эти девушки…» А вышел на сцену - вся хандра пропала.

Ко мне пришли чужие люди, а я должен им что-то дать... Вот если мы стараемся что-то делать во имя любви, не такой - сю-сю-му-сю, - а к незнакомому человеку, то Господь приходит на помощь. Поэтому, пока мы будем (касаясь ситуации на Украине) спорить, воевать, доказывать своё, ничего хорошего из этого не выйдет. Уступить, простить, отдать - это не слабость, а настоящая, подлинная сила. Просят носки - отдай и рубашку.

Вот арабо-израильский конфликт сколько десятилетий длится! И будет длиться до тех пор, пока кто-то не уступит. Другого пути нет. Правые - виноватые. Украинцы, наши, америкосы... Всё это пиханье и толкотня. Оно всю жизнь так. Просто сейчас это всё пришло на нашу землю. А евреи с арабами всю жизнь так живут.

- Но как остановить эту бойню на Украине?

- Откуда я знаю? Я ж не политик. Наши вдовы, когда пленных немцев по городу вели, - они им хлеб давали. Те, чьих мужей эти немцы убивали во время войны. Вот оно, величие простоты, кротости и смирения! Вот как нам надо поступать с Украиной. Что я ещё могу посоветовать? Я в своей-то семье наладить жизнь не могу путём. Просто стараюсь служить там, где призван. Но всеми силами, как следует. Умею стихи писать - значит, и ночью надо вставать и писать. Вот тогда я буду воин. А если я после работы, слегка кайфанув, буду чего-то так слегонца пописывать, ничего не получится. Надо всем сердцем.

Вот как Гоголь сказал: «Общество слагается из единиц. И надобно, чтобы каждая единица исполнила должность свою». То есть каким будет каждый из нас, такое и общество у нас будет. На моём выступлении как было - лица разные, и все улыбаются. Это что - какие-то избранные? Нет. Дело в каждом из нас. Если я день прожил и никому в этот день не было хорошо, значит, мимо прожил. Нужно что-нибудь мельчайшее делать. Но каждый день. Комариными шажками - в царство добра, любви, внимания. Жене захотелось, чтобы стол в другом углу стоял. Я его передвинул туда. Она пришла: «Ой! Стол стоит на месте». Всё. Остальное время могу лежать.  

- Если всё так просто, почему мало кто так живёт?

- У нас качество людей очень понизилось. Поэтому имеем то, что заслуживаем. Мы же как живём - уже с утра пиво или косяк. Очень расслабились все. Мы все отказываемся от своего человеческого предназначения. Все хотим релакса. Последняя просьба апостола Петра перед смертью какая была? «Недостоин, - говорит, - как Учитель быть распят, распните меня вниз головой». Вот какие люди были! А у нас какая бы просьба была? Винца дайте или чего-нибудь там такого. Вот и подобрались к реальному ответу на твой политический вопрос. Это дух творит себе формы. Какого духа люди - такие и формы. Если живём не по воле Божьей, а по страстям, то у нас и плоды такие. Война на Украине - это же не причина, а плоды, результаты деятельности человека, который живёт вот этим: отнять, убить, предать «во имя справедливости»  - неизвестно какой. Во время Гражданской войны в России ведь то же самое было - брат на брата. Дьявол месит, а наше дело - не поддаваться. Но истинно верующие шли и не поддавались. За веру держались. Осуждённому за христианские взгляды говорили: «Верь ты в своего Бога, но только скажи нам, что Бога нет, мы так запишем и отпустим тебя». «Не могу», - отвечает и пишет из лагеря письмо за 6 дней до расстрела: «Радости нет конца». Он что, сумасшедший? Нет. Просто есть другие кайфы. Другая жизнь, духовная. Вот я чуточку этой жизни понюхал. Никакой наркотик там рядом не лежал. Это высший кайф! И потолка, и края нет. 

Такая чернуха

Сейчас страшного много, зато песни пишутся. Приходится ходить с раненым сердцем. Поэзия - это всегда предельная искренность и раненое сердце. Мы все должны свои дары реализовать до предела. А каждый из нас может очень много. В тюрьму поехать, например. В колонию отвезти 10 простынок тайком. Охранник откроет: «Вы к кому?» - «Я вам простынки привёз». Всё. Подумаешь, тыща рублей. Уехал - и тебе хорошо, и парнишке, который никогда не спал на простыне, впервые в тюрьме врача увидел и вообще не знал любви - отец бьёт, мать пьёт... Не надо там лекций читать - отдать простынки и уехать. Любовь к ближнему с конкретных добрых дел начинается. А потом это в привычку входит и уже нравится. У нас в храме средства собирают беженцам с Украины, я даю. А мог бы сам что-то сделать. В свой дом огромный беженцев поселить. Но слабо мне.

Когда мне предлагают что-то хорошее, я иду сниматься. Но предлагают часто такой кошмар... Известный человек, руководитель целой сценарной школы (не буду фамилию называть), прислал сценарий, где у меня главная роль. Я с трепетом открываю и думаю: «Ну, сейчас!..» Профессиональнейшим образом всё написано, но такая чернуха! Какие-то младенцы, разрезанные напополам, урна с пеплом матери под кроватью, которую он никак не может похоронить. И вот он из этой урны потом пьёт пиво. Вокруг никаких нормальных женщин, одни проститутки. Вот с такими мыслями человек живёт - искренний и профессиональный автор. Караул! Мне этот сценарий аж руки жёг, и всё казалось, что с него кровь капает, я его раз - и в печку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (18)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество