Примерное время чтения: 5 минут
1046

Режиссер Петр Тодоровский. Биография

Категория:  Персоналии

Петр Тодоровский родился 26 августа 1925 года в городке Бобринец Кировоградской области Украинской ССР. Учился в Саратовском пехотном училище.

Тодоровский служил в армии, а в ходе Второй Мировой войны являлся командиром минометного взвода в составе 47-й армии Первого Белорусского фронта. До 1949 года Петр Тодоровский продолжал служить офицером в военном гарнизоне под городом Кострома.

Позднее Тодоровский признавался, что именно на фронте прочувствовал, что притяжение между мужчиной и женщиной, которое он как-то назвал «алхимией», иной раз может оказаться сильней всего – здравого смысла, доводов совести, правил приличий и даже смерти. Наоборот, чем ближе гибель, тем сильней обостряется чувство любви.

Потому и любовь в его картинах всегда  так пронзительна, правдива и сложна.«Там, где мужчина оказывается рядом с женщиной, обязательно вспыхивает искра. Это неодолимо»,  - говорил Тодоровский.

Слово стать режиссером Тодоровский дал себе на фронте, в окопах.

Начиная с 1949 по 1954 гг. он учился на операторском факультете ВГИКа в мастерской советского кинорежиссера Бориса Волчека.

Дебютная работа в качестве оператора у Тодоровского состоялась в 1955 году на киностудии «Молдова-фильм» — он участвовал в съемках картины «Молдавские напевы». Последующие десять лет Тодоровский работал на знаменитой Одесской киностудии.

В режиссуру Тодоровский пришел как «самоучка», тем не менее это не помешало ему продемонстрировать зрителям собственный почерк в кинематографии, ставший впоследствии очень узнаваемым. О его таланте режиссера можно судить как по его ранним работам — «Никогда» (1962), «Верность» (1965), «Городской романс» (1970), так и по более поздним — «Военно-полевой роман» (1983), «Анкор, еще анкор» (1992), «Ретро втроем» (1997) и др.

Помимо режиссуры и операторской работы, Тодоровский также занимался написанием сценариев и музыки к собственным фильмам. Его произведения звучат в «Военно-полевом романе», «Интердевочке», «По главной улице с оркестром» и других. Известно даже, что Тодоровский аккомпанировал Владимиру Высоцкому при записи его песен.

Петр Тодоровский — лауреат множества премий и наград в области киноискусства, в том числе лауреат Государственной премии России (1996), лауреат Специального приза Президента России за выдающийся вклад в развитие кино (2000), обладатель премий «Кинотавра» (1995), «Ника» (1992) и «Золотой Овен» (1995). За участие в Великой Отечественной войне Тодоровский был награжден двумя орденами Отечественной войны (1945, 1985 гг.), орденом Отечественной войны II степени (1945), орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени (2005) и другими.

Петр Ефимович Тодоровский был дважды женат. В браке с первой женой актрисой Надеждой Чередниченко у него родилась дочь. С 1962 года режиссер был женат на Мире Григорьевне Тодоровской. В том же 1962 году у супругов появился сын — Валерий Тодоровский, который пошел по стопам отца и в настоящее время также является известным режиссером и сценаристом.

Проголосуйте за любимый фильм Петра Тодоровского »

В последние годы жизни Петр Ефимович с Мирой Григорьевной проживали на даче в Подмосковье.

«Мое поколение – это сплошные трудоголики. Даже когда я приезжаю на дачу отдохнуть, все равно заваливаю себя работой. Перечитываю свои сценарии и думаю, что легче – порвать или переписать?»  - так говорил о себе в мае 2012 года в интервью «АиФ на даче» Петр Тодоровский.

Последние годы Петр Ефимович болел, часто ложился в клинику. 24 мая 2013 года его не стало – ишемическая болезнь остановила сердце, пережившее войну.

Подробнее читайте в сюжете: Скончался режиссер Петр Тодоровский »