aif.ru counter
5975
Рейтинг вопроса
3
+ -

Чем запомнился Народный артист СССР Лев Дуров?

Сюжет В Москве скончался Лев Дуров
Категория:  Персоналии

В ночь на четверг, 20 августа, после продолжительной болезни в Москве на 84-году жизни скончался Народный артист СССР Лев Дуров. Актер умер в реанимации, где он находился в состоянии медикаментозной комы. Дуров находился в больнице с 7 августа. Его госпитализировали с подозрением на инсульт, но позже ему был поставлен диагноз «острая сердечная недостаточность».

Прощание с актером пройдет в Театре на Малой Бронной в понедельник, 24 августа.

Досье

Лев Дуров родился 23 декабря 1931 года в московском районе Лефортово. Его отец работал в СОЮЗВЗРЫВПРОМе, а мать — в военно-историческом архиве. Семья принадлежит к знаменитой династии циркачей-дрессировщиков. Лев — внучатый племянник Анатолия и Владимира Дуровых.

Во время войны он с мальчишками тушил бомбы-зажигалки на московских крышах, выступал в военных госпиталях: одновременно пел, отбивал чечётку и строил рожицы, чтобы раненым было веселее.

Дуров был «трудным» подростком — неважно учился, часто участвовал в уличных драках, но вместе с тем в школьные годы с удовольствием занимался в драматической студии Дворца пионеров Бауманского района. Потом он поступил в Школу-студию МХАТ, когда набирался курс Георгия Авдеевича Герасимова и Сергея Капитоновича Блинникова.

В 1954 году после окончания Школы-студии МХАТ директор Центрального детского театра Шах-Азизов пригласил Дурова работать в свою труппу. В Центральном детском театре он проработал около 10 лет.

В 1954 году впервые снялся в кино. В картине «Доброе утро» он сыграл роль помощника экскаваторщика. Первой серьёзной картиной стала драма Михаила Ромма «Девять дней одного года» (1961).

В 1963–1967 годах играл на сцене Театра им. Ленинского комсомола.

С 1967 работал в Московском драматическом театре на Малой Бронной.

В 1996 году как художественный руководитель выпустил курс студентов в Школе-студии МХАТ.

В 2003–2007 годах — главный режиссёр театра на Малой Бронной.

Лучшие роли Льва Дурова

Награды 

Заслуженный артист РСФСР (1974)

Народный артист РСФСР (1982)

Народный артист СССР (1990)

Награждён орденом Дружбы народов (1996).

В июле 2000 года стал двукратным лауреатом Международного Московского кинофестиваля за участие в кинофильме «Луной был полон сад».

В 2006 году стал лауреатом театральной премии «Хрустальная Турандот» в номинации «За честь и достоинство».

Хобби

Коллекционирование старинных вещей.

Семейное положение 

Супруга — Кириченко Ирина Николаевна (1931 г. рожд.), актриса. Дочь — Дурова Екатерина Львовна (1959 г. рожд.), актриса.

10 цитат Дурова

«Ни давление, ни цензура не могут убить хорошее кино. Кино убивают, когда его снимает не художник, а тот, кому деньги дали».

«Эти доски, подмостки, для того и существуют, чтобы мы тратили здоровье, а то и умирали на них. В противном случае на сцену не надо выходить».

«Сотовый телефон я готов разбить о стену. Ненавижу технику. Мне больше всего нравится, чтоб пальчик в дырочку — и крути».

«Любовь — это не я за ручку вас держу, и мы гуляем по лугу с ромашками. Сама природа нам всё продиктовала. И нам не надо драмапутру читать, мы всё сами сообразим».

«Я прожил с одной женщиной 50 лет. Потому что не предъявлял ей серьёзных претензий».

«На даче должен быть запах дерева, а не джакузи под задницей».

«Когда у котов хорошие хозяева — они долго живут».

«Когда любовь и уважение на первом плане — деньги не решают ничего. А человек, у которого на первом плане деньги, — конченый человек».

«Для меня женщина — всегда хрупкое, нежное, слабое существо. Мы, мужчины, должны помнить, что у женщин хрупкие плечи. И не валить на них всю тяжесть повседневной жизни».

«Свобода — хорошо, вольница — плохо!»

Театральные работы

Дипломные спектакли Школы-студии при МХАТе (1954):

  • «Так и будет» — Вася Каретников
  • «Иван Груздев» — Степан
  • «Егор Булычов и другие» — Трубач
  • Центральный детский театр:
  • «В добрый час!» — Афанасий Кабанов
  • «Приключения Чиполлино» — Чеснок, тюремщик
  • «Мы втроём поехали на целину» — мальчишка
  • «Судьба барабанщика» — Юрка Ковякин
  • «Двадцать лет спустя» — Сашка
  • «Сказка о сказках» (индонезийская сказка «Орех и верёвка») — Депо
  • «Борис Годунов» — Царевич Фёдор
  • «Сказка» — Виктор
  • «Я тебя найду» — Гриша Ремешков
  • «В поисках радости» — Геннадий Лапшин
  • «Ноль по поведению» — Нику Думитран
  • «Волшебный цветок» — Репей
  • «Торпедный катер 230» — Матрос Лопаткин
  • «Золотое сердце» — Подземный огонь
  • «Золотой ключик» — Пудель Артемон
  • «На улице Уитмена» — Оуэн
  • «Неравный бой» — Никита
  • «Рамаяна» (по древнеиндийскому эпосу) — один из сугривов
  • «Приключения Кроша» — Вадим
  • «Пристань «Кувшинка»» — Алексей Левашов
  • «Цветик-семицветик» — Говорящая тучка
  • «Белеет парус одинокий» — Петрушечник
  • «Женитьба» — Степан, слуга Подколёсина
  • Театр им. Ленинского комсомола:
  • «104 страницы про любовь» — Весёлый гражданин
  • «До свидания, мальчики» — Дворник
  • «Снимается кино…» — Юра
  • «Что тот солдат, что этот» — Гели Гэй
  • «Мольер» — Бутон
  • «Чайка» — Медведенко
  • Театр на Малой Бронной:
  • «Три сестры» — Чебутыкин
  • «Как Вам это понравится» — Фредерик
  • «Счастливые дни несчастливого человека» — Второй в хоре
  • «Ромео и Джульетта» — Тибальд
  • «Трибунал» — Терешко
  • «Брат Алёша» (по мотивам романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы») — Штабс-капитан Снегирёв
  • «Дон Жуан» — Сганарель
  • «Снятый и назначенный» — Пожлаков Владимир Николаевич
  • «Женитьба» — Жевакин
  • «Отелло» — Яго
  • «Занавески» — Кузьма Ковригин
  • «Продолжение Дон Жуана» — Лепорелло
  • «Дорога» (по поэме «Мёртвые души» и письмам Гоголя) — Ноздрёв
  • «Весельчаки» — Вилли Кларк
  • «Вы чьё, старичьё?» — Касьян Глушков
  • «Оркестр» — Мсье Лебонз
  • «Левый мастер» — Роман Карачун
  • «После бенефиса» (сценическая фантазия по мотивам произведений А. Чехова и спектаклей А. Эфроса)
  • «Жиды города Питера, или Невесёлые беседы при свечах» — Пинский
  • «Бесстыжая» (театральная версия С. Женовача по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Часть первая) — Генерал Иволгин
  • «Рыцарь бедный» (театральная версия С. Женовача по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Часть вторая) — Генерал Иволгин
  • «Русский свет» (театральная версия С. Женовача по роману Ф. М. Достоевского «Идиот». Часть третья) — Генерал Иволгин
  • «Афинские вечера» — Борис Олегович (театральная ассамблея Петра Гладилина)
  • «Лиса и виноград» — Эзоп
  • «Метеор» — Швиттер
  • «Профессионалы победы» — Миндлер (Московский Новый драматический театр)
  • «Вышел ангел из тумана» — Ангел (Московский академический театр Сатиры)
  • «Кавалер роз» — Макс Глюк
  • «Жениха вызывали, девочки?» — Кровель Борис Матвеевич, слесарь-сантехник (антреприза) 
  • «Я не Раппопорт» — Нат, пенсионер
  • «Аккомпаниатор» — Изольд
  • «Буря» — Просперо
  • «Школа современной пьесы»:
  • «Всё будет хорошо, как Вы хотели». Триптих для двоих
  • «Миссис Лев» — Лев Толстой
  • «…С приветом, Дон Кихот!» Диалоги, опера, балет, клоунада для драматических артистов
  • «Чайка» — Сорин
  • «Б. Акунин. Чайка» (конец комедии в жанре детектива) — Сорин

Фильмография 

  • Неуд по любви (2008)
  • Синие ночи (2008)
  • Пуля-дура (2008)
  • Срочно в номер (2008)
  • Ангел-хранитель (2007) 
  • Старики-полковники (2007)
  • Советская власть (2006) 
  • Вий (2006)
  • В ритме танго (2006)
  • Мошенники (2005)
  • Бриллианты для Джульетты (2005)
  • Оперативный псевдоним – 2. Код возвращения (2005)
  • Последний бой майора Пугачёва (2005)
  • Новый русский романс (2005)
  • Сармат (2004)
  • Весьегонская волчица (2004)
  • Команда «01». Огнеборцы (2004)
  • Москва. Центральный округ (2003)
  • Покаянная любовь (2003)
  • Оперативный псевдоним (2003)
  • Иллюзия мечты (2002)
  • За тридевять земель (2002)
  • Русские в Городе ангелов (2002)
  • Бандитский Петербург. Крах Антибиотика (2001)
  • Луной был полон сад (2000)
  • Короли (2000)
  • Афинские вечера (2000)
  • Святой и грешный (1999)
  • Мужской характер, или Танго над пропастью – 2 (1999)
  • Опять надо жить (1999)
  • Живой Пушкин (1999)
  • Поворот ключа (сериал) (1999)
  • Транзит для дьявола (сериал) (1999)
  • У Бога мёртвых нет (1999)
  • Не послать ли нам… гонца? (1998)
  • Дар Божий (1998)
  • Сирота казанская (1997)
  • Танго над пропастью (1997)
  • Не валяй дурака… (1997)
  • Графиня де Монсоро (1997)
  • На заре туманной юности (1997)
  • Вальс-бостон (1997)
  • Страницы театральной пародии (1996)
  • Мещерские (1995)
  • Мастер и Маргарита (1994)
  • Бульварный роман (1994)
  • Наваждение (1994)
  • Серые волки (1993)
  • Давайте без фокусов!.. (1993)
  • Господа артисты (1992)
  • Звезда шерифа (1992)
  • Детство Никиты (из русской жизни) (1992)
  • Тайна виллы (1992)
  • Убийство в Саншайн Менор (1992)
  • Семь сорок (1992)
  • Алмазы шаха (Роковые бриллианты) (1992)
  • Гардемарины-III (1992)
  • Человек из команды «Альфа» (1992)
  • Год хорошего ребёнка (1991)
  • Глухомань (1991)
  • Яр (1991)
  • Любовь (1991)
  • Кроткая (1991)
  • Гангстеры в океане (1991)
  • Дорога в Парадиз (1991)
  • Ау, ограбление поезда (За всё надо платить) (1991)
  • Луковое поле (1990)
  • Это мы, господи!.. (Ястребов) (1990)
  • Смиренное кладбище (1989)
  • Беспредел (1989)
  • Шакалы (1989)
  • Село Степанчиково и его обитатели (1989)
  • Эсперанса (1988)
  • Клад (1988)
  • Джек Восьмёркин — американец (1987)
  • Человек с бульвара Капуцинов (1987)
  • Претендент (1987)
  • Повод (1986)
  • Капитан «Пилигрима» (1986)
  • Год телёнка (1986)
  • Как стать счастливым (1985)
  • Детство Бемби (1985)
  • Зачем человеку крылья (1984)
  • Успех (1984)
  • Пеппи-Длинныйчулок (1984)
  • Где-то в губернском саду (Кое-что из губернской жизни) (1983)
  • Мама Ануш (1983)
  • Шёл четвёртый год войны (1983)
  • Гори, гори ясно… (1983)
  • Колыбельная для брата (1982)
  • Сказка странствий (1982)
  • Этюд для домино с роялем (1982)
  • Прощание (1982)
  • Не ждали, не гадали (1982)
  • Не бойся, я с тобой! (1981)
  • Тридцать четвёртый скорый (1981)
  • Школа (1980)
  • Избирательность по соседнему каналу (1980)
  • Верой и правдой (1979)
  • Тут недалеко (1979)
  • Особо опасные (1979)
  • Д’Артаньян и три мушкетёра (1979)
  • Однокашники (1978)
  • Красавец мужчина (1978)
  • Стратегия риска (1978)
  • Штрихи к портрету (1978)
  • Хождение по мукам (1974–1977)
  • Цветы для Оли (1977)
  • Аленький цветочек (1977)
  • Ветер «Надежды» (1977)
  • По семейным обстоятельствам (1977)
  • Нос (1977)
  • Вооружён и очень опасен (Время и герои Френсиса Брет Гарта) (1977)
  • …И другие официальные лица (1976)
  • Жить по-своему (1976)
  • Туфли с золотыми пряжками (1976)
  • Потрясающий Берендеев (1975)
  • Бриллианты для диктатуры пролетариата (1975)
  • На ясный огонь (1975)
  • Шаг навстречу («Несколько историй весёлых и грустных…» киноальманах) (1975)
  • Сузи, милая Сузи (1975)
  • Крестьянский сын (1975)
  • Каштанка (1975)
  • Пошехонская старина (1975)
  • Ольга Сергеевна (1975)
  • Ксения, любимая жена Фёдора (1974)
  • Весенние перевёртыши (1974)
  • Единственная дорога (1974)
  • Последний день зимы (1974)
  • Отроки во вселенной (1974)
  • Странные взрослые (1974)
  • Георгий Седов (1974)
  • Калина красная (1973)
  • Сибирский дед (1973)
  • Москва – Кассиопея (1973)
  • Облака (1973)
  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 08. Побег (1973)
  • Большая перемена (1973)
  • Семнадцать мгновений весны (1973)
  • Открытая книга (1973)
  • Земля, до востребования (1972)
  • Четвёртый (1972)
  • Человек на своём месте (1972)
  • Заячий заповедник (1972)
  • Следствие ведут ЗнаТоКи. Дело 07. Несчастный случай (1972)
  • Старики-разбойники (1971)
  • Егор Булычов и другие (1971)
  • Вся королевская рать (1971)
  • Бумбараш (1971)
  • Путина (1971)
  • Ехали в трамвае Ильф и Петров (1971)
  • Случай с Полыниным (1970)
  • Город первой любви (1970)
  • На пути к Ленину (1970)
  • Севастополь (1970)
  • Спокойный день в конце войны (1970)
  • Фитиль № 97 (1969)
  • Фитиль № 94 (1969)
  • Фитиль № 81 (1969)
  • Первая девушка (1968)
  • Житие и вознесение Юрася Братчика (1968)
  • Жажда над ручьём (1968)
  • Фитиль № 73 (1968)
  • Эти губы и глаза зелёные (1967)
  • Морские рассказы (две новеллы «Афера» и «Скорпион и вата») (1967)
  • На полпути к Луне (новелла в киноальманахе «Путешествие») (1966)
  • Иду искать (1966)
  • Время, вперёд! (1965)
  • Фитиль № 32 (1965)
  • Лебедев против Лебедева (1965)
  • Пядь земли (1964)
  • Ко мне, Мухтар! (1964)
  • Хоккеисты (1964)
  • Фитиль № 30 (1964)
  • Город — одна улица (1963)
  • Я шагаю по Москве (1963)
  • Двое в степи (1962)
  • Фитиль № 5 (1962)
  • Девять дней одного года (1961)
  • Високосный год (1961)
  • Тоже люди (1959)
  • Дело «Пёстрых» (1958)
  • Ваня (1958)
  • Песня табунщика (1956)
  • Гость в Кубани (1955)
  • Доброе утро (1955)
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество