aif.ru counter
11.05.2014 15:36
2818
Рейтинг вопроса
0
+ -

Кто такие девять мучеников и за что они пострадали?

Категория:  Досье

Кто такие девять мучеников и за что они пострадали?

Ответ редакции

12 мая Православная церковь вспоминает страдания святых девяти мучеников Кизических — Феогнида, Руфа, Антипатра, Феостиха, Артема, Магна, Феодота, Фавмасия и Филимона. В городе, откуда христианам приходилось бежать, они безбоязненно исповедовали Христа и не отступились от веры ни в муках, ни под страхом смерти.

Кто были святые мученики Кизические?

Девять Кизических мучеников: Феогнид, Руф, Антипатр, Феостих, Артем, Магн, Феодот, Фавмасий и Филимон — происходили из разных местностей, были разного возраста. Были и юные, как святой Антипатр, и престарелые, как святой Руф, среди них были и воины, и поселяне, и горожане, и клирики. Они проповедовали веру Христову в городе Кизике на берегу Дарданельского пролива в Малой Азии, где из-за гонений христиане держали свою веру в тайне или бежали прочь. В конце III века Кизик, в котором христианство проповедовали ещё во времена апостола Павла, был почти языческим. И вот девять христиан в этом городе безбоязненно исповедовали Христа и обличали нечестие. Их схватили и представили на суд правителю: несколько дней пытали, заключали в темницу и снова выводили из неё, обещая свободу за отречение от Христа. Но они не отступили от веры. Всех девятерых казнили мечом (+ ок. 284–292), и тела их погребли близ города.

Девять мучеников Кизических
Девять мучеников Кизических. Фото: Commons.wikimedia.org

Когда в 324 году Восточной частью Римской империи стал править император Константин* и гонения на христиан прекратились, кизические христиане извлекли из земли нетленные тела девяти мучеников и положили их в храме, построенном в их честь. От мощей святых происходили чудеса: исцелялись больные, приходили в разум безумные — так, благодаря святым мученикам, вера Христова утверждалась в городе, многие обращались в христианство.

В царствование Юлиана Отступника (361–363) язычники Кизика жаловались на разорение языческих храмов, и он приказал восстановить их храмы и заключить в темницу епископа Елевсия. После гибели Юлиана епископ Елевсий получил свободу, и в Кизике вновь начали проповедовать христианство под покровительством святых мучеников.

В начале XX века Кизическая митрополия объединяла 70 тысяч прихожан, имела 71 церковь и 98 иереев.​

По народным поверьям Кизические мученики оказывают помощь при телесных недугах и эпидемиях.

В Москве во имя святых Девяти мучеников Кизических было освящено два храма. Один ― приходской, стоял на Пресне, в Патриаршей слободе близ Новинского бульвара, ныне вновь действующий. Другой находился в усадьбе Орловых на Большой Никитской, где сейчас работает издательство МГУ.


* Константин Великий — император, который управлял Западною частью Римской империи с 306 г., а Западною и Восточною вместе — с 324 г. по 337 г. Начиная с 313 г. Константин рядом указов дал христианам различные льготы и преимущества. Константин принял св. крещение и причислен Церковью к лику святых — память его совершается св. Церковью 21-го мая.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество