Кто убил Галину Старовойтову?

Категория:  Досье
Ответ редакции

Последнее обновление 28.08.2015 г.

В пятницу, 28 августа, городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего депутата Госдумы Михаила Глущенко к 17 годам колонии строгого режима за убийство политика Галины Старовойтовой.

«Суд приговорил Глущенко за убийство (Старовойтовой) к 13 годам лишения свободы, по совокупности с прошлым наказанием суд назначил ему 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 300 тыс. рублей», -  зачитал приговор судья.

Ранее Глущенко заявил, что согласился на преступление из-за опасений за свою жизнь. По словам обвиняемого, ему и членам его семьи угрожал заказчик преступления Владимир Барсуков, которому не нравилась политическая риторика Старовойтовой.

Депутат Госдумы Галина Старовойтова была застрелена в 1998 году в подъезде собственного дома в Петербурге. В 2013 году следователи ФСБ обвинили Глущенко, который на тот момент отбывал срок за вымогательство, в причастности к убийству Галины Старовойтовой.

Галина Старовойтова
Галина Старовойтова. Фото: РИА Новости / Галина Кмит

Галина Васильевна Старовойтова была российским политическим и государственным деятелем, специалистом в области межнациональных отношений, правозащитником, кандидатом исторических наук. Задолго до преступления Галина Старовойтова получала анонимные звонки с угрозами себе и сыну, даже принимала меры для его охраны.

Биография

Галина Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске.

В 1964 году окончила среднюю школу № 397 Кировского района и поступила в Ленинградский военно-механический институт.

Отучилась три курса, затем поступила на психологический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.

В 1971 году с отличием окончила учебное заведение.

С 1968 года по 1971 год работала инженером-социологом НПО «Красная заря» в Ленинграде.

С 1972 года по 1973 год работала старшим инженером-социологом в ленинградском ЦНИИ технологии судостроения.

С 1973 года по 1976 год училась в аспирантуре Института этнографии АН СССР. Защитила кандидатскую диссертацию по теме «Проблемы этносоциологии и иноэтнические группы в современном городе».

С 1977 года по 1991 год работала научным сотрудником и затем старшим научным сотрудником Института экономики АН СССР, старшим научным сотрудником Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР.

В 1989 году была выдвинута кандидатом в народные депутаты СССР от Армении. На выборах получила 75,1 % голосов.

С 1989 года по 1991 год — народный депутат СССР.

Народный депутат СССР Галина Старовойтова на 4-й сессии Верховного Совета СССР. 3 сентября 1990 года
Народный депутат СССР Галина Старовойтова на 4-й сессии Верховного Совета СССР. 3 сентября 1990 года. Фото: РИА Новости / Леонид Палладин

С 1990 года — народный депутат РСФСР, член Комитета ВС РСФСР по правам человека.

Была одним из заметных деятелей эпохи перестройки. Её политическая активность и взгляды сформировалась под влиянием Андрея Дмитриевича Сахарова и его сподвижников по Московской хельсинкской группе. Свою общественную деятельность она начинала как правозащитница. Боролась за запрещение Компартии и за раскрытие всех преступлений советского режима.

С 1991 года по 1992 год была советником Президента РСФСР по вопросам межнациональных отношений.

В 1995 году баллотировалась в Государственную Думу по Северному одномандатному округу № 209 Санкт-Петербурга.

Была одним из лидеров объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы».

В 1996 году была выдвинута кандидатом на пост Президента Российской Федерации, но Центризбирком РФ отказал Старовойтовой в регистрации.

В 1996 году была членом Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Президент СССР Михаил Горбачёв и российский политический и государственный деятель, правозащитник Галина Васильевна Старовойтова (1946 1998). 16.11.1996 года
Президент СССР Михаил Горбачёв и российский политический и государственный деятель, правозащитник Галина Васильевна Старовойтова (1946–1998). 16.11.1996 года. Фото: РИА Новости / Борис Кауфман

В 1998 году — председатель федеральной партии «Демократическая Россия» и сопредседатель движения «Демократическая Россия». Возглавляла объединение «Северная столица».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в Петербурге на пороге собственной квартиры на набережной канала Грибоедова.

В убийстве обвинили Сергея Мусина, который ждал Старовойтову в аэропорту и докладывал о её перемещениях, Виталия Акиншина и Олега Федосова — именно они стреляли в депутата и её помощника, а также организатора Юрия Колчина, бывшего прапорщика ГРУ.

В 2005 году городской суд Санкт-Петербурга приговорил участников убийства — Юрия Колчина (организатора) и Виталия Акиншина (исполнителя) — к 20 и 23,5 года заключения в колонии строгого режима по одной из наиболее тяжких статей УК — «Посягательство на жизнь государственного деятеля».