aif.ru counter
18250

Разговор на языке оружия. Силы ополчения могут перейти в контрнаступление

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Не надорвались бы! 06/08/2014

К началу недели украинские генералы заявили о неминуемой и скорой окончательной победе над ополчением Новороссии: оно потеряло аж три четверти территории! В самой Новороссии уточнили, что часть территории действительно занята - деморализованными и запертыми в «котлах» подразделениями украинской армии, оставшимися без еды и снарядов.

Новость прошедшей недели - применение киевскими силовиками баллистических ракет. С громко прозвучавшим заявлением на этот счёт, причём со ссылками на американские спецслужбы, выступил американский канал CNN: по крайней мере, три баллистические ракеты малой дальности были выпущены по территории, контролируемой противниками Киева. В НАТО подтвердили информацию. Баллистическое оружие? У западного обывателя в памяти, похоже, всплыла страшная картинка времён холодной войны: огромные ракеты, ядерный заряд... Что тут началось!

«Так, как об этом рассказали именно американцы, в Киеве, видимо, наложили в штаны и начали всё отрицать. Но попали в глупое положение, - рассуждает на этот счёт Руслан Пухов, директор Центра анализа стратегий и технологий. - Очевидно, что речь идёт о комплексах «Точка-У». Известно, что несколько лет назад российское КБ машиностроения (как производитель. - Ред.) продлевало ресурс нескольких десятков принадлежащих Мин­обороны Украины ракет до 2015 г.». «Точка-У» может оснащаться и ядерной боеголовкой, но таких в распоряжении украинских вояк, к счастью, нет. Ракета имеет дальность полёта около 100 км и головную часть почти в полтонны. Если речь идёт, например, об осколочно-фугасном заряде, то это 162,5 кг взрывчатки и примерно 14,5 тысячи поражающих элементов общей массой 319,5 кг. «Это оружие не попадает ни под какие договоры и может быть достаточно эффективно использовано, если, конечно, чётко знаешь, куда стрелять, - продолжает Пухов. - Иначе такое оружие может лишь увеличить количество жертв среди мирного населения, которое и так продолжает гибнуть от ежедневных обстрелов».

Поход на Крым...

В погоне за победами украинская армия давно не считает жертвы среди мирных жителей. Но что же с разрекламированной «победой»? Словами о том, что украинская армия близка к ней как никогда, поднимали боевой дух украинцев и министр обороны Украины Валерий Гелетей, и представители Совета национальной безопасности и обороны. Небезрезультатно: в интервью украинским СМИ некоторые украинские бойцы рассказывают уже о скором победоносном «походе на Крым». Впрочем, есть и другие высказывания: чтобы скрыть катастрофические потери, убитых бойцов записывают «пропавшими без вести». О ещё одной «статье расхода» вояк на днях без обиняков отчитались боевики батальона нацгвардии «Днепр-2»: пофамильно перечислили несколько военнослужащих, которые, дескать, сложили оружие и попытались уйти в Россию. Их расстреляли.

«Победа - абстрактная цель, - в свою очередь говорит Фёдор Яковлев, международный эксперт по безопасности и кризисным ситуациям. - Ни одна из конкретных целей, которые ставило перед собой киевское командование в начале июля, не выполнена: Донецк и Луганск не взяты, граница с Россией на огромном участке не под контролем, а так называемый «южный котёл» в понедельник серьёзно сжался в размерах вследствие бегства ещё более 400 военнослужащих на территорию России. Это значит, что ополчение, захватив там, не исключено, оставшиеся от украинских подразделений бронетехнику и боеприпасы, сможет направить новые силы на другие участки». К слову, в постоянных обстрелах «южного котла» украинское командование всегда обвиняло подразделения Российской армии. На прошлой неделе Верховный комиссар ООН по правам человека заявила, что в ООН нет доказательств таких обстрелов или поставок ополченцам российского оружия. В свою очередь в российском МИД обратили внимание на поразительное: Евросоюз на днях снял запрет на поставку Украине снаряжения, которое может использоваться для внутренних репрессий. Запрет вводили против «кровавого» президента Януковича, который собирался разгонять майдан... Давно это было, в «мирные времена».

...или бегство в Киев?

Тем временем на одном из участков, под Шахтёрском, где могут разгореться новые бои, попала в ещё один «котёл» ­25-я украинская бригада. На днях ополченцы обменялись с ней пленными. Бойцов ополчения вернули запытанными почти до смерти. После чего глава донецкого ополчения Игорь Стрелков, как сообщалось, приказал больше бойцов 25-й бригады - контрактников - в плен не брать. Военные эксперты отмечают метаморфозу, которая произошла на прошлой неделе с самим ополчением: впервые в окрест­ностях того же Шахтёрска им пришлось вести не партизанские боевые действия, а схлестнуться с противником в поле в так называемом общевойсковом бою. По некоторым сообщениям, 7 танков ополчения эффективно и внезапно атаковали два десятка танков противника. Всего по результатам боёв на прошлой неделе ополченцы заявили о более чем сотне уничтоженных или захваченных у противника танках, БМП и другой техники. «Видимо, чтобы отчитаться о том самом контроле над территорией, украинское командование на прошлой неделе продолжило распылять силы на нескольких направлениях, - оценивает ситуацию Яковлев. - Скорее всего, попытки атаковать и переломить ситуацию в свою пользу продолжатся. Однако сил для этого недостаточно, а отойти и перегруппироваться нет времени. В результате силы ополчения могут перейти и в контрнаступление».

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы