Примерное время чтения: 4 минуты
4345

Чем запомнилась баскетболистка и спортивный комментатор Нина Ерёмина?

Категория:  Персоналии

На даче в Подмосковье в возрасте 82 лет скончалась знаменитая советская баскетболистка, спортивный комментатор Нина Ерёмина. Прибывшие на вызов медики сообщили, что смерть наступила от естественных причин. Похороны Ерёминой пройдут в пятницу, 26 августа, на столичном Хованском кладбище.

Ерёмина была четырёхкратной чемпионкой СССР, двукратной чемпионкой Европы по баскетболу, чемпионкой мира.

Нина Еремина.
Нина Ерёмина. Фото: РИА Новости/ А. Корнющенко

Досье

Родилась 2 ноября 1933 года в Москве. Отец — хирург, мама занималась воспитанием троих детей. Старшая сестра Надежда работала в «Литературной газете», по профессии она переводчик. Сестра-близнец Людмила — хирург-онколог, профессор.

Окончила Московский технологический институт лёгкой промышленности по специальности «инженер-экономист».

Свою спортивную карьеру Ерёмина начала в возрасте 16 лет в столичном «Динамо» и вскоре стала одним из лидеров клуба, игравшим в составе сборной Советского Союза.

В 1956 году попала в состав сборной Москвы и завоевала золотую медаль первой Спартакиады народов СССР.

В 1959 году стала двукратной чемпионкой Спартакиады народов СССР.

В 1956 году в Праге на IV чемпионате Европы в составе звёздной сборной Советского Союза стала чемпионкой Европы.

В 1960 году забросила победный мяч за три секунды до конца матча со сборной Болгарии, который принёс команде СССР золото чемпионата Европы.

В 1961 году закончила играть и стала осваивать новую профессию, сначала — спортивный комментатор Всесоюзного радио, а потом и телевидения. Вела репортажи с четырёх летних Олимпиад, в которых участвовали советские баскетболисты (в 1972, 1976, 1980 и 1988 годах).

В течение 18 лет она комментировала спортивные новости в программе «Время» на Первом канале. Стала первой женщиной-комментатором, которой доверили вести спортивные обзоры в главной программе страны.

Комментаторская карьера Нина Алексеевны длилась около 40 лет. Из них 18 лет она проработала в прямом эфире программы «Время».

В 2000 году исполнила роль самой себя в фильме Владимира Меньшова «Зависть богов».

Награды

Орден «Знак Почёта».
Медаль «За трудовую доблесть».
Медаль «За доблестный труд».

Семейное положение

Муж — Андрей Новиков, теннисист, спортивный журналист, мастер спорта СССР, долгие годы являлся спортивным редактором ИТАР-ТАСС.