Примерное время чтения: 5 минут
10491

Бывший помощник госсекретаря США Виктория Нуланд. Досье

Последнее обновление: 26 января 2017 г.

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд, известная по своему активному участию в событиях вокруг политического кризиса на Украине, покидает свой пост и уходит из Госдепартамента. На данный момент и. о. госсекретаря США является заместитель бывшего шефа американской дипломатии Джона Керри Томас Шэннон. Президент США Дональд Трамп ранее выдвинул на пост главы Госдепартамента Рекса Тиллерсона, но его пока не утвердил Сенат Конгресса.

АиФ.ru рассказывает о бывшем помощнике госсекретаря США Виктории Нуланд.

Виктория Нуланд

Досье

Виктория Нуланд родилась в 1961 году в Нью-Йорке. Её отец — профессор хирургии и биоэтики Йельского университета, писатель Шервин Бернард Нуланд (1930–2014). Дед со стороны отца — Мейер Нудельман — прибыл в Америку 18-летним юношей в 1907 году из села Новоселица в Бессарабии; бабушка — в 1903 году из Новогрудка, Белоруссия.

Виктория окончила Брауновский университет (бакалавр). По её собственным заявлениям, в 1982 году впервые побывала в СССР, где работала по обмену вожатой в одесском пионерлагере «Молодая гвардия».

Карьера

С 1985 по 1986 годы Виктория Нуланд проходила стажировку по линии Госдепартамента в китайском городе Гуанчжоу.

В 1987 году служила в бюро Госдепартамента по Восточной Азии и Тихому океану.

С 1988 по 1990 годы занималась вопросами отношений с Советским Союзом в столице Монголии Улан-Баторе.

В 1991–1993 годах работала в посольстве США в Москве, где отвечала за связи с правительством Б. Н. Ельцина.

В 1993–1996 годах работала в аппарате заместителя министра иностранных дел Строуба Тэлботта, где под председательством сенатора Ричарда Лугара занималась вопросами России, её соседей и расширения НАТО. Она работала над вопросами ядерного разоружения Украины, Казахстана, Беларуси, политикой в отношении Боснии, Косова и Гаити.

В 1997–1999 годах — заместитель директора по делам бывшего Советского Союза в Государственном департаменте, отвечала за политику США в отношении России и стран Кавказа. В этом качестве она была награждена министром обороны медалью за работу во время войны НАТО против Югославии.

В 1999–2000 годах работала в Совете по международным отношениям, где занималась влиянием антиамериканизма на отношения США с другими крупными мировыми державами.

В 2000–2003 годах — заместитель постоянного представителя США при НАТО. На этой должности она сыграла важную роль при использовании НАТО статьи 5 своего Устава — «нападение на одного союзника является нападением на всех» — в поддержку Соединённых Штатов после терактов 11 сентября 2001 года. Она также интенсивно работала над расширением альянса, включившего в себя семь новых членов, принимала участие в создании Совета Россия-НАТО, оказывала поддержку при развёртывании сил НАТО за пределами Афганистана во время вторжения в Ирак в 2003 году.

C июля 2003 по май 2005 года работала в аппарате вице-президента США Джорджа Буша-младшего. Нуланд была первым заместителем советника по национальной безопасности Ричарда Чейни и занималась всем спектром глобальных проблем, в том числе касающихся Ирака, Афганистана, Ливана и Ближнего Востока.

В 2005–2008 годах — постоянный представитель США при НАТО. На этой должности она работала над укреплением союзнической поддержки войны в Афганистане, занималась вопросами взаимоотношений Россия-НАТО, глобального партнёрства Альянса и его расширения.

В 2008–2009 годах служила на факультете Национального военного колледжа.

С февраля 2010 года — специальный посланник Госдепартамента США по вопросам Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ).

Пресс-секретарь Госдепа США

Летом 2011 года Нуланд стала пресс-секретарём Госдепартамента США. Она была представлена как «непревзойдённый профессионал, который доказал, что офицерам дипломатической службы можно доверять в вопросе приоритета профессионализма над политикой». На этой должности она работала до мая 2013 года, в том числе участвовала в решении вопроса о введении санкции в отношении Сирии в 2012 году. Также проводила брифинг, связанный с предположительным снабжением этой страны оружием.

В мае 2013 года была номинирована на должность помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии и в сентябре 2013 года приведена к присяге в этой должности.

Деятельность, связанная с Украиной

11 декабря 2013 года посетила Майдан в Киеве и поговорила с участниками протеста, угостив их печеньем, булочками и хлебом.

7 февраля 2014 Нуланд оказалась в центре дипломатического скандала в связи с опубликованной в интернете аудиозаписью телефонного разговора между женщиной и мужчиной, которыми предположительно являлись она сама и посол США на Украине Джеффри Пайетт. В ходе разговора со стороны женщины было допущено нецензурное высказывание в адрес ЕС, касавшееся его участия в урегулировании политического кризиса на Украине:

«So that would be great, I think, to help glue this thing and have the U.N. help glue it and you know ... f*ck the EU...»

«Будет замечательно, если ООН поможет всё это склеить, а ЕС пусть идёт на...»

Это высказывание вызвало резкую критику со стороны лидеров ЕС. Представитель Госдепартамента США Дженнифер Псаки впоследствии подтвердила факт разговора, указав при этом, что Нуланд уже извинилась за «приписываемые ей слова», а сам разговор состоялся «весьма давно».

Семейное положение

Замужем за американским историком Робертом Каганом, основателем проекта «Новый американский век» («Project for the New American Century», PNAC). Имеет двоих детей.