aif.ru counter
11317

Новый бой за Киев. Возможен ли на Украине государственный переворот?

АиФ №4. В чём истинное богатство России? 22/01/2014 Сюжет Столкновения протестующих с милицией в Киеве
Акции протеста в Киеве.
Акции протеста в Киеве. © / Reuters

В прошедшее воскресенье митинг на площади Независимости перерос в, пожалуй, самые ожесточённые столкновения противников власти с украинской милицией. Майдан по-прежнему занят и перегорожен оппозиционерами всех мастей. Но выход десятков тысяч людей на площадь на этот раз спровоцировала спешная корректировка более 20 украинских законов и кодексов. После декабрьских беспорядков власть решила расширить возможности для борьбы с экстремистами. Пропрезидентское большинство в Раде ужесточило ответственность за призывы к массовым беспорядкам и участие в них (вплоть до 3 лет лишения свободы), ввела запрет на блокирование зданий, уголовную ответственность за давление на правоохранителей (адреса и сведения о семьях некоторых из них уже «утекли» к радикалам) и т. д.

На самом митинге нынешние лидеры оппозиции - В. Кличко из партии УДАР, А. Яценюк из «Батькивщины» и О. Тягнибок из неофашистского объединения «Свобода» говорили о мирном протесте. Но несколько сотен радикалов отправились к Раде. Хорошо экипированные бойцы атаковали кордоны правоохранителей, за ночь сожгли несколько милицейских автобусов и грузовиков. Милиция в ответ применяла светошумовые гранаты и водомёты, но в «контрнаступление» не переходила. По итогам многочасовых стычек сообщалось о десятках серьёзно пострадавших с обеих сторон.

«19 января в Киеве мы были свидетелями новой попытки робкого государственного переворота, - так прокомментировал для «АиФ» события политолог Сергей Марков. - Алгоритм известен: «на защиту демократии» зовут демонстрантов, после чего боевики из неофашистских организаций подстрекают толпу к насилию. Если милиция не отвечает, то можно сказать, что власть слаба, а если отвечает, то можно призывать Запад к давлению на украинскую власть за «чрезмерное» насилие».

К слову, чиновники и политики из Евросоюза и США незамедлительно выразили обеспокоенность событиями в Киеве и призвали к мирному разрешению конфликта. Однако Олег Бондаренко, директор Российско-украинского информационного центра, обращает внимание на одно из требований - вывод спецподразделений из города и переговоры с лидерами оппозиции под угрозой введения экономических санкций со стороны США. Интересно, кстати, что попытавшийся остановить беспорядки В. Кличко сам был освистан радикалами и даже получил в лицо унизительную струю из огнетушителя. Драматичные события в Киеве в ночь на понедельник показали: номинальные вожди протеста уже не контролируют события. Хотя, по мнению Маркова, за «Правым сектором» и другими мелкими группами радикалов, выступающих порой с откровенно нацистскими лозунгами и хвастающихся участием в стычках, стоит именно «Свобода»О. Тягнибока. При этом отсутствие резких действий со стороны Януковича даст возможность украинцам самим разочароваться в радикалах, которые играют в протестном движении первую скрипку. И вроде бы неслучайно президент Украины В. Янукович в ту же ночь принял в своей резиденции В. Кличко, поручил сформировать рабочую группу при Совбезе страны для переговоров с оппозицией...

О. Бондаренко же считает, что заигрывания с противниками власти ни к чему не приведут: «Янукович в очередной раз трусливо выжидает. Запад продолжает подстёгивать оппозицию и давить на власть. Россия тоже должна занять чёткую позицию: нас, как главного кредитора Украины, не устраивает мятеж в Киеве, организованный сбродом в основном из западных регионов Украины. Радикалов на майдане становится всё больше, они вооружены уже не хуже «Беркута» - щиты, дубинки, «коктейли Молотова». Теперь либо Янукович разгонит майдан, либо майдан разгонит украинскую власть».

Оставить комментарий (12)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы