aif.ru counter
3300
Рейтинг вопроса
2
+ -

Народная артистка СССР Галина Волчек. Досье

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Галина Волчек
Галина Волчек. Фото: РИА Новости/ Сергей Пятаков

В понедельник, 21 марта, художественный руководитель московского театра «Современник» Галина Волчек попала в Боткинскую больницу с подозрением на пневмонию.

Досье

Галина Борисовна Волчек родилась 19 декабря 1933 года в Москве в семье известного кинорежиссёра и оператора Бориса Израилевича Волчека.

В 1955 году поступила в Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева).

В 1956 году Олег Ефремов и молодые выпускники Школы-студии — Галина Волчек, Лилия Толмачёва, Евгений Евстигнеев, Игорь Кваша и Олег Табаков — организовали Студию молодых актёров, которая спустя некоторое время получила название «Современник». Среди первых театральных режиссёрских работ: «Двое на качелях» У. Гибсона (1962), «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову (1966, Государственная премия СССР), «На дне» М. Горького (1968), «Вишнёвый сад» и «Три сестры» А. П. Чехова (1976), «Крутой маршрут» по Е. С. Гинзбург (1989), «Пигмалион» Б. Шоу (1995), «Три товарища» по Э. Ремарку (1999).

С 1957 года снимается в кино, в основном в ролях второго плана. Самые известные роли в кино: Регана («Король Лир»), Варвара («Осенний марафон»), Трактирщица («Русалочка»).

В 1972 году Волчек стала главным режиссёром театра «Современник», а в 1989 году — его художественным руководителем.

В октябре 1995 года была включена в качестве кандидата в общефедеральный список избирательного объединения «Всероссийское общественно-политическое движение „Наш дом — Россия“». В соответствии с результатами голосования по общефедеральному округу, была избрана депутатом Государственной Думы.

В 1999 году она покинула стены парламента. «Я отказалась от всех предложений многих партий играть в эти игры. Мой опыт вхождения в политику и человеческий, и режиссёрский показал, что серьёзное существование в политике ведёт к потере главного — человеческих отношений. А это для меня самое ценное», — так прокомментировала Волчек свой уход.

Награды

  • Государственная премия СССР (1967 год) — за постановку спектакля «Обыкновенная история» по И. А. Гончарову.
  • Заслуженная артистка РСФСР (1969 год).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1976 год).
  • Народная артистка РСФСР (1979 год).
  • Народная артистка СССР (1989 год).
  • Орден Дружбы народов (1993 год) — за большой личный вклад в развитие театрального искусства.
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996 год) — за выдающиеся заслуги в развитии театрального искусства.
  • Премия «Своя колея» (2001 год).
  • Академик Российской академии кинематографических искусств «НИКА».
  • Премия Президента Российской Федерации в области литературы и искусства 2001 года (2002).
  • Международная премия К. С. Станиславского (2002 год).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2003).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2013 год).
  • Театральная премия «Золотая маска» — за выдающийся вклад в развитие театрального искусства (2014 год).

Семейное положение

Была замужем два раза.

Первым мужем был актёр театра и кино Евгений Евстигнеев. Их сын — Денис Евстигнеев — в настоящее время работает кинорежиссёром.

Второй муж — профессор строительного института Марк Раделев, с ним она развелась.

Фильмография

  • 1957 год — «Дон Кихот»
  • 1962 год — «Грешный ангел»
  • 1965 год — «Строится мост»
  • 1966 год — «Берегись автомобиля»
  • 1967 год — «Первый курьер»
  • 1969 год — «Свой»
  • 1970 год — «Король Лир»
  • 1970 год — «Обыкновенная история» — режиссёр
  • 1972 год — «На дне» — режиссёр
  • 1974 год — «Домби и сын» — режиссёр, актриса
  • 1974 год — «Моя судьба»
  • 1975 год — «Маяковский смеётся»
  • 1976 год — «Просто Саша»
  • 1976 год — «Русалочка»
  • 1977 год — «Про Красную Шапочку»
  • 1979 год — «Осенний марафон»
  • 1982 год — «Государственная граница» (фильм 3-й: «Восточный рубеж»)
  • 1982 год — «Спешите делать добро» — режиссёр
  • 1983 год — «Уникум»
  • 1983 год — «Чёрный замок Ольшанский»
  • 1987 год — «Большевики» — режиссёр
  • 1992 год — «Кто боится Вирджинии Вульф?»
  • 1996 год — «Бродвей моей юности»
  • 1996 год — «Двадцать минут с ангелом»
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы