aif.ru counter
6197

Запрети себе убивать

Сюжет Силовая операция на востоке Украины
Георгий Александров.
Георгий Александров. © / АиФ

По пограничному переходу в г. Донецк (Ростовская область) в сторону украинского КПП «Изварино» бодро шагают шестеро молодых парней. По-солдатски под корень сбритые волосы, чёткая походка, форма военного покроя, берцы, тяжёлые рюкзаки (ничего запрещённого — только что пограничники сурово перелопатили все вещи), пристёгнутые к поясу сапёрные лопатки и даже каски.

«Я понимаю, что, скорее всего, это добровольцы, едущие на войну, — разводит руками боец в зелёной фуражке. — Но они же представляются отдыхающими, туристами. Формально я не имею причин задерживать таких желающих перейти границу».

За пятнадцать минут до этого я общался с такими же добровольцами. Все они понимают, на что идут. Все тренировались в военно-патриотических клубах и имеют опыт военно-полевых игр и реконструкций. Кроме того, они идеологически мотивированы. «У нас уже четверо друзей погибли на Украине, — рассказал один из парней, представившийся Алексеем. — Но ехать надо, а то НАТО скоро доберётся до России. Мы ведь не чувствуем ненависти. Только хотим помочь нашим братьям на Донбассе». При этом Донбасс Алексей произносит, слегка коверкая слово, и у него получается забавно «Домбасс»… Мы жмём руки и желаем друг другу удачи и ангела-хранителя. Таких групп сегодня на границе сотни.

Жаль романтиков. Они, ещё не обладающие реальными боевыми навыками, частенько погибают и получают ранения (не дай вам Бог, парни) в первых же боестолкновениях. А если возвращаются — годами не могут избавиться от военного синдрома, пьют, кричат ночами, ходят во сне в атаку, не находят себе места в мирной жизни. Но, как, улыбнувшись, процитировал один из добровольцев: «Так лучше, чем от водки и от простуд». Мне сложно понять других. Тех, кого принято называть «диванным воинством». Этих заигравшихся безвозрастных детишек, оголтело призывающих жечь живьём, взрывать вместе с семьями, пытать и мучить. «Смерть укропам!», «Стереть с лица земли Киев и Львов!», «Хохлов на фонари!».

Я видел этих «хохлов». Например, тех, что перешли российскую границу, спасаясь из «Южного котла», недавно разгромленного ополчением. Загнанные, измученные лица. Погасшие взгляды, бегающие глаза, трясущиеся руки. Некоторых забрали рано утром из дома. Другие уехали на сборы и попали на фронт. Третьи поддались киевской пропаганде, уверявшей, что они идут отражать агрессию русских, вероломно вторгнувшихся на их землю. «Потери просто громадные, — рассказал один из перебежчиков по имени Владимир. — Наших погибших однополчан закапывали бульдозерами прямо в окопах. Вместе со всеми вещами. Крестов даже не ставят. А родителям потом с сохранившихся телефонов посылают сообщения, чтобы не ждали и не искали — дескать, сын дезертировал и скрывается. Раненых сваливали кучей и увозили на «шишигах» (военный грузовик ГАЗ 66), но сумели ли они добраться до госпиталя — неизвестно».

В третью волну мобилизации, объявленную на Украине, людей набирают силой. В Мариуполе, к примеру, хватали мужчин на городских пляжах. В Харькове — отлавливали в магазинах. А потом выдавали автоматы и бросали в бой, не считаясь с потерями. Судя по всему, главное для киевских властей сегодня — скорее закончить карательную операцию, чтобы потом на волне «перемоги» удержать власть. Ведь ещё пара месяцев — и существование не только армии, но и самой страны может оказаться под серьёзной угрозой.

Людей, попавших в эту мясорубку, жалко до слёз. Да, есть профессиональные бойцы, наёмники, готовые рисковать собой за деньги. Артиллеристы, операторы систем залпового огня, пилоты бомбардировщиков и штурмовиков, накрывающие жилые кварталы. Их надо судить и разбираться: могли ли они не выполнять преступные приказы командования. Но в чём виновны вчерашние школьники, попавшие на войну по чужой недоброй воле? В том, что они родились по другую сторону нарисованной на карте извилистой линии? Как же быстро мы нашли врага, которого нужно уничтожить, который недостоин жить и дышать! А не боитесь, что так же быстро можно поссорить москвича и уроженца Твери или петербуржца и, к примеру, ростовчанина?

По-моему, не стоит забывать, главная ценность — это человеческая жизнь. И необходимо сделать всё возможное, чтобы её сохранить. То есть как можно скорее прекратить стрелять, наладить снабжение фактически стоящих на грани голода окружённых городов Донбасса. И не только Донецка и Луганска, но и многих небольших райцентров, также подвергающихся обстрелам и блокаде. И главное, почаще вспоминать, что и с одной, и с другой стороны воюют люди, человеки. Так часто называющие себя православными верующими, а значит — обязанные молиться за своих врагов. А особо пылким хочу напомнить, что даже благословлённые на битву воины средневековых русских дружин после побед должны были постом и покаянием смыть с себя грех убийства. Так что давайте быть сдержаннее и не забывать главный принцип христианской морали — не желай другому того, чего ты сам не желаешь себе.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы