aif.ru counter
17534

24 часа на размышление. Донбасс предъявил ультиматум Киеву

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Сергей Здрилюк во время обращения к командованию вооруженных сил Украины.
Сергей Здрилюк во время обращения к командованию вооруженных сил Украины. © / Наталья Селиверстова / РИА Новости

Донецк бросает вызов

Несмотря на мирные инициативы ОБСЕ и призывы к прекращению насилия и началу переговорного процесса, обстановка на востоке Украины продолжает накаляться.

Итоги референдума 11 мая, показавшие, что абсолютное большинство жителей Луганской и Донецкой областей поддерживают создание независимых от Киева народных республик, дало возможность властям ЛНР и ДНР перейти к активным действиям по установлению полного контроля над своей территорией.

Накануне представители Луганской народной республики официально обратились к депутатам Луганского облсовета с тем, чтобы признать результаты референдума «О признании Акта о государственной самостоятельности Луганской народной республики» и принять решение о самороспуске Луганского облсовета как органа, который потерял свою силу на территории ЛНР.

Через несколько часов Луганский облсовет принял решение о самороспуске и передаче власти представителям народного ополчения.

Вечером 14 мая заместитель командующего ополчения Донбасса Сергей Здрилюк предъявил ультиматум силовикам, верным киевским властям. Согласно ему, у украинских военных есть 24 часа на то, чтобы покинуть блокпосты, расположенные на территории Донецкой народной республики. В противном случае разведывательно-диверсионные группы ополчения перейдут к активным действиям по уничтожению этих объектов.

Националисты готовы превратить Славянск в «лунный пейзаж»

По всей видимости, украинские силовики не намерены выполнять данные требования. По сообщению Минобороны Украины, в настоящее время активные бои идут возле села Староварваровка, в 30 километрах от Краматорска. Туда стянуты части украинской армии, над селом барражируют вертолёты. Как сообщает военное ведомство Украины, среди украинских силовиков есть потери.

Рано утром 15 мая поступили сообщения из Славянска о возобновлении обстрела окраин города. По некоторым данным, бой идёт в районе комбикормового завода, где расположены позиции Национальной гвардии.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий заявил, «что объединённые силы АТО будут намного жёстче и решительнее проводить действия против тех людей, которые с оружием в руках убивают мирных граждан, которые убивают наших военных».

Ещё дальше пошёл депутат Верховной Рады от националистической партии «Свобода» Юрий Михальчишин. В интервью агентству «Новый регион» он заявил: «Нужно перебросить силы и военных, все необходимые для этого возможности есть у Минобороны. Нужно применить тяжёлую артиллерию и задействовать дополнительную авиационную поддержку. Нескольких вертолётов МИ-24 хватит, чтобы превратить весь Славянск в лунный пейзаж».

Стол для своих

На этом фоне полностью оторванным от реальности выглядит проведённый в Верховной Раде в Киеве так называемый «круглый стол национального единства». В его работе участвовали экс-президенты Украины, депутаты, действующие политики и общественники. Не было там только представителей восточных регионов Украины, ведущих сейчас вооруженную борьбу против киевских властей. Донецк на «кругом столе» представлял назначенный Киевом губернатор Сергей Тарута, который в настоящее время не контролирует в регионе даже собственную резиденцию.

На собрании не обсуждались ни прошедшие референдумы, ни статус русского языка. Вообще, у наблюдателей сложилось впечатление, что данный «междусобойчик» был созван для красивой картинки, показывающей стремление Киева к диалогу с регионами.

Собравшимся встреча, очевидно, пришлась по душе. Её участники теперь планируют целый «гастрольный тур» по стране. Уже упоминавшийся губернатор Тарута предложил провести следующий «круглый стол» 16 мая в Донецке.

На тропе войны

Представители Донецкой народной республики уже сформулировали своё отношение к данному мероприятию. «Никакие переговоры не возможны в то время, когда идёт обстрел Славянска, карательная операция в Красноармейске, расстрелы милиции, которая не захотела расстреливать мирных граждан в Мариуполе. То есть о каком столе переговоров может идти речь в этом случае? Конечно же, это лицемерие высшей пробы», — приводит «Первый канал» слова Мирослава Руденко, сопредседателя правительства ДНР.

Что касается представителей Запада и ОБСЕ, то все их речи сводятся к необходимости обеспечения проведения свободных выборов президента Украины 25 мая.

Насколько свободными могут быть выборы в стране, где, по сути дела, идёт гражданская война и власти не выказывают намерений прекратить атаки на города востока Украины, — вопрос риторический.

Ясно одно: за последние месяцы со стороны киевских властей не было сделано ни одного реального шага навстречу жителям Восточной Украины. Массовые убийства в Одессе и Мариуполе привели к радикализации настроений в Донецкой и Луганской областях. Каждый новый день карательной операции, каждое новое заявление гражданина Парубия всё более отдаляют наступление мира на многострадальной украинской земле.

Может ли Украина вступить в НАТО? Об этом тут →

Оставить комментарий (12)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы