99124

Поставить Гиммлеру на вид, или Как Америка борется с нацизмом на Украине

Андрей Сидорчик.
Андрей Сидорчик. © / АиФ

Синдром Хиллари

В последние годы Соединённые Штаты Америки на внешнеполитической арене удивляют и даже пугают. Я сейчас не о военных вторжениях и бомбардировках говорю — к этому все давно привыкли.

Однако американские политики и дипломаты вдруг разучились сохранять лицо и позволяют себе поступки и заявления, которые заставляют усомниться в их адекватности.

Можно сколь угодно долго говорить о том, что глава Ливии Муаммар Каддафи был диктатором и негодяем, однако его зверское убийство, сопряжённое с отвратительными пытками, никак не вписываются в представления о «борьбе за светлые идеалы демократии».

И как же отреагировала на это глава американского внешнеполитического ведомства Хиллари Клинтон? Получив сообщение по СМС, госпожа Клинтон воскликнула: «Вау!» — весело рассмеялась и бросила фразу: «Пришли, увидели, он умер».

Конечно, поведению госпожи Клинтон можно найти оправдание. Возможно, её психика не восстановилась полностью после потрясения, вызванного историей общения её мужа-президента со стажёркой Моникой Левински.

Но выясняется, что ничуть не лучше обстоит дело и с сотрудниками посольства США на Украине.

Наказать по партийной линии

Как известно, американские представители отказывались замечать присутствие нацистов на Евромайдане даже тогда, когда эти самые нацисты скандировали свои лозунги прямо им в уши и размахивали своими флагами прямо у них перед лицом. Больше того, американские дипломаты приходили на Майдан, чтобы покормить нацистов с руки разными вкусностями.

При этом уже не только россияне, но и западные европейцы кричали во весь голос: «Поглядите, кто там правит бал! Это же самые настоящие фашисты!».

Журналисты Германии, Британии, Франции стали в своих сюжетах употреблять слово «нацисты» по отношению к киевским боевикам, а американцы продолжали их не замечать.

Но после того, как три депутата от нацистской партии «Свобода» устроили избиение главы Национальной телерадиокомпании Украины, которое шокировало даже многих убеждённых киевских сторонников Евромайдана, молчать стало просто невозможно.

И тогда посольство США на Украине выступило с заявлением, в котором, в частности, говорится: «Мы призываем ВО «Свобода» наложить дисциплинарное взыскание на Игоря Мирошниченко и других членов партии, которые принимали участие в этом инциденте».

Подобное заявление американских дипломатов на Украине поражает, пожалуй, даже больше, чем откровения Хиллари Клинтон.

О том, что из себя представляет партия «Свобода», на Западе прекрасно известно. В декабре 2012 года Европарламент принял резолюцию, в которой заявлено, что расистские и ксенофобские взгляды полностью противоречат ценностям и принципам Евросоюза. А лидер партии Олег Тягнибок угодил в список самых влиятельных антисемитов мира, составленный Центром Симона Визенталя, известным своей многолетней охотой на нацистских преступников.

В том же списке фигурирует и участник экзекуции над главой Национальной телерадиокомпании Игорь Мирошниченко. Который прославился и в США, назвав уроженку Украины, голливудскую звезду Милу Кунис, «жидовкой».

То есть никаких иллюзий насчёт того, кто перед ними, у работников посольства США в Киеве быть не может.

Зовите санитаров!

А теперь представьте себе, что во время Второй мировой войны американские дипломаты обратились к руководству Национал-социалистской рабочей партии Германии (НСДАП) с просьбой наложить дисциплинарное взыскание на Генриха Гиммлера и других партайгеноссе, занятых «окончательным решением еврейского вопроса».

Полный бред? А чем, простите, это отличается от нынешнего заявления посольства США в Киеве? Только тем, что господин Мирошниченко ещё не начал сгонять киевских евреев в Бабий Яр? Так это лишь вопрос времени — ни поступки, ни лозунги активистов «Свободы» не оставляют сомнений в том, что они к этому вполне готовы.

Борьба с нацистами по партийной линии — это что-то новенькое. Вместо решительной и жёсткой позиции, требования запрета нацистских организаций на Украине американские дипломаты предлагают погрозить им пальчиком. Причём даже не своим пальчиком, а пальчиком их собственных соратников.

Тут возможны всего два объяснения. Либо в посольство США на Украине набирали пациентов из психиатрической больнице где-нибудь в Техасе, либо американская администрация всерьёз решила создать на Украине нацистское государство, намереваясь с его помощью давить на Россию.

И если справедлив второй вариант, то санитарам со смирительной рубашкой тоже найдётся работа, только по другому адресу — Вашингтон, округ Колумбия, Белый Дом.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (126)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы