aif.ru counter
Рейтинг вопроса
1
+ -

Заслуженная актриса России Александра Завьялова. Досье

23443
Ответ редакции

В ночь на 3 февраля в своей квартире в Санкт-Петербурге была убита актриса Александра Завьялова. По версии следствия, артистку на почве неприязненных отношений ударил ножом её сын Пётр Завьялов. Актриса скончалась на месте происшествия, а Завьялов уже дал признательные показания.

«В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий обвиняемый был задержан. В настоящее время Завьялову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отмечается в сообщении Следственного комитета.

Заслуженная артистка России сыграла главные роли в 13 советских и российских кинофильмах, среди которых «Тени исчезают в полдень», «Алёшкина любовь», «Клятва Гиппократа». В последний раз она появилась на экране в 1992 году в многосерийном фильме «Белые одежды», снятом на студии «Беларусьфильм».

Досье

Александра Семёновна Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Тамбовской области.

В 1958 году окончила Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского.

С 1958 по 1959 год была актрисой Брестского драматического театра, часто отказывалась от приглашений на киносъёмки, считая себя театральной актрисой. После получения приглашения от режиссёра Александра Зархи на роль в фильме «Люди на мосту» дала согласие на съёмки. Переехав в Москву, несколько лет жила в гостинице «Украина», переезжая из одного номера в другой.

К 25 годам снялась в пяти фильмах: «Люди на мосту», «Хлеб и розы», «Песни о Кольцове», «Ждите писем», «Алёшкина любовь» — и была достаточно известной актрисой.

С 1959 года — актриса киностудии «Мосфильм», затем — студии «Ленфильм».

В 1961 году фотография Завьяловой попала на страницы американского журнала «Лайф».

В 1963 году вышла замуж за художника Дмитрия Бучкина и переехала в Ленинград.

В 1965 году познакомилась с 50-летним американским бизнесменом, совладельцем крупной пароходной компании. Американец влюбился в актрису, между ними вспыхнул роман, который тут же был отмечен КГБ. Спецслужбы заподозрили бизнесмена в шпионаже и, объявив его персоной нон-грата, предложили ему в 24 часа покинуть СССР. В этом же году актриса развелась со своим супругом.

В 1969 году режиссёры Валерий Усков и Владимир Краснопольский приступили к экранизации романа Анатолия Иванова «Тени исчезают в полдень». Александру Завьялову они пригласили на роль Серафимы Клычковой (Пистимеи Морозовой). Съёмки продолжались три года. Завьялова начинала играть 17-летнюю девушку, а в последней серии, по сценарию, ей было уже 70 лет. Фильм, вышедший на экраны в 1971 году, оказался последним в жизни Александры Завьяловой. После этой картины актрису не снимали более 20 лет. Она страдала от глубокой депрессии и проходила лечение в психиатрической больнице.

Александра Завьялова.
Александра Завьялова. Фото: РИА Новости

Долгое время нигде не снималась, появившись после двадцатилетнего перерыва только в небольшой роли в сериале »Белые одежды», в котором сыграла секретаршу Раечку.

Звания и награды

Заслуженная артистка России (1994).

Семейное положение

Была замужем. Муж — художник Дмитрий Бучкин. У супругов родилась дочь Татьяна. От американского бизнесмена актриса родила сына Петра.

Фильмография

  • 1959 — Люди на мосту — Лена
  • 1959 — Песня о Кольцове — Дуня
  • 1960 — Алёшкина любовь — Зинка
  • 1960 — Ждите писем — Римма
  • 1960 — Хлеб и розы — Любаша Тиунова
  • 1961 — Будни и праздники — Светлана
  • 1964 — Одиночество — Наташа
  • 1964 — Фро — Фро
  • 1965 — Клятва Гиппократа — Валентина Томилова
  • 1967 — Сергей Лазо — Ольга Грабенко
  • 1967 — Четыре страницы одной молодой жизни — Полина
  • 1969 — Встреча у старой мечети — Маша
  • 1971 — Тени исчезают в полдень — Пистимея Макаровна Морозова (Серафима Аркадьевна Клычкова)
  • 1992 — Белые одежды — Раечка

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ