173

Герои нашего времени (13.08.2013)

Коллаж АиФ.ru

В начале юбилейного года мы объявили о старте голосования по премии «АиФ» «Национальная гордость России». Ею будут отмечены самые достойные граждане страны из разных областей деятельности. В предыдущих номерах мы опубликовали имена кандидатов в номинациях «Просвещение», «Народный Нобель», «Помощь без границ», «За волю к победе», «За вклад в развитие государства», «Во имя жизни», «Посланник русской культуры». Сегодня мы представляем «Героев нашего времени» - и вы отдаёте свои голоса за тех, кто совершает подвиги в обычной жизни.

Из огня и дыма

Кто: Томский таксист Александр Оконечников

За что: За жизни 4 детей, спасённых на пожаре.

В один из декабрьских дней 2011 г. 24-летний таксист Оконечников был «на линии». Только зашёл в магазин, как туда ворвалась женщина с криками «Пожар!» «Я выбежал на улицу. Смотрю: девочка в окне торчит, дым валит. Одного ребёночка уговорили спрыгнуть, поймали его. А девочка и говорит - нас тут много. Потом я залез по решётке - она мне их подавала, а я их спускал вниз». В момент возгорания в квартире без родителей находились дети семьи Рудь: 8-летняя девочка и её братья - двухлетний и двое четырёх лет. Благодаря Оконечникову никто не пострадал. Семья Оконечниковых жила с ребёнком у тёщи, но за героический поступок Александра премировали однокомнатной квартирой и автомобилем. Саша и здесь повёл себя как герой. Когда решался вопрос с жильём, сказал: «Да не надо мне ничего, помогите лучше многодетной семье, которая вынуждена ютиться в однокомнатной квартире», - и пошёл на компромисс только после того, как власти убедили его, что и семье погорельцев будет оказана помощь.

Главный урок

Кто: Герман Захарьев, ученик кадетской школы-интерната

За что: За спасение двух мальчиков из-подо льда.

В ноябре 2009 г., увидев, как под лёд уходят двое ребят, решивших прокатиться по замёрзшей реке на велосипедах, Герман прополз до полыньи, сам провалился в воду, но вытолкал на поверх­ность тонувших пацанов. «Я очень боялся, что они сейчас погибнут, - и как же я дальше жить буду?» Ни дома, ни в школе он не сказал ни слова. Захарьевы-старшие о случившемся узнали случайно: «Нам звонят вечером: «У нас произошло ЧП». Нас затрясло: что случилось с нашим сыном?! Оказывается, он спас людей…» «Моё мировоззрение изменилось: я теперь знаю, что в жизни может произойти всё что угодно, но нужно справляться с любой ситуацией и поступать по-человечески. Нужно обладать силой духа, иметь физическую силу, верить в Бога и желать помочь ближнему. Не знаю, есть ли у меня все эти качества, но и сегодня я всё равно рискнул бы и помог другому человеку, чтобы он остался живым». Сейчас Герман уже студент Нижнекамского политехнического колледжа.

Начальник Ижмы

Кто: Сергей Сотников, начальник вертолётной площадки Ижма

За что: За неустанное исполнение долга, благодаря чему спаслись люди.

После закрытия аэропорта Ижма Сотников в течение 12 лет по собственной инициативе сохранял взлётно-посадочную полосу в рабочем состоянии - и в сентябре 2010 г. терпящий бедствие самолёт Ту-154 смог зайти там на посадку. «Я что? Я просто по взлётке ездить на машинах и лошадях не давал. Навоз падает, сохнет, вертолёт ветер поднимает - всё летит в глаза. Непорядок... Или бревно упадёт, будет валяться, люди ещё бутылок накидают... Для себя, короче, убирал. Чтобы было приятно». «Чтобы было приятно», Сотников вырубал прорастающий между плитками ивняк, не давал грибникам оставлять на взлётке машины, разобрался с сельчанином, сложившим на бетонке дрова… Так Сергей стал прототипом героя повести «Полоса», смотрителя аэродрома из фильма «Ёлки-2». А воодушевлённые его поступком жители разных городов собрали для него деньги: он планирует потратить их на посадочные огни для вертолётных площадок района.

Ценой жизни

Кто: Марат Рахметов, строитель из Дагестана

За что: В начале лета 2013 г. Марат Рахметов оказался единственным, кто откликнулся на зов о помощи девочек-подростков - несмотря на то что на пляже на берегу Москвы-реки близ Звенигорода были в тот день сотни людей. Он до последнего своего вздоха толкал подружек к берегу, пока сам не ушёл под воду. Спасённые же девочки просто ушли домой - и никому не сказали ни слова. Через три дня после гибели тело Марата нашли недалеко от места трагедии… И всё-таки о его подвиге узнали. Социальные сети взорвались сообщениями, что, мол, награда не найдёт никогда героя, потому что он - кавказец. И тем не менее матери девочек, узнав о случившемся от постпреда Республики Дагестан в области Магомеда Сайгидова, сами ходатайствовали о представлении Марата к награде: «У героизма нет национальности: когда мужчина настоящий, неважно, какого он происхождения». «Для нас Марат - воплощение достоинства и чести кавказ­ского мужчины. Он ни минуты не думал о себе. Он ушёл один. А могли - три девочки. Вот он и выбрал, кто важнее», - сказал Магомед Сайгидов.

Один за всех

Кто: Алексей Титов, командир такелажной роты

За что: За спасение от смерти солдат, чьи жизни были ему доверены.

В октябре 2012 г. на Донгузском полигоне под Оренбургом 28-летний старший лейтенант Алексей Титов сумел без потерь вывести вверенное ему подразделение (более 100 солдат) при взрыве сдетонировавших снарядов - и сам выжил в эпицентре взрыва.

«Помню, что увидел дым и заорал бойцам: «Бегите!» Потом прыгнул в пожарный «КамАЗ», развернул рукав, минут десять пытался своими силами потушить штабеля. А когда стали рваться первые снаряды, понял: дело труба. Крикнул пожарным, чтобы сваливали побыстрее, о себе даже как-то и забыл… Последнее, что смутно припоминаю, страшный взрыв, стена огня… Уже теряя сознание, спрыгнул в колодец». 8 часов, стоя по пояс в холодной воде, Титов боролся со смертью: колодец завалило, в щели пошёл угарный газ. «Нащупал рубль в кармане бушлата, нацарапал на стенке: «Прощайте, я замерзаю!» Потом вспомнил о дочке - и с новыми силами стал разбирать завал...» Он выкарабкался.

Как голосовать

В России много людей, достойных премии «АиФ»!

Мы получаем огромное количество писем, во-первых, с вашими голосами за того или иного кандидата в опубликованных уже номинациях, а во-вторых, с прось­бами включить в списки претендентов тех или иных людей. Премия «АиФ» читательская, народная. А значит, вам и определять, как она будет проходить и кто её достоин. Поэтому мы приняли решение не заканчивать акцию, расширить количество номинаций и продлить голосование!

Отдать голос вы можете:

  • по тел. 8‑800‑200‑20‑35 (круглосуточный и бесплатный для звонков по РФ);
  • по электронному а­дресу aif35@aif.ru
  • по обычной почте: 107996, Москва, ул. Электрозавод­ская, д. 27, стр. 4, с пометкой «Национальная гордость России»;
  • на сайте «АиФ»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество