18046

Дикий-дикий запад. И на что он собирается жить?

АиФ №10. Юго-восток Украины дрейфует в сторону России? 05/03/2014

Киев - не Украина

Я 22 года прожила в центре Киева. В 6 лет впервые поехала с родителями «на запад» - во Львов и попросила «продать булочку» в местном гастрономе. Продавщица меня демонстративно не услышала, как будто я говорила по-китайски. Бабушка из очереди обозвала меня «м­алэньким москалыком». Мама, краснея, коряво перевела просьбу на украинский язык, и булочку мне таки дали, отняв одновременно с этим ощущение цельной и радушной Родины.

«С западом нашим всё непросто, - объясняли потом старшие друзья. - Ты поменьше говори по-русски да и по-украински тоже - сразу раскусят «москаля из Киева». Вставляй слова английские, а лучше венгерские или немецкие. Они это любят».

Украина подстраивается под свой «дикий-дикий запад» с 1939 г., с момента официального присоединения западных областей к СССР. «Западная суперкаста» диктует «серому восточно-центральному большинству» (за счёт которого живёт!) свои правила и условия, особенно ярко это проявилось на евромайдане. Западенцы за несколько месяцев загадили в прямом смысле слова один из красивейших городов Европы. Вряд ли они позволили бы себе во Львове мочиться в подъездах «центральных домов».

На Западной Украине во времена СССР межнациональные разборки были даже жёстче, чем в Прибалтике. Причём «центровых киевлян» там гнобили с ещё большей страстью, чем, например, москвичей, - за то, что мы, по мнению западенцев, жили в «незаслуженном шоколаде». Все мои поездки на Западную Украину проходили в режиме жёсткого стресса: как бы не ляпнуть «москализм». И это в своей собственной стране!

...Едем кататься на горных лыжах в Яремчу от центрального киевского Дворца пионеров - говорим в гостинице, что «прыйихалы з Ивано-Франковщины», чтобы поселили без проблем. В школе урезают русскую и мировую литературу - в пользу «незаслуженно забытой украинской западной» (при прочтении выясняется, что, увы и наоборот, заслуженно!). В киевском университете заставляют сдавать предмет под названием… «Основы украинского национализма», восхваляющий Степана Бандеру, во время экзаменов блещут студенты «с запада»… Можно было бы по­смеяться над всем этим, если бы сейчас «десятилетиями угнетаемые бандеровцы» не правили бал в революционной Украине и не рассылали спецбригады в масках по «пророссийским областям»…

Львов. Так здесь расправляются с несогласными. Фото: РИА Новости

Всего 8 процентов?

Я ещё год назад слушала разговоры о разделении Украины, думая: что за бред? Да, запад от востока изрядно отличается. Но разве можно представить страну мою без изумрудных склонов карпатских гор, коричного привкуса львовского кофе и восхождения на Говерлу - высшую точку Украины? Прокоптившись пару недель назад в чАДу выстроенных «западниками» в Киеве баррикад, я вдруг осознала - можно! И даже, пожалуй, нужно - чтобы западенцы ощутили, что все эти годы имели от ненавистной «Надднепрянщины».

Для справки: Львовская, Ивано-Франковская, Тернопольская, Волынская и Ровенская области, где проживают 14% населения Украины, производят всего 8% (!) промышленной продукции страны. А одна Донецкая область, имея всего 10% населения Украины, даёт 21% промпродукции! Поэтому все спекуляции на тему отделения запада от востока Украины - это не более чем спекуляции! На что они будут жить? ВВП той же Большой Волыни составляет 1,3% от ВВП всей Украины. Средняя зарплата на западе самая низкая в стране. Экономическое развитие карпатских земель специалисты сравнивают с… Зимбабве! А от Белоруссии, равной ей по численности населения, Западная Украина в 7 раз отстаёт по объёму ВВП! Так что, разделимся, «шановни бандеровцы»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (25)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы