Примерное время чтения: 8 минут
7215

Почему московский район Медведково так называется?

Категория:  Строительство
Ответ редакции

Своё название исторический район на северо-востоке Москвы получил от старинного села Медведково, которое располагалось на живописном берегу реки Яузы. Многие сегодня полагают, что село так прозвали из-за дремучих лесов, где водилось множество медведей. Другие же и вовсе говорят, что название происходит от медведки — насекомого-вредителя. Однако обе эти версии ошибочны.

Своё название село получило благодаря Василию Пожарскому, жившему в первой половине XVI века. Сведений об этом историческом персонаже практически не сохранилось. Известно лишь, что молва по какой-то причине дала ему прозвище Медведь, а село же, ему принадлежавшее, окрестили Медведево. Впоследствии название трансформировалось в Медведково.

Медведково.
Медведково. Фото: РИА Новости/ Владимир Федоренко

Кому ещё принадлежало Медведково?

Дмитрий Пожарский

Пожалуй, одним из самых знаменитых хозяев села является Дмитрий Пожарский. Тот самый, который вместе с Козьмой Мининым в лихое Смутное время освободил Москву от польско-литовских оккупантов и восстановил суверенитет своего Отечества. Примечательно, что в 1612 году, перед тем как взять столицу штурмом и изгнать оттуда чужаков, народное ополчение совершило свою последнюю стоянку в районе села Медведково.

В годы Смутного времени Медведково было разорено, большинство жителей бежало в более спокойные районы страны. Но благодаря Пожарскому, сделавшему его своей основной подмосковной резиденцией, село вскоре возродилось. Там он построил две мельницы — на Чермянке и на Яузе, а заодно воздвиг деревянную шатровую церковь. Специально для неё был отлит колокол в честь освобождения Москвы от интервентов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Фото: wikipedia.org/ Игорь С

Рачительный хозяин в 1634–1635 гг. построил в Медведково уже каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы, который сохранился до наших дней и является одним из интереснейших образцов среднерусской архитектуры.

Василий Голицын

В конце XVII века Медведково оказалось во владении у князя Василия Голицына. Село досталось ему не благодаря родству с родом Пожарских, которое было весьма условным, а в связи с покровительством царевны Софьи — князь ходил у неё в любимчиках.

Голицын хоть и хотел снискать себе военную славу, но сделать это ему так и не удалось. Оба Крымских похода с треском провалились. Поэтому ратные подвиги прошлого хозяина села сильно уязвляли самолюбие князя. В связи с этим Голицын решил «зачистить» Медведково от всякого упоминания о Дмитрии Пожарском.

В ходе этой кампании отлитые Пожарским колокола были с храма Покрова сняты. Их заменили на новые. На одном из них был отлит следующий текст: «Лета 7195 (1687 год — прим. ред.) по указу великих государей дана вотчина царственныя больший печати и государственных великих посольских дел оберегателю ближнему боярину и наместнику новгоротцкому князю Василию Васильевичу Голицыну в Московском уезде село Медведково з деревнями…»

Впрочем, владел блестящий вельможа селом совсем недолго. В 1689 году правительство Софьи пало, Голицын был отправлен в далёкую ссылку, а все его вотчины конфискованы и отписаны «на государей».

Нарышкины

В 1691 году Медведково было пожаловано Фёдору Нарышкину, дяде Петра I. Представители этого рода мало заболотились о своих подмосковных имениях. Последним, кто владел селом, был Александр Нарышкин. Прославился он главным образом масштабными кутежами на Английской набережной в Санкт-Петербурге. Порядком поиздержавшись, этот мот в 1809 году был вынужден начать распродавать своё имущество. В итоге Медведково досталось в общее владение надворному советнику Александру Сунгурову и дворянину Николаю Гусятникову. Ни Сунгуровы, ни Гусятниковы не были особо рачительными хозяевами и никакой вклад в развитие села не внесли. Впоследствии Медведково неоднократно перепродавалось и перезакладывалось. В разное время им владели Капырины, Шурупенковы и Третьяковы.

Кто отдыхал на медведковских дачах?

Со второй половины XIX в., после прокладки железной дороги, Медведково становится популярным дачным местом. Будущий поэт Валерий Брюсов отдыхал там, когда был ещё маленьким мальчиком. Об этом периоде он всегда писал с особенной теплотой.

Валерий Брюсов
Валерий Брюсов. Фото: Public Domain

«Позвольте мне вам описать, как мы провели лето в селе Медведкове, в котором мы в 1883 г. жили на даче. Расположено оно на гористой местности, покрытой молодым лесом. Направо от нашей дачи был большой запущенный парк. Налево склон к речке Чермянке; на другой стороне этой реки густой лес. Позади нас лес: тут стояла совершенно высохшая сосна, под которой, по преданию, зарыт клад. Прямо перед нами стояла церковь, позади её склон к Яузе, в которую впадает Чермянка. На другой стороне Яузы лес. Время проводили мы очень весело: гуляли, купались, играли, учились только 1 час в день. Часто во время прогулки мы видели зайца или лисицу, но они убегали при нашем приближении. В Москву ездили мы редко, да мы и не любили этого, в Москве нам было скучно», — писал Брюсов.

Поэт считал, что время, проведённое в Медведково, дало ему очень многое. «Эта жизнь, среди полудиких лесов и крытых соломою изб, в постоянном общении с мальчишками «с деревни» дала мне, конечно, больше, чем дали бы ребёнку впечатления какого-нибудь Мариенбада или Спа», — отмечал Брюсов.

Отдыхал в Медведково и будущий художник Константин Коровин. С этим местом у него также связано много детских воспоминаний.

«Боже, до чего хорошо! До чего хороша эта деревянная дача с террасой, синие старые брёвна… Я взял стакан молока, хлеб и вышел. Передо мной лужок, я ем хлеб, пью молоко и иду по этому лугу… Вот речка. Она извивается — ольховые кусты низко нависли над самой водой, зелёные, яркие и отражаются в воде. Какая радость!.. Я никогда и не видал раньше такой речки. И так недалеко от Москвы… Когда со мной бывала Тата, на даче, в Медведкове, мы вместе ходили много и бегали по лугу босиком, по воде ручья, на песочке», — признавался Коровин.

Об упомянутой Коровиным Тате следует рассказать отдельно, ведь именно она стала его первою любовью. Однажды девочка приехала к нему на дачу из Москвы. Дети долго гуляли на природе вдвоём, и в какой-то момент Коровин попросил у девочки разрешения её поцеловать. Тата сказала, что это дело серьёзное и ей нужно сперва спросить у мамы. Позже она ответила Коровину отказом — сказала, что целоваться нельзя, так как от этого выпадут ресницы, а на носу вскочат пупырышки.

Став художником, Коровин продолжал ездить в Медведково, где отдыхал и работал. Частенько в гости к нему заезжали его приятели-живописцы Михаил Врубель и Исаак Левитан. Вместе они рисовали как этюды, так и пейзажи села. Считается, что на знаменитой картине Коровина «Ручей» под деревянным мостом изображён левый приток Яузы — Медведковский ручей.

Картина «Ручей» кисти художника Константина Коровина
Картина «Ручей» кисти художника Константина Коровина. Фото: Public Domain

В тяжёлые периоды жизни Коровин всегда стремился уехать из Москвы в Медведково. Говорил, что только там ему хорошо дышится и работается.

«Мастерская моя показалась мне мрачной и ненужной. И я вновь вышел на улицу. Крикнул проезжавшему извозчику — и поехал в Медведково… В Медведкове у ручья была лесная тишина. Лето, жаркий день… Стоя в ручье босиком, я смотрел на воду… Тихо журчал ручей — и светлое журчание его напоминало мне о прошедшем прекрасном, о мысе Доброй Надежды…», — писал в своих воспоминаниях Коровин.

В советское время в Медведково создаётся колхоз, а в 1960 году после строительства Московской кольцевой автомобильной дороги село входит в черту города. До открытия станции метро «Медведково» в 1978 году на этом месте располагался совхоз «Грузия», где проводились эксперименты по выращиванию теплолюбивых культур.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах