aif.ru counter
25.12.2013 00:05
11630

Миллиарды для Киева. Застрахована ли Россия от невозврата долга?

АиФ №52. В Новый год с Олимпиадой! 25/12/2013 Сюжет Россия снизила цену на газ для Украины почти на треть
Владимир Путин и Виктор Янукович
Владимир Путин и Виктор Янукович © / РИА Новости

Россия поможет Украине избежать финансового краха. Сможет ли она вернуть свои вложения и дают ли они гарантию от новых политических потрясений?

Что даём...

Напомним: российские власти пообещали приобрести украинские ценные бумаги, а также сделать крупную скидку на газ. «В. Путин ещё в 2011 г. заявил, что развитие постсоветской интеграции является его главным проектом. Значит, России нужно готовиться платить за союзничество, - комментирует Владислав Иноземцев, руководитель Центра исследований постиндустриального общества. - Кроме 15 млрд долл., которые будут «гарантированы» украинскими облигациями, она снизила цену на газ более чем на 140 долл. за 1 тыс. куб. м (что эквивалентно для Украины экономии 4,6 млрд при объёме закупок, как в 2012 г.), а также заявила о начале реализации ряда совместных инвестиционных программ. Таким образом, за 2014 г. Москва вкачает в украинскую экономику более 20 млрд долл. Надо требовать от потраченных денег результата - действительно прочных интеграционных гарантий. Обидно заплатить, а получить кукиш…»

...и что получим?

1-й вице-премьер Правительства России И. Шувалов в понедельник подчеркнул: «Заём проведён так, что у нас всегда будет возможность требовать его погашения. Условия очень жёсткие. Мы свои права полностью обеспечили... Это бумаги, выпущенные по зарубежному законодательству через Ирландскую биржу... И мы считаем, что в такой форме наши права будут достаточно защищены».

«Я надеюсь, что наши власти серьёзно продумали алгоритм предоставления этой помощи, - говорит Михаил Леонтьев, публицист и телеведущий. - Подчёркивается, что и скидка на газ даётся лишь временно, и покупки облигаций будут идти постепенно (первый транш - на 3 млрд долл. - Украина получит до конца года от продажи двухлетних облигаций. При этом доход по облигациям составит 5% годовых. - Ред.). Надо понимать, что это еврооблигации, украинцы не могут часть из них обслуживать, а часть, скажем, купленную Россией, - нет. Они обязательно будут платить по ним, если, конечно, украинская экономика не рухнет и страна не объявит дефолт... Я думаю, что эти соглашения обеспечены достаточно жёсткими обязательствами со стороны руководства Украины. Может быть, речь идёт о доступе к приватизации, может, о чём-то ещё. Но в подобных случаях гарантии обычно носят закрытый характер». «Речь идёт о евробондах, а не о кредите, - добавляет Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы. - Соответственно, в случае банкротства государства держатели его евробондов - это должники первой очереди. Если вдруг Украина объявит себя банкротом, то покупатели евробондов, в том числе Россия с облигациями на 15 млрд, будут в этой очереди в самом начале. Возвращать долги придётся с помощью активов обанкротившегося государства, например, его газотранспортной системы, каких-то предприятий, которые могут интересовать российскую сторону. И ходят слухи, что список таких предприятий приложен к договорённостям».

«Конечно, предсказывать самочувствие «укроевробондов» на годы вперёд трудно, - рассуждает Константин Затулин, директор Института стран СНГ. - Однако смысл такого вложения для нас был не в том, чтобы заработать денег. Смысл в том, чтобы оказать решающее влияние на сохранение финансовой, а значит, и общей стабильности на Украине в условиях, когда на Западе сделали откровенную ставку на её дестабилизацию. Ставка для России значительно выше, чем 15 млрд, - если мы говорим о возможном разрыве наших кооперационных связей и тем более о последствиях вероятного госпереворота, раскола и гражданской войны на Украине».

Оставить комментарий (15)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество