aif.ru counter
10086

Тест: Угадайте автора по описанию природы

В русской литературе было немало «певцов», и каждый из них передавал пленявшие его черты окружающего мира по-своему. А сможете ли вы угадать имя писателя, воспевавшего природу, всего по одному фрагменту из его произведения? Свои результаты и правильные ответы вы узнаете сразу после нажатия кнопки «Отправить» внизу страницы.

  • 1) «Листья чуть шумели над моей головой; по одному их шуму можно было узнать, какое тогда стояло время года. То был не веселый, смеющийся трепет весны, не мягкое шушуканье, не долгий говор лета, не робкое и холодное лепетанье поздней осени, а едва слышная, дремотная болтовня».

  • 2) «Земля все больше проступает из-под зелени своей чернотой, в небе господствуют холодные тона... И вот наступает день, когда на эту смирившуюся и притихшую, будто овдовевшую землю падают миллионы снежинок и вся она становится ровна, одноцветна и бела...».

  • 3) «Снег еще глубок, но так зернист, что даже заяц проваливается до земли и своим брюхом чешет снег наверху. После дороги птицы перелетают кормиться на поля, на те места, где стало черно. Все березы на дожде как бы радостно плачут, сверкая летят вниз капли, гаснут на снегу, отчего мало помалу снег становится зернистым».

  • 4) «Стояла осень в солнце и туманах. Сквозь облетевшие леса были видны далекие облака и синий густой воздух. По ночам в зарослях вокруг нас шевелились и дрожали низкие звезды».

  • 5) «Перед домом лопнули большие почки на душистых тополях, на припеке стонали куры. В саду, из разогретой земли, протыкая зелеными кочетками догнивающие листья, лезла трава, весь луг подернулся белыми и желтыми звездочками».

  • 6) «До чего сиротливо торчат черные сучья ольшаника! Ни листочка на ветвях, ни зеленой травки на земле. Усталое солнце едва выглянуло из серых туч. И вдруг заиграли под ним на черном ольшанике веселые пестрые цветы».

  • 7) «Весна, долго задерживаемая холодами, вдруг началась во всей красе своей, и жизнь заиграла повсюду. Уже голубели пролески, и по свежему изумруду первой зелени желтел одуванчик…».

  • 8) «По мокрым улицам журчали торопливые ручьи. Всё стало ярче, чем зимой: и дома, и заборы, и одежда людей, и небо, и солнышко. От солнца майского жмуришь глаза, так оно ярко. И по-особому оно ласково греет, точно гладит всех».

Ответить

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы