Последнее обновление материала 26.11.2016 г.

В возрасте 90 лет скончался лидер кубинской революции Фидель Кастро.

***

Досье

Фидель Кастро (полное имя Фидель Алехандро Кастро Рус) родился 13 августа 1926 года в кубинской провинции Орьенте в семье зажиточного землевладельца.

В 1945 году окончил колледж Белен в Гаване.

В 1950 году Кастро окончил юридический факультет Гаванского университета, затем аспирантуру, имеет степень доктора права. После окончания университета занялся частной адвокатской практикой в Гаване, бесплатно вел дела бедняков.

Фидель Кастро.

Политическая деятельность

В начале 50-х годов Фидель вступил в Партию кубинского народа, а в 1952 году был выдвинут от этой партии кандидатом в депутаты Национального конгресса Кубы. Однако выборы не состоялись в связи с государственным переворотом, осуществлённым в марте 1952 года военными во главе с генералом Батистой, и установлением диктатуры.

В 1953 году возглавил вооруженное выступление против режима Батисты, однако оно закончилось провалом. Кастро был арестован и предан суду военного трибунала. На суде он выступил с речью «История меня оправдает», в которой подверг уничтожающей критике диктатуру Батисты и изложил программу национально-освободительной борьбы и революционных преобразований на Кубе. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения.

В мае 1955 года под давлением общественного мнения он был амнистирован. В том же году эмигрировал в Мексику.

В декабре 1956 года вместе с группой революционеров высадился с небольшой яхты «Гранма» в провинции Орьенте. Группа, со временем превратившаяся в Повстанческую армию, развернула партизанскую борьбу против диктаторского режима.

1 января 1959 года после победы революции и свержения диктатуры Батисты взял на себя командование кубинской армией.

В феврале 1959 года занял пост главы кубинского правительства.

В апреле 1961 года руководил операцией по разгрому интервентов в районе Плая-Хирон (Куба).

С октября 1965 года первый секретарь ЦК компартии Кубы.

В 1976 году стал председателем Государственного совета Кубинской национальной ассамблеи, совместив посты главы правительства и главы государства.

1 августа 2006 года временно делегировал свои полномочия младшему брату Раулю. Причиной этого послужила операция на кишечнике, которую Кастро перенес 31 июля 2006 года.

2 августа 2006 года в письме к народу Кубы Фидель Кастро объявил информацию о своем здоровье государственной тайной.

19 апреля 2011 года на закрытии VI съезда Компартии Кубы стало известно, что Фидель Кастро оставил пост Первого секретаря ЦК партии. Новым Первым секретарем стал Рауль Кастро.

Семейное положение

С 1948 года по 1955 год был женат на Мирте Диас-Баларт. В семье родился сын Фиделито.

В феврале 1980 года Фидель Кастро женился на Далии Сото дель Валье. У них родились пятеро детей. Также известно о внебрачной дочери Фиделя Кастро от Нитальи Ревуэльты КлеусАлине Фернандес Ревуэльте.

Хобби

Чтение, рыбалка, курение и бейсбол.

Цитаты

«Наша страна — это рай в духовном смысле этого слова. И, как я многократно говорил, мы предпочитаем умереть в раю, чем выживать в аду».

«Капитализм отвратителен. Он несет лишь войну, лицемерие и соперничество».

«Я начинал революцию, имея за собой 82 человека. Если бы мне пришлось повторить это, мне бы хватило пятнадцати или даже десяти. Десять человек и абсолютная вера. Неважно, сколько вас. Важно верить и важно иметь четкий план».

«У капитализма нет никаких моральных и этических ценностей: всё продаётся. Невозможно в таких условиях правильно воспитывать народ: люди превращаются в эгоистов, а иногда — даже в бандитов».

«Если бы выживание после покушения было бы олимпийским видом спорта, то я бы был в нем чемпионом».

«Лучшим президентом для США мог бы стать робот».

«Ни одну из современных мировых проблем нельзя решить силой, нет глобальной мощи, технологической мощи, военной мощи, которая могла бы гарантировать полную безопасность...».

«Жизнь без идей не стоит ничего. Нет большего счастья, чем бороться за них».

«Женщина в мужском сердце — источник священного и неприкосновенного почитания».

«Тот, у кого есть компьютер, располагает всеми опубликованными знаниями».

«Самое совершенное оружие, которым забиты арсеналы богатых и процветающих наций, может легко уничтожить необразованного, больного, бедного и голодного. Но оно не может уничтожить невежество, болезнь, нищету и голод».

«Нужно что-то делать для спасения человечества! Но если нас подведут молодые, все рухнет».