aif.ru counter
7550

«Есть чем ответить»

Сюжет Последствия перемирия на Украине
Александр Беднов.
Александр Беднов. © / Влад Панов / АиФ

Интервью с подполковником армии ЛНР Александром Бедновым (Бэтменом) мы опубликовали в № 45 («Нас не оставят в покое»). На днях он вновь приехал в Москву - «решать вопросы, связанные с гуманитарной помощью». Пользуясь случаем, мы спросили его об обстановке в Донбассе и судьбе перемирия.

«Оставили умирать»

Наступает зима, нам не хватает еды, одежды. В большей степени страдают учреждения социальной сферы - детские дома, интернаты, дома инвалидов, больницы. Перед отъездом наши ребята отвезли гуманитарную помощь в туберкулёзный диспансер. Его собирались закрыть просто потому, что там вообще нечем кормить больных.

Мы отвозили муку и крупу в город Теплогорск (сейчас он называется Ирмино). Если бы не привезли продукты, там бы разразилась настоящая гуманитарная катастрофа. Город на 80% состоит из людей преклонного возраста. 5 шахт за время «незалежности» были уничтожены (ещё до войны), и людей лишили заработка. Пенсии украинская власть полностью перекрыла. Людям неоткуда брать деньги. Сегодня там оборудованы 3 благотворительные столовые, куда жители ходят питаться. Когда мы разговаривали с мэром города Валерием Степановым, он со слезами на глазах рассказывал: «Больно смотреть, как голодные дети бегают по клубу и спрашивают: «А у нас сегодня будет обед, ужин?» То есть они мечтают даже не о конфетах, а просто о том, чтобы покушать...  

Инфраструктура таких  маленьких городов за годы независимости Украины была уничтожена. Оборудование с предприятий давно вывезли и продали. А сейчас ещё и прекращены все соцвыплаты. То есть людей попросту оставили умирать. Выживают они только за счёт родственников и помощи из России.

Насчёт теплоснабжения: в Луганске есть дома, где выбиты все окна и полностью разрушены коммуникации. Туда подавать тепло нет смысла. Хорошо уже то, что запустили водопровод. Основные трансформаторы удалось отремонтировать. Перебои с электричеством, конечно, есть, так как не хватает мощностей. Крупные предприятия стоят, на них электроэнергии не хватает. Мобильная связь с перебоями, но тоже работает.

Порошенко попал в переплёт

Война будет продолжаться. Для чего украинской власти нужно было перемирие? Чтобы провести выборы в Верховную раду. Порошенко попал в тиски двух фронтов - реальной войны на юго-востоке и войны на политическом фронте. Украинская армия была почти разгромлена, вот он и взял передышку, чтобы заняться  политической борьбой. Сейчас выборы закончились. На манеже - всё те же. И недовольство властью среди гражданского населения и тех, кого отправили на фронт, растёт.

Чтобы отвести угрозу от Киева (а некоторые части украинской армии хотят развернуться и пойти туда) и отвлечь народ, Порошенко, видимо, придётся продолжать войну. Но если они пойдут на нас, нам есть чем ответить. И когда их армия будет полностью уничтожена, представьте, что начнётся в Киеве. Честно говоря, я не завидую Порошенко. Он попал в переплёт, из которого нет выхода.

На мой взгляд, Украина и дальше будет распадаться. Уже началось мощное освободительное движение в областях, где проживает русскоязычное население. В Харьковской области орудуют партизаны. Ночью, чтобы никто не пострадал, обстреливают военкоматы из гранатомётов. Подрывают склады с горюче-смазочными материалами...

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы