aif.ru counter
20092

«Россия, не бросай нас!» Несколько регионов Украины не хотят власти майдана

АиФ №9. Нас не догнали! 26/02/2014 Сюжет Ситуация в Крыму
Василий Батанов / РИА Новости

В Севастополе на «митинге народной воли против фашизма на Украине» около 25 тыс. крымчан проголосовали за нового мэра-россиянина. По решению народа городской глава сформирует исполком и отряд по охране правопорядка. На главной площади города под российскими триколорами и андреевскими флагами с лозунгами «Россия, не бросай нас!» народ решил не перечислять налоги в Киев и переподчинить милицию городским властям. На въезде в Севастополь появились противотанковые ежи. Второй пост с ежами стоит на дороге на Симферополь.

Под российскими флагами протестовали Одесса и Керчь. В Керчи мэр, начальник УВД и несколько других граждан пытались защитить украинский флаг, однако митингующие сорвали его и водрузили флаги России и Крыма. Многотысячное шествие в Одессе прошло без столкновений. Марширующие призывали всех вступать в отряды, чтобы противостоять евромайдану. На следующий день в городе начались потасовки: у горсовета столкнулись сторонники «Правого сектора» и антимайдана. Саму мэрию о­храняют гражданские патрули, внутри помимо нескольких милиционеров ходят казаки с нагайками и дружинники с травматическими пистолетами.

В Луганске местная администрация взяла на себя всю полноту власти в городе и области. На митинге мэр города призвал «Свободу» и «другие бандеровские вооружённые формирования «не соваться», чтобы не «получить по зубам». Для обороны города организована «Луганская гвардия».

В Харькове народ поднялся на защиту памятника Ленину, который хотели снести майдановцы (по стране снесены уже десятки подобных монументов). Даже ночью два лагеря стоят на главной площади города. Антимайдановцы скандируют: «Харьков, вставай! Фашистов прогоняй!», а их оппоненты забаррикадировали обладминистрацию и требуют отставки губернатора. В толпе говорили, что из Киева едут автобусы с вооружённой поддержкой. Милиция в конфликт не вмешивалась и стояла стеной между двумя митингами. 

В Донецке также проходили антимайдановские акции, началась запись в отряды самообороны. На митинге за порядком следили «беркутовцы», их приветствовали аплодисментами. На всякий случай местные власти накануне заварили боковые входы в обладминистрацию. В Запорожье майдановцы отстранили губернатора от должности и посадили на его место экс-прокурора области, поддержавшего протестующих. Тем не менее в регионе активно формируется антимайданов­ский отряд самообороны. 

К моменту подписания этого номера «АиФ» ситуация на востоке страны постоянно менялась, но везде антимайдановцы опасались нападений со стороны привезённых с запада бойцов «Правого сектора». Ещё одна проблема народного ополчения - информационный голод. «Все в стране не просто поют со слов майдаунов, а ещё и запускают дезу! Если бы остались объективные телеканалы, нас было бы уже в разы больше и мы эту революцию отменили бы!» - заявил нам один из руководителей харьковского ополчения.

Читайте также: Как жители Украины смогут получить российское гражданство 

Оставить комментарий (5)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы