aif.ru counter
24.03.2016 00:09
32250
Рейтинг вопроса
-1
+ -

Чем прославилась народная артистка СССР Клавдия Шульженко?

Категория:  Персоналии
Ответ редакции

24 марта исполняется 110 лет со дня рождения советской эстрадной певицы Клавдии Шульженко — исполнительницы знаменитых военных песен «Синий платочек», «Где же вы теперь, друзья-однополчане?», «Давай закурим» и др.

Клавдия Ивановна Шульженко родилась в 1906 году в Харькове в семье бухгалтера управления железной дороги. Как и отец, она с детства увлекалась музыкой. У неё рано проявился талант к пению, и девочка стала брать уроки вокала у профессора Харьковской консерватории Никиты Чемизова.

Фото: www.globallookpress.com

Чемизов говорил ей: «Ты счастливая, у тебя голос поставлен от природы, тебе нужно только развивать и совершенствовать его».

В юности Клавдия Шульженко принимала участие в художественной самодеятельности. Спектакли шли на сцене, сделанной посреди двора, и вызывали большой интерес у жителей соседних домов. При «входе» в театр на маленькой тумбочке стояла кружка, в которую зрители бросали деньги. Табличка, лежавшая рядом, сообщала, что эти сборы предназначались для возмещения расходов от постановки.

Работа в театре и первые концерты

В 17 лет Шульженко уже выступала на сцене харьковского театра с любимой песней отца «Распрягайте, хлопцы, коней». На концертах ей аккомпанировал музыкант Дуня, который впоследствии стал ведущим советским композитором Дунаевским.

В театре Шульженко играла всегда небольшие роли: в «Периколе» и «Детях Ванюшина», в спектакле «Казнь» она пела романс «Снился мне сад».

Фото: www.globallookpress.com

Весной 1928 года в Ленинграде в Мариинском театре приняла участие в концерте для журналистов. Её успех превзошёл все ожидания. Вместо запланированных двух песен ей довелось исполнить все семь, составлявших её репертуар.

После успешного дебюта на сцене Московского мюзик-холла в программе «100 минут репортёра» в 1929 году Шульженко пригласили в Ленинградский мюзик-холл. В репертуаре певицы появляются песни «Никогда», «Негритянская колыбельная», «Физкульт-ура!».

В 1939 на 1-м Всесоюзном конкурсе артистов эстрады стала лауреатом конкурса. Она исполнила три песни: «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка».

Солистка джаз-ансамбля

Начало войны застало певицу на гастролях в Ереване. Добровольно вступив в ряды действующей армии, в первый год ленинградской блокады она дала 500 концертов. Сотни раз певица выезжала на фронт, выступая перед бойцами. Её песни звучали на передовой и в госпиталях. В конце 1941 года в репертуаре Клавдии Ивановны появилась ставшая впоследствии легендарной песня «Синий платочек», написанная польским композитором Ежи Петербургским.

Шульженко не раз приходилось выступать в окопах и под бомбёжками. Своими задорными и душевными песнями певица помогала солдатам выстоять и поверить в победу. 12 июля 1942 года на сцене Ленинградского дома Красной армии, где состоялся концерт Шульженко и фронтового джаз-ансамбля, Шульженко была вручена медаль «За оборону Ленинграда», 9 мая 1945 года она была награждена наивысшей советской воинской наградой — орденом Красной Звезды, а 29 сентября 1945 года за выдающиеся заслуги в области вокального искусства ей было присвоено почётное звание заслуженной артистки РСФСР.

После войны Шульженко много гастролировала по стране, исполняла как старые песни, так и новые: «Студенческая застольная», «Студенческая прощальная» «К другу», «Срочный поцелуй» и «Мой старый парк». В 60-х годах Шульженко отказалась от многих песен, которые, по мнению певицы, не соответствовали её возрасту, и обратилась к репертуару военных лет.

Народная артистка СССР

После войны Шульженко не пользовалась особым расположением партийного руководства страны, ей были запрещены заграничные гастрольные поездки. Натянутые отношения были у Шульженко и с министром культуры Екатериной Фурцевой. Однажды Шульженко нужно было поговорить с Фурцевой, но эта встреча долгое время не могла состояться. Наконец министр назначила певице дату и время.

Шульженко явилась в приёмную, однако Фурцевой на месте не оказалось. «Екатерина Алексеевна будет с минуты на минуту», — сообщила певице секретарша. Шульженко пришлось долго ждать. Певица тогда сказала секретарше: «Пожалуйста, передайте министру, что она дурно воспитана…» И удалилась из приёмной.

Фото: www.globallookpress.com

Через несколько лет правительство решило наградить певицу за её многолетний труд на эстраде орденом Ленина. Однако было решено устроить церемонию награждения не в Кремле, а в здании Моссовета, о чём Шульженко заранее сообщили по телефону.

Шульженко ответила: «Только что я сшила для себя новое красивое платье. И если я достойна высокой награды, то эта награда должна быть достойно мне преподнесена! Иначе ваша железка мне не нужна».

Звание народной артистки ей было присвоено при Брежневе в 1971 году. Случилось это после того, как она была приглашена на Малую землю, где собрались участники легендарного сражения под Новороссийском, среди них был и Леонид Брежнев.

В последние годы жизни Клавдия Ивановна сильно болела. Она уже давно не гастролировала, но жила так, как будто по-прежнему получала гонорары за выступления. Большой пенсии в 270 рублей ей не хватало. Поэтому она начала распродавать драгоценности и антиквариат, которые собирала все послевоенные годы.

Последними непроданными ценными предметами в её доме были антикварный диван, который Шульженко купила у Лидии Руслановой, и рояль, принадлежавший ранее композитору Дмитрию Шостаковичу.

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество