aif.ru counter
03.12.2015 14:34
11490

Минские соглашения — кость в горле Порошенко

Сюжет Урегулирование политического кризиса на Украине
Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

Директор Украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов:

— Во вторых Минских соглашениях существуют два пункта, чётко регламентированные относительно сроков их выполнения. Один из пунктов касается восстановления полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта. Это должно произойти, согласно документу, в первый день после местных выборов и завершиться после «всеобъемлющего политического урегулирования», которое включает местные выборы в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основании закона Украины и конституционную реформу. Всё перечисленное должно быть завершено к концу 2015 года с соблюдением условия по проведению консультаций и по согласованию с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей в рамках трёхсторонней контактной группы. Пункт о проведении собственно конституционной реформы с ключевым пунктом о децентрализации и с принятием законодательства об особом статусе Донецкой и Луганской областей также должен был быть выполнен до конца 2015 года.

В то же время, исходя из логики переговорного процесса и тех тенденций, которые мы наблюдаем, можно утверждать, что эти пункт не будут выполнены в полном объёме до назначенного срока.

В подтверждение этому представитель Украины в трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кучма заявил: «Наша работа в рамках минского процесса идёт непросто — это и проблемы безопасности, и работа политической подгруппы. И пока что у меня нет оснований говорить, что Минские соглашения будут выполнены в этом году. Но есть пункт договорённостей, который можно реализовать ещё до конца 2015 года, — это обмен пленными», — приводит слова Кучмы его пресс-секретарь Дарья Олифер на своей странице в Facebook.

Давайте посмотрим, кто всё же виноват, что эти пункты Минских соглашений не выполняются? Как известно, Пётр Порошенко во всех своих публичных выступлениях и интервью акцентирует внимание на том, что Украина со своей стороны выполняет Минские соглашения, в то время как представители ДНР и ЛНР якобы саботируют их. Встаёт вопрос: если это так, то кто мешает президенту Украины продавить через Верховную Раду изменения в конституцию относительно децентрализации, как это записано в соглашениях, согласованных с представителями этих районов? Но, как мы знаем, консультации по этому вопросу украинской стороной просто блокируются, а изменения в конституцию, принятые в первом чтении в конце лета, не были согласованы с представителями ДНР и ЛНР.

Также украинская власть, по-видимому, не собирается принимать постоянное законодательство об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей, в котором, согласно соглашениям, должна быть предусмотрена амнистия для всех участников сопротивления, право на языковое самоопределение, участие органов местного самоуправления в назначении глав органов прокуратуры, судов и ряд других моментов.

Как мы знаем, на данный момент только идут переговоры относительно формата проведения выборов на территориях ЛНР и ДНР, однако этот процесс может затянуться на многие месяцы.

В то же время украинская власть в угоду своим заокеанским партнёрам (о чём совершенно открыто заявил глава Донецкой области Жебривский) проводит выборы в Мариуполе и Красноармейске. Причём в Мариуполе украинская власть выборы абсолютно проиграла конкурентам из «Оппозиционного блока», которые в итоге получили большинство в городском совете и «своего» городского главу.

Получается в итоге следующее: с одной стороны, Порошенко и его окружение очень бы хотели денонсации Минских соглашений и сложения с себя обязанностей по ним, но прекрасно понимают, что европейские партнёры в лице Германии и Франции этого не допустят, так как являются гарантами этих соглашений. С другой стороны, как стало известно из источников, близких к президенту Украины, принято решение сохранять конфликт на востоке страны на уровне средней интенсивности за счёт в первую очередь так называемых добровольческих батальонов. То есть Порошенко и Ко, поняв для себя, что им не удастся полностью контролировать эти батальоны, решили убрать их на восток, где в течение определённого времени их уничтожат вооружённые силы ЛНР и ДНР.

Таким образом, в настоящее время следует ожидать активизации украинской армии на востоке Украины и очередного обострения конфликта. Соответственно, основные пункты Минских соглашений будут растянуты на 2016, а возможно, и на 2017 годы — до изменения внутриполитической конъюнктуры на Украине и окончания процесса формирования личной вертикали власти Порошенко. Но до этих пор надеяться на то, что Киев пойдёт по пути исполнения взятых на себя обязательств, не приходится.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество