4566

Чем запомнился Герой России Александр Маргелов?

Категория:  Армия
Ответ редакции

Во вторник, 19 июля, после продолжительной болезни на 71 году жизни скончался легендарный десантник Александр Маргелов. Его похороны могут состояться в этот четверг или на Троекуровском кладбище в Москве, или на военно-мемориальном кладбище в Мытищах.

Маргелов является Героем России и сыном Героя Советского Союза, командующего ВДВ генерала армии Василия Маргелова. В январе 1973 года впервые в мировой практике осуществил десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта БМД-1, за что был награжден Орденом Красного Знамени.

Досье

Александр Васильевич Маргелов родился 21 октября 1945 года в городе Кишинёве — столице Молдавской ССР — в семье военнослужащего — Героя Советского Союза Василия Филипповича Маргелова.

В 1970 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе, ракетный факультет. Работал в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения (ЦКБЭМ) в подмосковном городе Калининграде (с 1996 года — город Королев), участвовал в программе создания лунного корабля.

В 1971 году добровольно вступил в Вооруженные силы СССР.

В 1971-1976 годах — старший инженер Научно-технического комитета Воздушно-десантных войск (НТК ВДВ). За это время закончил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (экстерном).

В 1978 году окончил Военную академию бронетанковых войск имени Малиновского.

С 1978 года — старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ. Участвовал в разработке специальных средства десантирования экипажей боевых машин (БМД) внутри боевой техники без личных парашютов.

5 января 1973 года впервые в мире осуществил десантирование с военно-транспортного самолета Ан-12 внутри боевой машины десанта БМД-1.

23 января 1976 года в качестве командира экипажа боевой машины десантной БМД-1 впервые в мировой и отечественной практике совершил экспериментальное десантирование внутри БМД-1 на парашютно-реактивной системе в комплексе «Реактавр».

В 1977 году за достижения в деле повышения боевой готовности был награжден орденом Красного Знамени.

29 августа 1996 года указом Президента Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники получил звание Героя Российской Федерации.

В 1980 году был прикомандирован к Главному инженерному управлению Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, с оставлением на военной службе.

Совершил 145 прыжков с парашютом, является мировым рекордсменом по десантированию вместе с боевой техникой, совершил два полёта внутри БМД и один — совместно с БМД.

В последние годы работал на Федеральном государственном универсальном предприятии «Рособоронэкспорт».