aif.ru counter
4040

Люди, уехавшие с Донбасса в Россию, не имеют права голосовать на выборах

Денис Денисов.
Денис Денисов. © / Коллаж АиФ

По мнению руководства Украины, граждане Украины, покинувшие территории ЛДНР и находящиеся на Украине, должны иметь возможность проголосовать на предстоящих выборах. Такая возможность им предоставляется на основании Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод временно перемещенных лиц». По данным Межведомственного координационного штаба от 10 января 2016 года: «...с временно оккупированной территории и районов проведения антитеррористической операции в другие регионы переселены 1 млн. 14 тыс. 581 человек, в том числе из Донецкой и Луганской областей 992 тыс. 869 человек...».

В то же время политические лидеры Украины, а также переговорщики по Минским соглашениям, в своих заявлениях ни разу не отметили, что подобное право должны иметь и те граждане, которые выехали на территорию РФ и других стран, а это приблизительно 1,5 млн. человек. В ряде стран граждане Украины получают статус беженцев, но данный статус, согласно украинскому законодательству, не предусматривает права на участие в выборах. Исходя из украинских законов о выборах, граждане Украины, находящиеся за пределами территории Украины, могут голосовать исключительно в представительствах страны за рубежом, то есть в посольствах и консульствах. На территории России Украина представлена Посольством в Москве и четырьмя консульствами. В случае выборов в этих учреждениях смогут проголосовать не более 15 000 человек, а это ориентировочно 1% граждан с территорий ЛДНР, находящихся в России.

Очевидно, что когда принимался закон Украины «Об обеспечении прав и свобод временно перемещенных лиц», в нем целенаправленно не были учтены права беженцев и, соответственно, возможность для них участвовать в избирательном процессе. 

Исходя из здравого смысла, в случае если местные выборы на территориях ЛДНР будут проходить, было бы вполне логично предоставить право проголосовать людям, находящимся на территории России и других стран, а не только временно перемещенным лицам, находящимся на территории Украины. Это можно реализовать в случае учета данной позиции в компромиссном законе «О выборах» и организации пропорционального количества избирательных участков для временно перемещенных и беженцев как на территории, контролируемой Украиной, так и в Российской Федерации и других странах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы