1786
Рейтинг вопроса
0
+ -

Генеральный директор британского фонда Hermitage Уильям Браудер. Досье

Телеканал НТВ на своём официальном сайте анонсировал показ фильма «Браудер и Ко», посвящённого главе инвестиционного фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру. АиФ.ru рассказывает, что известно о финансисте.

Досье

Уильям Феликс Браудер родился 23 апреля 1964 года в Чикаго. Он внук Эрла Браудера, лидера Коммунистической партии США с 1932 по 1945 год, смещённого с поста за попытку роспуска партии и отказ от ведения революционной борьбы против капитализма.

Отец Уильяма Феликс Браудер — математик, профессор Рутгерского университета в Нью-Джерси.

Образование

В 1985 году окончил Чикагский университет со степенью бакалавра с отличием по экономике.

В 1989 году получил степень магистра делового администрирования (MBA) в школе бизнеса Стэнфордского университета.

Профессиональная деятельность

После окончания учёбы начал работать в Boston Consulting Group, занимался вопросами инвестиций в центрально- и восточноевропейские страны. Во время одной из командировок в Польшу после начала рыночных реформ Браудер вложил свои личные сбережения, 4 тысячи долларов, в автобусный завод и через год заработал уже 40 тысяч.

С 1989 года Браудер переехал жить в Великобританию и впоследствии, в 1997 году, получил гражданство этой страны, отказавшись от американского.

До 1991 года сотрудничал с медиамагнатом Робертом Максвеллом.

В 1992 году перешёл на работу в Salomon Brothers и начал интенсивно заниматься темой инвестирования в Россию.

В апреле 1996 года, заручившись поддержкой ливанского банкира Эдмонда Сафры, открыл инвестиционный фонд Hermitage Fund. Одной из самых первых крупных сделок фонда было приобретение акций нефтяной компании «Сиданко».

К началу 1998 года вложил 1 млрд долларов в российские компании. Среди основных объектов инвестиций — нефтяные компании «ЮКОС», «Славнефть», «Сибнефть» и «КомиТЭК».

В 2000 году участвовал в смещении Рэма Вяхирева с поста главы «Газпрома», вместе с другими миноритарными акционерами газовой корпорации он требовал от государства отставки её руководства и организовал в прессе кампанию, в которой обвинял руководство холдинга в серых схемах поставок газа в Европу и выводе активов.

С ноября 2005 года Браудеру был официально запрещён въезд в Россию. По данным СМИ, причиной стало участие фонда в поддержке миноритарных акционеров ряда крупных российских компаний.

В 2006 году прекратил деятельность фонда Hermitage Fund в России.

С 2010 года Уильям занимается расследованием возможных хищений налога на прибыль, уплаченного фондом в российский бюджет, и возглавляет кампанию по выявлению обстоятельств смерти в СИЗО юриста фонда Сергея Магнитского.

В апреле 2013 года Браудер был объявлен Россией в международный розыск по обвинению в «хищении в особо крупных размерах».

В июле 2013 года приговором российского суда заочно осуждён на 9 лет колонии общего режима за уклонение от уплаты налогов.

24 мая 2013 года генеральный секретариат Интерпола сообщил, что считает запрос России в отношении Браудера политически мотивированным, и удалил всю информацию о финансисте из своих архивов.

14 декабря 2015 года генпрокурор РФ Юрий Чайка назвал Браудера заказчиком фильма о бизнесе его сыновей, который снял Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). Чайка заявил, что вся приведённая в ленте информация о якобы нелегальных способах обогащения его семьи является ложной.

Семейное положение

Женат, есть дочь.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество