Примерное время чтения: 4 минуты
952

Спецпрокурор США по России Роберт Мюллер. Досье

Минюст США назначил спецпрокурора для расследования предполагаемых связей окружения президента Дональда Трампа с Россией и возможного влияния Москвы на президентские выборы в Америке 4 ноября 2016 г. Следствие возглавит экс-директор ФБР Роберт Мюллер, возглавлявший ведомство с 2001 года по 2013 год. Соответствующее распоряжение подписано первым заместителем генпрокурора Родом Розенстайном.

Роберт Мюллер.

Досье

Роберт Мюллер родился 7 августа 1944 года в Нью-Йорке. В 1962 году окончил среднюю Школу святого Павла в Конкорде, штат Нью-Гемпшир.

В 1966 году окончил Принстонский университет со степенью бакалавра искусств, а в 1967 году — Университет Нью-Йорка со степенью магистра искусств по специализации «международные отношения».

С 1968 по 1970 год служил офицером в Третьей дивизии Корпуса морской пехоты США во Вьетнаме, командовал пехотным взводом.

После окончания службы учился на юридическом факультете Университета Вирджинии, в 1973 году получил степень доктора юриспруденции.

По окончании учебы до 1976 года работал в частной фирме как адвокат. Затем перешёл на государственную службу. В аппарате федерального прокурора по северному округу Калифорнии в Сан-Франциско он занимал должности начальника отдела криминальных расследований и помощника федерального прокурора.

В 1982 году переехал в Бостон. Занимался расследованием дел, связанных с крупным финансовым мошенничеством, терроризмом, коррупцией, наркомафией и отмыванием денег. Занимал посты начальника криминального отдела в аппарате федерального прокурор и заместителя федерального прокурора.

В 1989 году получил должность заместителя министра юстиции.

В 1990 году возглавил департамент криминальных расследований министерства юстиции. Занимался процессами по делам бывшего лидера Панамы Мануэля Норьеги и мафиозного босса Джона Готти, а также расследованием взрыва над Шотландией самолёта компании Pan American.

В 1991 году был избран членом Американской коллегии адвокатов.

С 1995 года работал старшим процессуальным адвокатом в отделе убийств аппарата федерального прокурора округа Колумбия.

В 1998 году был назначен федеральным прокурором Сан-Франциско, занимал этот пост до 2001 года. Затем с января по май 2001 года исполнял обязанности заместителя министра юстиции.

В сентябре 2001 года возглавил ФБР. Под его руководством началась реформа по усилению подразделений по борьбе с терроризмом и сбору информации. Спустя 10 лет президент США Барак Обама заявил, что Мюллер «установил золотой стандарт для руководства бюро» и попросил Конгресс подготовить Закон, который позволил бы продлить срок его полномочий ещё на два года. 21 июля того же года законопроект о продлении полномочий Мюллера был принят Сенатом США и подписан Обамой.

После терактов 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке и Вашингтоне Мюллер впервые заявил о том, что можно их можно было бы предотвратить, если бы агенты ФБР по-другому отреагировали на полученную ими информацию.

В середине 2000-х годов ФБР под руководством Мюллера усилило деятельность, связанную с отслеживанием действий граждан США в направлениях науки и электронных технологий.

Во время финансового кризиса в 2007 году, ФБР приступило к расследованию деятельности более тысячи компаний, в том числе ряда крупных финансовых объединений. В 2007-2008 годах Мюллер признал, что ранее ФБР незаконно выясняло личную информацию о гражданах США, прослушивало их телефонные разговоры, отслеживало их кредитные истории и интернет-трафик.

4 сентября 2013 года Мюллер покинул пост главы ФБР. Его заменил Джеймс Коми.

Роберт Мюллер женат, у него две дочери.