aif.ru counter
16476

Война – информационная, убитые – настоящие. Что происходит на Украине?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Свои полкоровы страну не накормят 16/07/2014 Сюжет Силовая операция на востоке Украины

Тактика украинского руководства не изменилась: силовики заявляют, что продолжают сужать кольцо, рассказывают о сотнях убитых ополченцев и «точечных ударах» по их базам в населённых пунктах. На этом фоне Порошенко по-прежнему заявляет, что готов к миру. Украинский политолог Ростислав Ищенко считает, что каждое такое заявление сопровождается активизацией боевых действий: «Мне кажется, политику киевского режима очень просто прогнозировать - как только Порошенко сказал, что готов к миру, жди усиления войны». Похоже, политолог прав: после совета от канцлера Германии иметь «чувство меры» Порошенко решил утопить Луганск в крови. Когда этот номер «АиФ» подписывался в печать, бои шли в окрестностях города. Кто одерживал верх - киев­ские силовики или ополченцы, понять, похоже, не могли даже сами участники противостояния. Информационные сводки приходят настолько противоречивые, что, судя по ним, более суток Луганский аэропорт «находился под контролем» и тех и других одновременно.

SMS с того света

Не менее противоречивая информация приходит и из Донецкой народной республики (ДНР). В городе начались перебои с продуктами, после 3 подрывов дороги перестали ходить пригородные автобусы. Кстати, железнодорожники говорят, что за время боёв по­вреждено 127 «объектов инфра­структуры».

Продолжаются точечные миномётные обстрелы. В области также идут бои. Ополченцы рассказали нам, как разгромили армейскую колонну снабжения: «Мы обстреляли колонну, когда она была у границы с Россией, около города Снежное». Район между Снежным и границей регулярно становится местом кровопролитных боёв. А военные, не стесняясь, рапортуют об успехах, забывая рассказать украинским телезрителям, что это место прекрасно простреливается с кургана Саур-Могила, который контролируют ополченцы. Данные о потерях тоже часто занижают или вообще замалчивают. «По некоторым данным, в Харькове морг 28-й больницы забит трупами карателей, о которых никому из родственников ничего не сообщают. Больше того, введена новая должность - «дежурный телефонист». Это человек, который сидит у горы мобильных телефонов погибших и в случае звонка отправляет на номер звонившего покойнику SMS: «Говорить не могу, всё отлично, воюем, скоро буду дома!» - рассказал Александр Жилин, военный эксперт.

Между тем ополченцы готовы перейти в контрнаступление и рассказывают о том, что военные массово сдаются в плен, причём с техникой. Глава ЛНР Валерий Болотов сообщил, что у луганских ополченцев серьёзно улучшилась ситуация с вооружением, в частности, у них теперь будет своя авиация. Есть и пушки, и установки «Град», отбитые у украинских силовиков, а также комплексы ПВО и противотанковое вооружение.

«Бомбите, мы оплатим»

Мирные граждане тем временем по-прежнему пережидают миномётные обстрелы в погребах и подвалах. «Отсеялись в этом году вовремя. Сейчас надо убирать урожай. Хотели хоть по часу-два, пока тихо, косить пшеницу. Приехали в мастерскую, а там в самом центре огромная воронка. В тракторах ни одного стекла, шины порезаны осколками. Ну как можно так жить? Пусть дадут хоть хлеб нам убрать», - рассказывает 64-летний Анатолий Николаевич, житель донецкого села Карловка.

Аналитики долго гадали, почему украинская армия так беспощадно утюжит города и сёла на востоке: неужели Киев потерял надежду вернуть их и понимает, что платить за восстановление из дырявого бюджета Украины не придётся? На днях стало понятно, что Порошенко действительно рассчитывает в этом вопросе на чужой карман. На сайте президента Украины появилась информация: в телефонном разговоре вице-президент США Джозеф Байден пообещал, что США готовы рассмотреть возможность финансирования проектов по восстановлению Донбасса. «Заявление Байдена - просто индульгенция Порошенко на дальнейшее разрушение Донбасса. Теперь президент может сослаться на помощь «великих американцев»: дескать, они дадут денег и на восстановление инфраструктуры, и на похороны людей, которые погибнут под снарядами и бомбами», - уверен политолог Богдан ­Безпалько.

После этой информации никаких иллюзий у жителей ЛНР и ДНР не осталось. Кто может, бежит в Россию. Самые отчаянные уезжают в другие области Украины. Но, похоже, там их тоже ничего хорошего не ждёт. В прессу попал документ, подписанный экс-министром обороны М. Ковалем, в котором предлагается всех беженцев из ЛНР и ДНР делить на группы. Здоровых мужчин в возрасте от 18 до 50 лет отправить... воевать на восток. Остальных - в резерв­ные войсковые подразделения - те, что удерживают контроль над зачищенными от ополчения территориями. А уклонившихся от призыва подвергать «обязательным фильтрационным мероприятиям» или привлекать к уголовной ответственности. Статус беженца и соцгарантии предоставлять только после демобилизации. Это, по мнению военных, решит проблему «пушечного мяса» в зоне АТО, уменьшит расходы на беженцев и «позволит без социологических исследований понять количество проукраинского населения на востоке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы