aif.ru counter
29378

Раскол - и девичья фамилия. Как могут развиваться события на Украине?

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
© / Stringer / Reuters

«Мы наблюдаем углубляющийся ментальный раскол Украины на запад и восток, - считает Владимир Бортко, режиссёр, депутат Госдумы РФ. - По сути, это раскол по границе, существовавшей до 1939 г. Запад Украины входил то в Австро-Венгерскую империю, то в Польское государство. И Львов, напомню, назывался Лемберг, и был это не русский город. Вся же восточная часть - это почти 350 лет сущест­вования в России. Более того, я считаю, что народ Восточной Украины не братский - это тот же самый, наш народ. Эта земля дала очень много писателей, музыкантов, художников, политических деятелей, имена которых являются гордостью России, и принадлежность их к русской культуре не вызывает ни малейших сомнений. Тому пример - Анна Ахматова, Илья Репин, из казацкого рода Чаек композитор Пётр Чайковский и многие другие. Западные украинцы ничуть не хуже, чем восточные, они просто иные... Существует ещё и социальный конфликт между русскоговорящими городами на востоке Украины и говорящей на своеобразном украинском языке деревней».

«Советская власть слепила нынешнюю Украину из несо­вместимых кусков, - признаёт и писатель Эдуард Лимонов. - Цивилизованные центр, юг, восток. И вдобавок к ним абсолютно дикие «горцы», западная часть Украины, с её «племенным» национализмом. Теперь это странное образование - Украина - испытывает проверку на прочность. Государство, слепленное абы как, разваливается на глазах».

​Впрочем, далеко не все эксперты верят, что «ментальный» раскол Украины превратится в реальный. Восток страны смирится с новой ситуацией в Киеве, считает политолог Станислав Белковский. Если, конечно, новая центральная власть не перегнёт палку в отношении «мятежных» регионов... И тут многое будет зависеть от того, как пройдут президентские выборы. Об участии в них уже заявила триумфально вышедшая из заключения экс-премьер Юлия Тимошенко. Но поладит ли она с вожаками националистов, чувствующими себя хозяевами положения? Те уже дали понять, что былые заслуги перед «оранжевой революцией» в расчёт не примут... «Тимошенко - конечно, самый сильный украинский политик. И то, что новый спикер Турчинов исполняет обязанности президента (а Турчинов - это шестёрка Юлии Владимировны), означает, что страной правит именно Тимошенко, - сказал «АиФ» С. Белковский. - Майдан не хочет нового авторитарного вождя, а Тимошенко будет в этом смысле куда хуже Януковича. Окажись она на его месте, она подавила бы майдан танками. Ещё 7 лет назад я писал, что Тимошенко не оставит от Украины камня на камне, если получит всю полноту власти. Это будет авторитарный режим на много лет вперёд... Но, помимо прочего, она человек очень обаятельный, обладающий гигантской харизмой. В личном общении способна перебороть, перевербовать кого угодно».

В общем, похоже, что окончания украинских разборок мы ещё не скоро дождёмся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы