aif.ru counter
14.03.2014 18:37
9401

Самозванцы от оппозиции

Константин Кудряшов.
Константин Кудряшов. © / АиФ

Вожди сошлись на собственной единой цене,
Почётные потомки гармоничных отцов…

Егор Летов «Я всегда буду против»
Альбом «Песни радости и счастья»

Если кто считает, что последним самозванцем в нашей истории был Емельян Пугачёв, выдававший себя за «чудесно спасшегося императора Петра III», то он серьёзно ошибается. История самозванцев не закончена и по сей день. Правда, их стало больше. Вернее, самозванец распух. Стал массовым и коллективным. Теперь он называется оппозицией.

Впрочем, основные качества самозванца никуда не делись. Так, он по-прежнему не очень уверен в себе. Оттого несколько хамоват, истеричен, склонен к резким малопонятным движениям и невежествен. А главное, катастрофически не знает, что конкретно ему надо.

Знаете, такой коллективный Митрофан из комедии Дениса Фонвизина «Недоросль». Только ополовиненный. Тот был вполне себе цельной, даже оригинальной личностью и твёрдо отстаивал свою жизненную позицию: «Не хочу учиться, а хочу жениться!».

Нынешние кое-как способны воспринимать только первую часть формулы, которая «не хочу». До второй им ещё расти и расти. Кое-кто, правда, делает успехи и на этом поприще. О них отдельно.

А пока — вот цитата: «Завтра, 15 марта, в центре столицы пройдёт Марш мира — оппозиция выступит против политики российских властей в отношении Украины».

Но многие из тех, кто собирается «пройти по Бульварному кольцу до улицы Сахарова, где пройдёт митинг», не могут называться оппозицией. Их можно назвать как угодно. Лично мне угодно определить их как самозванцев. Мягкий вариант — зарвавшиеся шалуны. К оппозиции они отношения не имеют и не могут иметь. Просто по определению.

Поясню. Оппозиция нужна каждому государству, каждой властной системе. Это идеальный полигон для отработки возможной политической стратегии. С оппозиции взятки гладки — её лидеры могут позволить себе провокационные высказывания, могут иной раз выглядеть клоунами и полными лунатиками. Могут и даже должны «требовать невозможного».

Но есть библейский принцип — «по плодам познаете их». Если оппозиция представляет реальные интересы значительной части народа, то власть неминуемо прислушается даже к «завиральным идеям» её лидеров. Обработает. Адаптирует. И станет проводить именно ту политику, которой желали «клоуны». Это закон. Нужно только дождаться «момента икс», когда власть под влиянием каких-либо событий повернёт оглобли.

И вот тогда станет ясно, кто реальная оппозиция, а кто — любитель потрещать языком на предмет: «Не хочу, не буду, тиран, деспот, зовите НАТО, мне руку прищемили!».

Ну что ж, момент настал. Детонатором стали события вокруг Украины. А теперь — следите за руками.

24 августа 1999 г. — День независимости Украины. Ребята из лимоновской НБП захватывают Башню моряков и разбрасывают листовки «Севастополь — русский город!» и скандируют: «Севастополь! Крым! Россия!». 16 человек, участников акции, закрывают на полгода. Российские власти не захотели или не смогли их защитить. Вердикт общественности: «Во, клоуны!»

Прошло чуть менее 15 лет. Ситуация здорово изменилась. Кто этому не верит, сам рискует оказаться в положении клоуна и лунатика. Достаточно посмотреть официальное российское ТВ, чтобы понять — оглобли практически без скрипа повернулись именно туда, куда требовал момент. И туда, куда указывали ребята из Несуществующей Больше Партии. Вывод? Они и были самой настоящей политической оппозицией.

Ещё один пример. Над националистами, даже самыми умеренными, типа Константина Крылова и Егора Холмогорова, было принято смеяться. Не, ну правда смешно, да? Какая-то невнятная православная фофудья, требования защитить русских в бывших республиках СССР и вообще, чего вам эти русские сдались?

Придумали даже формулу «РЛО», то есть «Русских людей обижают». Это стало почти клеймом. Достаточно было заикнуться о правах русских, как тут же налетали желающие проявить «незашоренность мышления». «Ну да, ну да, опять РЛО, как же вы с этим достали!»

Теперь словосочетание «защита прав русских», пусть даже для Крыма, перестало быть маргинальным. Теперь это мейнстрим.

А ведь совсем недавно, каких-то два года назад, над ними угорали в полный рост. «Подумаешь, выводят придурков! Да там журналистов больше, чем этих ваших протестунов! А вот мы!»

«Мы» за это время действительно провели довольно массовые акции. И заработали звание «болотников». При этом умудрились так зашквариться, что рядом с ними стыдно стоять рядом. Стыдно, впрочем, стало ещё пару лет назад, когда эти самозванцы затеяли бардовские посиделки-полежалки на Чистопрудном бульваре. Да-да, тот самый «Оккупай Абай», если кто не помнит.

Сейчас они вообще ничего не требуют. Они просто боятся, что в сложившейся ситуации у них могут кое-что отнять. Но что? Свободу? Честные выборы? Революцию? Идеалы?

Ну да, в какой-то мере идеалы. Вот ещё пара цитат:

– Что важнее — Крым в РФ или безвизовый въезд в ЕС?

– Да, с Египтом, Анталией и Таиландом придётся распрощаться…

Два года назад эта самая «оппозиция» яростно Ждала Перемен под соответствующий одноимённый музон.

Теперь она яростно отстаивает свои «оппозиционные идеалы». Анталию, например. Египет. Безвизовый въезд в ЕС.

Но, братцы, какая же вы после этого оппозиция? Вы даже не фронда. И не детский лепет, что ещё как-то можно понять и простить.

Вы самое настоящее, дистиллированное жлобьё. И лозунг ваш, извините, слишком напоминает вопль: «Пустите Дуньку в Европу!».

Это выглядит как-то совсем жалко и недостойно. Добро бы действительно защищали свободу слова или требовали освобождения политических узников. Добро бы занялись вопросами здравоохранения или проблемами образования.

Нет. Главная проблема «оппозиции» в том, что не пустят в Европу за модными сумочками. Или в Турцию — погреть пузо.

Всё согласно пословице: «Кто жалуется, что у него жемчуг мелкий, а кто — что в похлёбке крупы нет». Так вот. За первых стыдно. Потому что они уж слишком громко жалуются.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (59)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество