aif.ru counter
11.11.2015 10:47
1773
Рейтинг вопроса
1
+ -

Чем запомнился режиссер «Трех мушкетеров» Георгий Юнгвальд-Хилькевич?

Сюжет Легендарные актеры и режиссеры кино
Категория:  Персоналии
Ответ редакции
Георгий Юнгвальд-Хилькевич.
Георгий Юнгвальд-Хилькевич. Фото: www.globallookpress.com

В среду, 11 ноября, в Боткинской больнице в Москве на 82-ом году жизни скончался кинорежиссерГеоргий Юнгвальд-Хилькевич. Последние годы он жаловался на плохое самочувствие и 3 ноября был экстренно госпитализирован. Режиссер поступил в хирургическое отделение, по словам супруги смерть наступила в результате  сердечной недостаточности. Зрителям Юнгвальд-Хилькевич запомнился такими фильмами, как «Д'Артаньян и три мушкетера», «Опасные гастроли», «Ах, водевиль, водевиль» и «Узник замка Иф».

Досье

Георгий Юнгвальд-Хилькевич родился 22 октября 1934 года в Ташкенте в семье народного артиста Узбекской ССР Эмиля Иосифовича Юнгвальд-Хилькевича.

В 1956 году закончил Ташкентский архитектурный институт, а в 1963 году  Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского.

Окончив институт, стал работать художником в местных театрах, художником на «Узбекфильме» и «Таджикфильме», был художественным руководителем Ташкентского мюзик-холла.

В 1966 году закончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при «Мосфильме» и снял на Одесской киностудии свой режиссёрский дебют  фантастическую комедию «Формула радуги».

В 1969 году Юнгвальд-Хилькевич выпустил сразу два фильма, один из которых «Опасные гастроли».

В 1971 году Юнгвальд-Хилькевич поставил военно-приключенческую картину по повести Василия Земляка «Дерзость»  историю об отважном советском разведчике.

В 1976 году вышла в прокат музыкальная комедия-сказка по мотивам русских народных преданий «Туфли с золотыми пряжками».

В 1978 году снял киноэпопею «Д’Артаньян и три мушкетёра».

В 1992 году экранизировал продолжение романа Дюма. Но, несмотря на то, что в картине «Мушкетеры 20 лет спустя» снимались все те же актеры, им не удалось повторить феноменальный успех первых «Мушкетеров».

В 1990 году переехал на постоянное жительство в Москву, где в 1997 году стал главным режиссёром, сценаристом и художником в Театре кошек Юрия Куклачёва. В качестве художника-постановщика оформил множество спектаклей в театрах Одессы, Москвы, Ташкента, Парижа.

С 2003 года работал художником-оформителем в Театре Сатиры.

Семейное положение

Был трижды женат. Первая жена  Светлана Валериановна Маркова  художник по костюмам на Одесской киностудии.

Вторая жена  Татьяна Чернова, ассистент Георгия Эмильевича на многих картинах, в том числе на фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра».

Третья жена  Мирзаева Надира Султановна  исполнительница роли Гайде в фильме «Узник замка Иф».

Дочь от первого брака  Наталья Юнгвальд-Хилькевич  журналист, дочь от третьего брака  Нина Юнгвальд-Хилькевич.

Лучшие фильмы режиссёра Георгия Юнгвальд-Хилькевича

Фильмография: Режиссер

  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Адам и превращение Евы (2005)
  • Новогодний романс (2003)
  • С ног на голову (2003)
  • Аферы, музыка, любовь... (1997)
  • Тайна королевы Анны, или Мушкетеры тридцать лет спустя (1993)
  • Мушкетеры двадцать лет спустя (1992)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Выше радуги (1986)
  • Сезон чудес (1985)
  • Туфли с золотыми пряжками (1984)
  • Двое под одним зонтом (1983)
  • Куда он денется! (1981)
  • Ах, водевиль, водевиль (1979)
  • Д`Артаньян и три мушкетера (1978)
  • Туфли с золотыми пряжками (1976)
  • Дерзость (1971)
  • Внимание, цунами! (1969)
  • Опасные гастроли (1969)
  • Формула радуги (1966)

Фильмография: Сценарист

  • Возвращение мушкетеров (2009)
  • Адам и превращение Евы (2005)
  • С ног на голову (2003)
  • Аферы, музыка, любовь (1997)
  • Тайна королевы Анны или мушкетеры 30 лет спустя (1993)
  • Мушкетеры 20 лет спустя (1992)
  • Искусство жить в Одессе (1989)
  • Узник замка Иф (1988)
  • Куда он денется! (1981)
  • Ах, водевиль, водевиль (1979)
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество