aif.ru counter
13424
Рейтинг вопроса
0
+ -

Экспорт российского газа. Инфографика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Зачем отдыхать в стране, где можно попасть под прицел 02/12/2015

«Южный поток» провалился, «Турецкий поток», который задумали вместо «Южного», - тоже. «Газпромовские» трубы и топливо никому больше не нужны?

Ответ редакции

Недавно «Газпром» законсервировал 240 км трубы (её стоимость оценивалась в 40 млрд руб.), проложенной у черноморского побережья сначала для «Южного», а потом для «Турецкого потока». «В «Южном» не хотели учитывать антимонопольные правила Евросоюза, - поясняет Михаил Куртихин, партнёр консалтингового агент­ства «Русэнерджи». - Потом трубу продолжали укладывать, не имея твёрдых договорённостей с Турцией». Переговоры должны были продолжиться в декабре, но тут случилась история с уничтожением нашего самолёта...

Тем временем «Газпром» в ноябре начал расширять трубо­провод Ухта - Торжок под нужды «Северного потока-2» в Германию. И тоже не имея пока твёрдых договорённостей. «Проект продвигается», - заверил «АиФ» Дмитрий Песков, пресс-секретарь Президента России. Продолжается и строительство «Силы Сибири». Эксперты предрекают серьёзный рост мирового по­требления газа (см. материал об иранском форуме стран - экспортёров газа в № 48 «АиФ»). Однако Россия в китайских планах закупок топлива, в отличие от некоторых других поставщиков, пока не значится. «Газпром» рискует. «Если наш газ всё же придёт в Китай, то ему придётся столкнуться с серьёзной конкуренцией, - говорит М. Крутихин. - Как единственный покупатель в конце этих трубопроводных систем, Китай может потребовать цену, которая окажется даже ниже себестоимости добычи и транспортировки». 

Нажмите для увеличения

Смотрите также:

Оставить комментарий (6)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы