aif.ru counter
376
Рейтинг вопроса
0
+ -

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни. Досье

Во вторник, 22 ноября, The Wall Street Journal сообщила, что главным кандидатом на пост госсекретаря в администрации Дональда Трампа является республиканец Митт Ромни.

Митт Ромни.
Митт Ромни. Фото: Reuters

Ромни был кандидатом в президенты США от Республиканской партии в 2012 году, но уступил нынешнему главе государства Бараку Обаме.

Досье

Уиллиард Митт Ромни родился 12 марта 1947 года в Детройт, Мичиган, США. Его отец Джордж Ромни занимал пост генерального директора в автомобильной корпорации American Motors. В администрации президента Ричарда Никсона он занимал пост министра жилищного строительства и городского развития.

Семья Ромни исповедует религию мормонов и принадлежит к главной мормонской деноминации — Церкви святых последних дней. Приверженцы данного учения считают, что когда наступит Страшный суд, спасутся только последователи их церкви. Они считают, что Иисус Христос после воскрешения посещал Америку. И когда вновь явится на Землю, явится туда, и Святая Земля будет на территории нынешних США.

Сам Ромни является действующим епископом Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и президентом кола (духовный руководитель над несколькими приходами).

Образование

После окончания школы поступил в Стэнфордский университет, где проучился два семестра. Из Стэнфорда отправился во Францию, где занимался миссионерской работой.

По возвращении из Франции Ромни поступил в Университет Бригама Янга, окончив его в 1971 году с дипломом бакалавра гуманитарных наук. После этого поступил в Гарвардский университет, получив в 1975 году степени доктора права и магистра делового администрирования (MBA).

Карьера

Завершив учебу, Ромни начал карьеру в предпринимательстве. В 1984 году он стал соучредителем инвестиционной компании Bain Capital. Во главе Bain Capital Ромни оставался до 2001 года. Кроме того, он возглавлял консультационную фирму Bain & Company, и входил в правление компаний Marriott и Staples.

Политическая деятельность

В 1994 году баллотировался в Сенат, от штата Массачусетс, и на выборах противостоял опытному действующему сенатору-демократу Теду Кеннеди. На предвыборную кампанию Ромни истратил больше семи миллионов долларов, но проиграл Кеннеди, уступив ему больше 17 процентов голосов.

В 2002 году баллотировался на пост главы администрации области штата Массачусетс. Истратил на избирательную кампанию примерно 6,3 миллиона долларов и победил конкурента-демократа Шеннона О’Брайена. Губернаторский пост Ромни занимал с 2003 по 2007 год.

В 2007 году вступил в борьбу за выдвижение в президенты от республиканцев на выборах 2008 года. В декабре 2007 года на праймериз в Айове он уступил бывшему главе администрации округа штата Арканзас Майку Хаккаби, а в январе 2008 года в Нью-Гемпшире проиграл сенатору Маккейну.

Общественная деятельность

В 1999 году возглавил организационный комитет Зимних олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити (штат Юта).

Семейное положение

В 1969 году женился на Энн Дэйвис. Они познакомились, когда 15-летняя Энн училась в старших классах школы, а Ромни готовился к поступлению в Стэнфорд.

У супругов Ромни пятеро взрослых сыновей: Тэггарт (родился в 1970 году), Мэтью (родился в 1971 году), Джошуа (родился в 1975 году), Бенджамин (родился в 1978 году) и Крейг (родился в 1981).

Цитаты

«Я родился в 1947 году, классическое дитя бэби-бума. Я рос в мире, образованном одной доминирующей угрозой для Америки: угрозой Советского Союза и коммунизма. Упражнению «пригнись и накройся» мы учились в школе во время кубинского ракетного кризиса, который стал результатом угрозы со стороны хорошо известного врага с четкими границами и с конкретным руководством. Сегодня наш мир стал гораздо более хаотичным. Мы по-прежнему сталкиваемся с серьезными угрозами, но они приходят не из какой-то одной страны, одной группы или от одной идеологии».

«Зависимость от государства убивает инициативу, способность идти на риск и возможности. Настало время остановить распространение зависимости от государства и бороться с ней как с болезнью».

«Я считаю, что мы исключительная страна с уникальной судьбой и ролью в мире. Не в том смысле исключительная, как насмешливо сказал президент, в каком британцы считают исключительной Великобританию, а греки — Грецию. По глубоко ошибочному мнению Барака Обамы, в Соединенных Штатах нет ничего уникального. Но мы исключительны. И мы исключительны, потому что мы нация, основанная на ценностях и идеях американской революции, предложенных нашими величайшими государственными деятелями в наших основополагающих документах».

«Сегодня Россия, а не Иран и КНДР, является геополитическим врагом для США... Она всегда поддерживает худших в мире».

«Россия — недружественная фигура на мировой сцене. То, что президент добивается большей гибкости в отношениях с РФ притом, что ему нечего сказать американскому народу про отношения с Россией, — это очень тревожный знак. Я очень, очень обеспокоен этим. Это — Россия, это, без всяких вопросов, наш геополитический враг номер один».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы