aif.ru counter
16.09.2015 14:09
4667
Рейтинг вопроса
1
+ -

ИГИЛ и его западные спонсоры: основные тезисы интервью Асада

Президент Сирии Башар Асад дал большое интервью «Российской газете», RT, «Первому каналу», «России 24», НТВ, «Россия сегодня», ТАСС и «Интерфаксу». В нём он рассказал о связях Запада с запрещённой в РФ террористической организацией «Исламское государство», планах иностранных спецслужб совершить переворот в России, а также о том, кто виноват, что Европа столкнулась с проблемой беженцев. 

«Исламское государство» — проект Запада

Асад считает, что «Исламское государство» является своеобразным рычагом, с помощью которого Запад пытается решать свои задачи на Ближнем Востоке. Сирийский лидер рассказал о том, что Турция, которая считается одной из главных союзниц США в регионе, снабжает террористов оружием и деньгами. При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и премьер-министр Ахмет Давутоглу, по словам Асада, «и шага не ступят без согласования, в первую очередь с США, а также с другими западными странами».

«Ростом своей мощи в регионе и „Джабхат Ан-Нусра“, и ИГИЛ обязаны покровительству западников, которые воспринимают терроризм как козырную карту, которую можно периодически вытаскивать из рукава и использовать», — считает сирийский президент.

Он добавил, что США не могут признать и принять тот факт, что сирийское правительство является единственной силой, которая сражается с ИГИЛ «на земле». «С их точки зрения, возможно, сотрудничество с сирийской армией будет признанием нашей эффективности в противостоянии ИГИЛ. К сожалению, такая позиция отражает близорукость и упрямство американской администрации», — отметил Асад.

Глава Сирии рассказал, что ИГИЛ входит в третью волну созданных Западом политических организаций для распространения губительной идеологии. «Они преследуют политические цели. С первой волной в начале прошлого века пришли „Братья-мусульмане“, со второй — „Аль-Каида“, которая воевала против СССР в Афганистане. Третья волна — это — ИГИЛ, „Джабхат Ан-Нусра“ и другие подобные им организации. Это — западный экстремистский проект», — сказал Асад.

Запад планирует переворот в Сирии и России

По мнению Асада, на Западе против него и российского президента Владимира Путина ведётся пропагандистская кампания с целью смены руководства в Сирии и России.

«Запад не воспринимает партнёров и суверенные государства. А в чём заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины», — заявил сирийский лидер.

Наплыв беженцев в Европу — следствие ошибок Запада на Ближнем Востоке 

Глава Сирии отметил, что в миграционном кризисе, который сейчас переживает ЕС, он виноват сам. Ведь к огромному потоку беженцев, прибывающих в Европу, привело в том числе то, что Брюссель проводил неправильную политику в отношении Сирии и Ближнего Востока в целом. 

«Дело в том, что фактически эти люди покинули Сирию в основном из-за террористов и под страхом смерти, а также из-за последствий терроризма. В условиях террора и уничтожения инфраструктуры отсутствует возможность удовлетворить самые первоочередные потребности. В результате люди бегут от терроризма и ищут возможность заработать на жизнь в любой другой точке мира. Поэтому Запад оплакивает беженцев, одновременно поддерживая террористов с самого начала кризиса. Изначально Запад называл сирийские события мирными протестами, затем — выступлениями умеренной оппозиции, а сейчас уже говорит о появлении терроризма в лице ИГИЛ и „Джабхат Ан-Нусры“, причём по вине сирийского режима и президента Сирии. И пока продолжается такой пропагандистский курс, им придётся принять ещё больше беженцев», — заявил сирийский лидер. 

«Исламское государство» — чужеродное образование на теле Сирии

Возвращаясь к теме «ИГИЛ», Асад подчеркнул, что идеалы этой группировки не имеют ничего общего с тем, чем живёт сирийский народ. 

«У нас есть террористические группировки, но они не отражают характер нашего общества. В России тоже есть террористы, но они не имеют ничего общего с многообразием и открытостью российского общества. Поэтому, даже если ИГИЛ и пытаются печатать деньги, марки, выдавать паспорта или обзавестись любыми другими атрибутами государства, это вовсе не значит, что у них есть государство. Во-первых, у них нет ничего общего с народом, во-вторых, люди, живущие на захваченных террористами территориях, либо бегут в настоящее государство — на свою родину, либо сражаются с боевиками. И только незначительное меньшинство верит в их ложь. Конечно же, ИГИЛ — не государство, а террористическая группировка», — сказал Асад.

Необходимо бороться не только с ИГИЛ, но и со всеми другими террористами

Асад особо отметил, что ИГИЛ — лишь часть глобального терроризма, борьба с которым требует комплексного и долгосрочного подхода. 

«Мы должны побороть терроризм, а не только ИГИЛ. Я говорю о терроризме, потому что существует множество организаций, в первую очередь ИГИЛ и „Джабхат Ан-Нусра“, которые Совбез ООН объявил террористическими группировками», — отметил Асад.

Дамаск всегда выступал за диалог с оппозицией

Отвечая на вопрос об идее разделить в Сирии власть и работать вместе с оппозиционными группами, Асад сказал, что он с самого начала кризиса выступал за диалог.

«Было проведено несколько раундов внутрисирийского диалога в Сирии, Москве, Женеве. Фактически единственный путь, на котором мы добились успеха — это „Москва-2“. Не Женева и не „Москва-1“. В то же время, этот шаг был неполным. И это естественно, так как кризис очень масштабный. Невозможно найти решение за несколько часов или дней. Однако это шаг вперёд, и мы ждём „Москвы-3“», — отметил сирийский лидер.

Он добавил, что параллельно с борьбой с терроризмом необходимо продолжать диалог между сирийскими политическими партиями и образованиями, чтобы прийти к единому мнению относительно будущего страны. 

Асад готов оставить президентский пост, если народ попросит

Отвечая на вопрос о смене власти в государстве, сирийский лидер подчеркнул, что президент может покинуть свой пост исключительно с согласия народа, а не внешних сил. 

«Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит — то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике. Если народ захочет, чтобы он остался — президент остаётся, а в противном случае ему следует немедленно уйти. Вот моя принципиальная позиция по этому вопросу», — резюмировал Асад.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество