aif.ru counter
10206
Рейтинг вопроса
1
+ -

Выступление Путина на Генассамблее ООН: основные тезисы

В понедельник, 28 сентября, президент России выступил в Нью-Йорке на юбилейной 70-й сессии Генассамблее ООН. Свою речь он начал в 19:03 по Москве, а закончил в 19:26. Таким образом, выступление российского лидера длилось 23 минуты.

Выступление Президента РФ Путина на Генассамблее ООН. Полный текст >>>

В своей речи он затронул следующие темы:

ООН необходимо защищать и развивать

Путин отметил высокую роль ООН в поддержании стабильности в мире. При этом российский президент видит «крайнюю опасность» в том, что некоторые силы пытаются «расшатать» авторитет и легитимность организации, настаивая на том, что она уже выполнила свою историческую функцию. Вместе с тем Путин уверен, что ООН, как и любой другой институт, должна развиваться, чтобы лучше отвечать вызовам времени.

«ООН — структура, которой нет равных по легитимности, представительности и универсальности. Да, в адрес ООН в последнее время раздаётся немало критики, якобы она демонстрирует недостаточную эффективность, а принятие принципиальных решений упирается в непреодолимые противоречия, прежде всего, между членами Совета безопасности.

Однако хочу отметить, что разногласия в ООН были всегда, на протяжении всех 70 лет существования организации. И право вето применялось всегда, им пользовались и США, и Великобритания, и Франция, и Китай, и Советский Союз, а позднее — Россия. Это совершенно естественно для столь многоликой и представительной организации. При основании ООН и не предполагалось, что здесь будет царить единомыслие. Суть организации, собственно, и заключается в поиске и выработке компромисса, а её сила в учёте разных мнений и точек зрения.

Обсуждаемые на площадке ООН решения согласовываются в виде резолюций или не согласовываются. Как говорят дипломаты, проходят или не проходят. И всякие действия любых государств в обход этого порядка нелегитимны и противоречат уставу ООН и современному международному праву», — сказал президент РФ.

Владимир Путин перед выступлением на Генассамблее ООН.
Владимир Путин перед выступлением на Генассамблее ООН. Фото: Reuters/ Carlo Allegri

Хватит экспериментов над государствами

В своём выступлении Путин сделал особенный упор на то, что каждое государство должно само выбирать, каким путём ему идти. Российский лидер счёл вредным то, как СССР пытался увеличить количество социалистических стран на карте мира, так как не всем подходила эта экономическая модель. В наши дни же, по словам Путина, очень опасен экспорт так называемых «демократических революций».

«Экспорт демократических революций продолжается. Посмотрите на Африку или Ближний Восток. Там хотели перемен. Вместо торжества демократии и прогресса получили насилие, нищету и социальную катастрофу. Так и хочется спросить у организаторов всего этого: вы хоть понимаете, что вы натворили?» — задаётся вопросом Путин.

Нельзя спекулировать терминами

В своём выступлении Путин особо подчеркнул, что в вопросах международного права «нельзя играть и манипулировать словами».

«Нельзя играть и манипулировать словами. В международном праве, в международных делах каждый термин должен быть понятен, прозрачен, должен иметь единообразное понимание и единообразно понимаемые критерии. Мы все разные, и к этому нужно относиться с уважением. Никто не обязан подстраиваться под одну модель развития, признанную кем-то раз и навсегда единственно правильной. Всем нам не стоит забывать опыты прошлого. Мы, например, помним примеры из истории Советского Союза, экспорт социальных экспериментов, попытки подстегнуть перемены в тех или иных странах, исходя из своих идеологических установок, часто приводили к трагическим последствиям. Приводили не к прогрессу, а к деградации. Однако, похоже, никто не учится на чужих ошибках, а только повторяет их. И экспорт революций, тем более, уже так называемых «демократических», продолжается», — сказал президент России.

Владимир Путин выступает на Генассамблее ООН.
Владимир Путин выступает на Генассамблее ООН. Фото: Reuters/ Mike Segar

Агрессивное вмешательство в дела Ближнего Востока привело к социальной катастрофе

«Конечно, политические, социальные проблемы в этом регионе назревали давно, и люди там, конечно, хотели перемен. А что получилось на деле? Агрессивное внешнее вмешательство привело к тому, что вместо реформ государственные институты, да и сам уклад жизни, были просто бесцеремонно разрушены. Вместо торжества демократии и прогресса — насилие, нищета, социальная катастрофа. А права человека, включая право на жизнь, ни во что не ставятся.

Так что хочется спросить тех, кто создал такую ситуацию: вы хоть понимаете теперь, что вы натворили? Но боюсь, этот вопрос повиснет в воздухе, потому что от политики, в которой лежит самоуверенность, убеждённость в своей исключительности и безнаказанности, так и не отказались», — сказал президент России.

ИГИЛ — проблема мирового уровня

По мнению Путина, запрещённая в РФ террористическая группировка «Исламское государство» угрожает не только отдельным странам, но всему миру. Те же, кто осуждает международный терроризм, по словам президента, часто закрывают глаза на каналы финансирования боевиков: наркотики, нелегальную продажу нефти.

«Считаем любые попытки заигрывать с терроризмом, а тем более, вооружать его, не только нелегитимными, но и пожароопасными», — отметил президент РФ.

«Россия всегда твёрдо и последовательно выступала против терроризма во всех его формах. Сегодня мы оказываем военно-техническую помощь и Ираку, и Сирии, и другим странам региона, которые ведут борьбу с террористическими группировками. Считаем огромной ошибкой отказ от сотрудничества с сирийскими властями, правительственной армией, с теми, кто мужественно лицом к лицу сражается с террором. Надо наконец признать, что, кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с «Исламским государством» и другими террористическими организациями реально никто не борется. Мы знаем все проблемы региона, все противоречия. Но нужно всё-таки исходить из реалий», — сказал Владимир Путин.

Владимир Путин на Генассамблее ООН.
Владимир Путин на Генассамблее ООН. Фото: Reuters/ Mike Segar

Необходимо создать широкую антитеррористическую коалицию

Президент РФ предложил создать широкую международную антитеррористическую коалицию по аналогии с антигитлеровской. «Она могла бы противостоять всем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество. Мы предлагаем обсудить возможность координации всех антитеррористичеких сил. Естественно, всё должно быть согласно принципам ООН», — отметил Путин.

«Уважаемые коллеги! Вынужден заметить, что такой наш честный и прямой подход в последнее время используется, чтобы обвинить Россию в растущих амбициях, как будто у тех, кто говорит об этом, нет вообще никаких амбиций. Но суть не в амбициях России, уважаемые коллеги, а в том, что терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности же мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами на основе международного права, объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем, создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию.

Как и антигитлеровская коалиция, она могла бы сплотить в своих рядах самые разные силы, готовые решительно противостоять тем, кто, как и нацисты, сеет зло и человеконенавистничество. И, конечно, ключевыми участниками этой коалиции должны стать мусульманские страны. Ведь «Исламское государство» не только несёт прямую угрозу, но и своими кровавыми преступлениями оскверняет величайшую мировую религию — ислам. Идеологи боевиков издеваются над исламом, извращают его истинные гуманистические ценности», — сказал президент России.

Фото: Reuters/ Carlo Allegri

Проблема беженцев — результат ошибок на Ближнем Востоке

Путин считает, что проблемы беженцев, которые массово едут в Европу, следует решать не строительством лагерей для них, а эффективной работой по деэскалации конфликта на Ближнем Востоке.

«ООН должна обеспечить мир, безопасность и стабильность всему миру, а не только избранным», — подчеркнул глава РФ.

«Рассчитываем, что международное сообщество сможет выработать всеобъемлющую стратегию политической стабилизации и социально-экономического восстановления Ближнего Востока. Тогда, уважаемые друзья, и лагеря для беженцев строить не придётся. Поток людей, вынужденных покинуть родную землю, буквально захлестнул сначала соседние страны, а потом и Европу. Здесь счёт идёт на сотни тысяч, а может пойти и на миллионы людей. Это, по сути, новое великое горькое переселение народов и тяжёлый урок для всех нас, в том числе и для Европы.

Хотел бы подчеркнуть, беженцы, безусловно, нуждаются в сострадании и поддержке. Однако кардинально решить эту проблему можно только путём восстановления государственности там, где она была уничтожена, путём укрепления институтов власти там, где они ещё сохранились или воссоздаются, путём оказания всесторонней помощи — военной, экономической, материальной попавшим в трудное положение странам. И, конечно, тем людям, которые, несмотря на все испытания, не покидают родных мест», — сказал глава российского государства.

Санкции нарушают нормы ВТО

Путин заявил, что «односторонние санкции в обход ООН преследуют политические цели и, помимо этого, позволяют устранить экономических конкурентов». Российский лидер считает необходимым обсудить эту проблему в рамках ВТО и ООН.

«Ещё недавно казалось, что в экономике, где действуют объективные рыночные законы, мы научимся обходиться без разделительных линий, будем действовать на основе прозрачных, совместно выработанных правил, в том числе принципов ВТО, которые подразумевают свободу торговли, инвестиций, открытую конкуренцию. Однако сегодня чуть ли не нормой стали односторонние санкции в обход устава ООН. Они не только преследуют политические цели, но и служат способом устранения конкуренции на рынке.

Отмечу ещё один симптом растущего экономического эгоизма. Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений. Причём переговоры о их создании ведутся кулуарно, в тайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов и общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются», — сказал Владимир Путин в своём выступлении.

Фото: Reuters/ Carlo Allegri

Блоковое мышление только вредит

Путин сказал, что даже после окончания холодной войны многие страны продолжают жить блоковым мышлением. В частности, несмотря на роспуск Организации Варшавского договора, до сих пор существует НАТО. При этом, как отметил Путин, этот военный блок за какой-то надобностью продолжает расширять своё влияние, чем лишь провоцирует напряжённость в различных точках мира.

Российский президент предлагает «гармонизацию гармонизаций». То есть увеличить экономическую интеграцию даже не на региональных, а на глобальном уровне.

«Ключевой задачей международного сообщества во главе с ООН остаётся обеспечение мира, глобальной и региональной стабильности. На наш взгляд, речь должна идти о формировании пространства равной и неделимой безопасности, безопасности не для избранных, а для всех. Да, это сложная, трудная, длительная работа, но альтернативы этому нет. Однако блоковое мышление времён холодной войны и стремление к освоению новых геополитических пространств у некоторых наших коллег всё ещё, к сожалению, доминирует. Сначала продолжили линию на расширение НАТО. Спрашивается, ради чего, если Варшавский блок прекратил своё существование, а Советский Союз распался? Тем не менее НАТО не только остаётся, оно ещё и расширяется, так же как и его военная инфраструктура. Затем поставили постсоветские страны перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком. Рано или поздно такая конфронтационная логика должна была обернуться серьёзным геополитическим кризисом», — сказал президент России.

Вывести Украину из кризиса возможно только путём переговоров

В своём выступлении Путин также коснулся темы украинского кризиса. «На Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот. Остановить кровопролитие возможно только исполнением Минских соглашений», — заявил президент РФ. Российский лидер считает, что вывести республику из кризиса можно только с помощью переговоров, военные же рычаги приведут лишь к ещё большей эскалации.

«Мы убеждены, остановить кровопролитие, найти выход из тупика можно только при полном, добросовестном выполнении Минских соглашений от 12 февраля текущего года. Угрозами, силой оружия целостность Украины не обеспечить, а нужно это сделать. Нужен реальный учёт интересов и прав людей в Донбассе, уважение к их выбору, согласование с ними, как это и предусмотрено минскими договорённостями, ключевых элементов политического устройства государства. В этом залог того, что Украина будет развиваться, как цивилизованное государство, как важнейшее связующее звено в строительстве общего пространства безопасности и экономического сотрудничества как в Европе, так и в Евразии», — заявил президент.

Фото: Reuters/ Carlo Allegri

Нельзя откладывать решение экологических проблем

Российский лидер видит необходимость качественно нового подхода к вызовам, связанным с загрязнением окружающей среды. По мнению Путина, следует больше работать над природоподобными технологиями, установить «баланс между техносферой и биосферой». В свете этого глава РФ призвал государства ООН объединить свой интеллектуальный потенциал для решения экологических проблем. Россия же обязуется в ближайшее десятилетие значительного снизить уровень выбросов парниковых газов.

«Мы заинтересованы в результативности климатической конференции ООН, которая состоится в декабре в Париже. В рамках своего национального вклада к 2030 году планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70–75% от уровня 1990 года. Однако предлагаю посмотреть на эту проблему шире. Да, устанавливая квоты на вредные выбросы, используя другие по своему характеру тактические меры, мы, может быть, на какой-то срок и снимем остроту проблемы, но, безусловно, кардинально её не решим. Нам нужны качественно иные подходы. Речь должна идти о создании принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба. И убеждён, чтобы ответить на него, у человечества есть интеллектуальный потенциал», — сказал Владимир Путин.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы