aif.ru counter
1289
Рейтинг вопроса
0
+ -

Пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова. Тезисы

Во вторник, 17 января, в Москве глава Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров провёл пресс-конференцию по итогам деятельности российской дипломатии в 2016 году. АиФ.ru приводит ключевые тезисы выступления.

Сергей Лавров.
Сергей Лавров. Фото: www.globallookpress.com

Доказательства кибератак РФ на Запад «высосаны из пальца»

Глава МИД РФ заявил, что все обвинения и «доказательства» российских кибератак на западные страны «высосаны из пальца», и Москва не собирается в этом вопросе никому ничего доказывать.

«Что касается кибербезопасности и обвинений, то я не собираюсь вам доказывать, что это всё неправда. Думаю, что в Германии, как и во многих других странах, действует презумпция невиновности... Мы видели высосанные из пальца попытки доказательств, от которых уже открещиваются англичане и их коллеги из США, пытавшиеся наделать гадостей новой администрации», — отметил Лавров.

Как подчеркнул министр, именно Россия всегда выступала за то, чтобы наладить устойчивое сотрудничество по наведению порядка в деле борьбы с киберпреступностью. Однако «нам говорят, что ничего не надо» и продолжают голословно обвинять, как заявил Лавров.

Взаимодействие России и США по Сирии 

По словам Сергея Лаврова, Россия считает правильным пригласить представителей ООН и новой администрации США на переговоры по Сирии, которые пройдут 23 января в Астане.

«Рассчитываем на то, что новая американская администрация сможет принять это приглашение, что будет представлена своими экспертами на любом возможном уровне. Это будет первый официальный контакт, в ходе которого можно будет начать обсуждать повышение эффективности борьбы с терроризмом в Сирии», — сказал Лавров. 

В целом министр выразил надежду на то, что взаимодействие с США по Сирии при Дональде Трампе будет более эффективным, чем при Бараке Обаме.

«Надеюсь, что взаимодействие по сирийскому кризису, как и по другим проблемам, будет более эффективным, чем с администрацией Обамы. Но только после вступления в должность президента, госсекретаря, министра обороны, представителей разведки, спецслужб мы сможем начать официально согласовывать возможные пути взаимодействия по борьбе с терроризмом в Сирии».

Глава МИД РФ также считает, что заявления Трампа и его команды говорят о том, что у новой администрации не будет двойных стандартов в борьбе с международным терроризмом. 

«Это именно то, чего не хватало до сих пор нашим американским партнёрам. Вроде бы они работали с нами и с другими странами, вырабатывали документы, но, по сути дела, обманули нас, когда обязались размежевать умеренную оппозицию и Джебхат ан-Нусру (террористическая группировка, запрещена в РФ — прим. ред.). Они всячески щадили Джебхат ан-Нусру, выводили её из-под удара. И то, что мы слышим от Дональда Трампа и его команды, говорит о том, что у них другой подход, и они не будут прибегать к двойным стандартам, чтобы борьбу с терроризмом использовать ещё и для достижения каких-то не относящихся к этой задаче целей», — отметил Лавров.

Россия будет добиваться привлечения к переговорам сирийских полевых командиров

Как отметил Лавров, судьбу своей страны могут определять только сами сирийцы. Поэтому было принято решение о том, чтобы на межсирийских переговорах в Астане (23 января) договариваться о полноправном участии в политическом процессе сирийских полевых командиров. 

«Внешние игроки, будь то Россия или США, призваны, согласно резолюции ООН, создавать все условия, чтобы такой диалог завязался. Мы добивались ровно этого в течение последнего года, однако не все группы оппозиции были к этому готовы, сказались особые претензии так называемого Высшего комитета по переговорам, который претендовал на то, чтобы единолично представлять всю оппозицию президенту Асаду, и из-за этого саботировал попытки ООН проводить общесирийские переговоры», — сообщил глава МИД.

Глава российского дипведомства отметил, что одной из причин пробуксовки переговорного процесса было то, что ООН «приглашала только политических оппозиционеров», большинство из которых эмигранты. 

«Чего не хватало в этих переговорах, так это участия тех, кто реально определяет ситуацию на земле. Называйте их вооружённые формирования, вооружённые группы оппозиции. Теперь, когда Россия и Турция выступили с инициативой вовлечь в процесс переговоров тех, кто противостоит друг другу с оружием в руках, и после этого сирийское правительство подписало соответствующие соглашения с полевыми командирами основной части вооружённой оппозиции, мы сделали очень важный шаг вперёд. Одна из задач встречи в Астане — договориться о том, что эти полевые командиры будут участвовать в политическом процессе», — отметил Лавров.

Политика Евросоюза в отношении России по-прежнему недальновидна

По словам Лаврова, политика взаимодействия Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС или ЕАЭС) с Евросоюзом по-прежнему недальновидна. Министр напомнил, что в ноябре 2015 года Евразийская экономическая комиссия направила предложение в Брюссель для установления контактов с Европейской экономической комиссией, однако ответа от ЕС так и не поступило.

«По разным каналам получаем информацию, которая свидетельствует о том, что Евросоюз не рассматривает евразийское экономическое интеграционное движение как полноценное и считает его идеологизированным и продиктованным стремлением России захватывать сферу влияния, многие современные политики не хотят того, чтобы ЕврАзЭС состоялся», — отметил глава МИД РФ.

В качестве примера он привёл ситуацию с Сербией, которая хочет вести переговоры с ЕАЭС. 

«Это показывает, что ничего не изменилось за последние 12 или больше лет, когда любой партнер в Европе рассматривался Брюсселем как долженствующий сделать выбор: либо ты будешь с Европой, либо с Россией. Эта порочная и недальновидная логика, к моему сожалению, доминирует до сих пор», — заключил Лавров.

Вербовка российских дипломатов спецслужбами США провалилась 

Как сообщил глава МИД, за последние годы Вашингтон пытался активно завербовать российских дипломатов. 

«Если говорить о вербовочных подходах, мы не предавали гласности полную статистику на этот счёт, но за последние несколько лет, особенно во время второго срока администрации Барака Обамы*, такая недружественная активность в отношении наших дипломатов нарастала», — сказал глава МИД.

По словам Лаврова, дипломату старшего звена американские спецслужбы, пытаясь сделать вербовочное предложение, «засунули буквально в машину в его отсутствие 10 тыс. долларов с предложением о сотрудничестве... Деньги эти были оприходованы посольской бухгалтерией, теперь работают на благо нашей страны», — заверил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также сообщил о пресечении ряда попыток американских дипломатов вести разведывательную деятельность на территории России. По его словам, с этой целью представители США надевали парики и переодевались в женскую одежду, чтобы попытаться проникнуть на российские объекты. Кроме того, американские дипломаты были замечены переодетыми на всевозможных митингах и акциях протеста, включая несанкционированные. 

«Сотрудники военного атташата посольства США очень любят ездить по нашей родине на арендованных машинах без дипномеров. Ездят по Калининградской, Мурманской, Воронежской областям, замечены были в Чечне, Новороссийске, вдоль границы с Донбассом исколесили всё вдоль и поперёк. Были замечены в митингах нашей оппозиции, в том числе в переодетом виде. Выводы можете сделать сами», — резюмировал глава российской дипломатии.

Россия желает США процветания

Отвечая на вопрос о том, какое послание министр мог бы адресовать Соединённым Штатам Америки, Лавров подчеркнул, что Россия желает американскому народу процветания, как и любому другому народу.

«Мы понимаем Дональда Трампа, когда он говорил, что хочет именно на этом сконцентрировать свою деятельность и внутри страны, и вне её. Если то, что говорится Дональдом Трампом и его командой о России и готовности искать с Россией совместные подходы к решению общих для нас проблем, к преодолению общих для нас угроз, является позицией новой администрации, то мы ответим взаимностью. Об этом не раз уже говорил президент Путин... Эта наша позиция не зависит от того, кто стоит у руководства той или иной страны. Мы готовы сотрудничать со всеми, кто готов делать это на основе равноправия и взаимного учёта интересов», — подчеркнул министр.


* Слова Сергея Лаврова уже подтвердили в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, заявил, что при президенте Обаме спецслужбы США оказывали постоянное давление на российских дипломатов, однако Москва не предавала эти факты огласке.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы