aif.ru counter
13507

Украинцы устали воевать. О перемирии мечтают и беженцы, и солдаты

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Беженцы с Украины
Беженцы с Украины © / Алексей Витвицкий / АиФ

Официальные представители Пентагона и стран НАТО обвиняют Россию в разжигании противостояния на востоке Украины. Среди грехов, которые пытаются повесить на нашу страну,  - передача ополченцам Новороссии оружия и техники, артиллерийские обстрелы территории соседей и даже прямая агрессия армии РФ против Незалежной. В ситуации на границе попытался разобраться корреспондент «АиФ».

Слепые наблюдатели

Эксперты ОБСЕ, наконец-то прибывшие в неспокойные районы для сбора реальных сведений, почему-то крайне малочисленны и наделены весьма скудными полномочиями. «Мы фиксируем все передвижения в двух пунктах пропуска на границе, - заявил мне Поль Пикар, руководитель миссии ОБСЕ. - Одним из наиболее важных событий, случившихся за время нашего пребывания, стал переход границы украинскими военнослужащими. Они рассказали, что находились в окружении, были отрезаны от основных сил и поставок и даже не могли себя защищать. Кроме того, мы видели бои на сопредельной украинской земле, в итоге которых два снаряда упали на территорию пункта пропуска». Неподалёку, у здания таможни видна воронка от снаряда. Указатель с надписью «Украина» пробит осколками. Не так давно при очередном обстреле здесь погиб местный житель. На прямой вопрос, есть ли у миссии хоть какие-то доказательства российской агрессии, Поль Пикар ответил отрицательно: «Мы не зафиксировали никаких нарушений международного законодательства со стороны России».

«Американцы кричат, что мы получаем из России тяжёлое вооружение и даже системы залпового огня. Над этим районом постоянно висят спутники США, созданные специально для того, чтобы следить за перемещениями военной техники. Где тогда фотографии пересекающих границу танков и «градов»? Или они невидимые? - улыбается луганский доброволец с позывным Балу. - За танком, кстати, остаётся громадная колея, которую невозможно скрыть. Украинцы утверждают, что колонны, дескать, идут ночью, поэтому их нельзя заснять. Идиоты. В темноте технику видно даже лучше по свету фар. Да и посмотри на наше вооружение. Мы используем то, что удаётся отбить, таких боевых машин у России давно нет. А расследование катастрофы «боинга»? Почему до сих пор не найдены поражающие элементы из якобы пущенной ракеты? Ведь хотя бы один кусочек шрапнели должен был застрять в корпусе лайнера. Или экспертиза дала результаты, которые не устроили Пентагон?»

Ядовитое ископаемое

У украинского пункта пропуска «Изварино» скопилась громадная очередь из машин и пешеходов с баулами и прочим скарбом. Кричат дети. Народ набивается в подходящие автобусы. При этом на лицах большинства видно облегчение - им повезло выбраться из ада на мирную землю. «Почему наблюдатели из Европы сидят в безопасности на границе, а не хотят осмотреть места, где каратели стирают с лица земли города и сёла и устраивают настоящий геноцид целому народу?! - сжав в ярости кулаки, спрашивает у меня Нина Богданова, беженка из Шахтёрска, приехавшая в Россию накануне. - Они что, слепые? Многие города уже стали призраками. Люди прячутся в подвалах, но после попадания снарядов блочные пятиэтажки складываются, как карточные домики, и люди остаются похороненными заживо. Ни телефонной, ни мобильной связи нет - и вызвать «скорую помощь» или пожарных невозможно. В больницах остались лишь самые отчаянные врачи, которые валятся с ног от усталости, но всё равно проводят без перерыва по 5-7 операций в день. Без наркоза, лекарств, освещения. Ополченцы пытаются выводить оставшихся людей в наиболее безопасные районы и к границе, а украинские солдаты стреляют по колоннам автобусов, даже если на них написано «ДЕТИ». В горящие населённые пункты не пропускают гуманитарную помощь и продовольствие. Создаётся впечатление, что главная цель антитеррористической операции, развязанной Киевом, - полная зачистка Донбасса от населения. Тех, кого не удаётся выдавить в Россию или уничтожить бомбами и ракетами, травят голодом. Нацгвардия обстреливает химические предприятия и хранилища опасных веществ. Неужели разработка сланцевого газа для пришедших к власти олигархов важнее сотен тысяч жизней? Или им из США приказали любой ценой срочно начать добывать это ядовитое ископаемое?»

«Я уехала из родного Лисичанска 23 июля, после того как снаряд разорвался во дворе нашего дома на детской площадке, где играли пятеро малышей, - сдерживая слёзы, говорила девушка Татьяна. - На следующий день после этого я позвонила маме, но разговор прервался, когда в её комнату влетел осколок бомбы. Соседи рассказывают, что теперь нет даже самого дома. Там осталась вся моя семья: родители, старший брат. От них так и нет никаких вестей».

Россия делает всё, чтобы беженцам было комфортно, но поток из Украины таков, что сделать это ох как непросто. «Лагерь критически перенаселён - при числе мест на 1 тыс. человек у нас сейчас находятся 1733, из которых 368 - дети, - объяснил мне Евгений Никитин, начальник пункта временного размещения для перемещённых граждан Украины. - И каждый день прибывают сотни новых. Им оказывается медицинская помощь, наиболее тяжёлых госпитализируют в российские больницы. Всех регистрируем, осматриваем, выдаём талоны на питание, оформ­ляем миграционные карты, в дальнейшем подыскиваем работу. Несмотря на присутст­вие волонтёров, не хватает рук. К примеру, к нам попадают одинокие пожилые люди, даже неходячие. Они требуют специального ухода».   

Обстрел Донецка: обстановка на востоке Украины

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество