aif.ru counter
1587
Рейтинг вопроса
0
+ -

Американский политолог Збигнев Бжезинский. Биография

В пятницу, 27 мая, в возрасте 89 лет скончался Збигнев Бжезинский, помощник по национальной безопасности президента США Джимми Картера в 1977-1981 годах. Об этом сообщил американский телеканал Fox News. Отмечается, что политолог умер в больнице в штате Вирджиния.

О его кончине также сообщила газета Politico, сославшись на его дочь Мику. «Мой отец мирно отошел в мир иной сегодня (в пятницу) вечером», — процитировало издание ее слова. 

Фото: www.globallookpress.com

Збигнев Бжезинский — американский политолог, социолог и государственный деятель польского происхождения, один из ведущих идеологов внешней политики США. Родился 28 марта 1928 года в Варшаве (Польша) в дворянской семье польского дипломата Тадеуша Бжезинского и Леонии (урожденной Роман). 

С 1938 года жил в Канаде. В 1958 году получил американское гражданство.

Образование

В 1950 году Бжезинский окончил университет МакГилла (Канада), получив степень магистра политических наук.

В 1953 году получил степень доктора философии по политологии, защитив диссертацию в Гарвардском университете (США). Работа была посвящена «формированию тоталитарной системы в СССР».

Академическая карьера

В 1953–60 годах работал в Российском научном центре Гарвардского университета и в Центре международных отношений университета.

В 1960 году перешел в Колумбийский университет, где вплоть до 1977 года возглавлял созданный им Институт проблем коммунизма.

Политическая карьера

В конце 1950-х годов Бжезинский выступил с критикой стратегии «отбрасывания коммунизма» президента США Дуайта Эйзенхауэра и госсекретаря Джона Даллеса, поскольку считал более перспективным разрушение социалистического блока путём мирного отсечения от него стран Восточной Европы, способствуя развитию их экономических и других связей с Западом. Почву для успеха такой политики он усматривал во внутренних противоречиях социалистического лагеря.

Бжезинский участвовал в избирательных кампаниях кандидатов в президенты от Демократической партии Джона Кеннеди в 1961 году и Линдона Джонсона в 1964 году.

В 1966–1968 годах политолог входил в Совет политического планирования госдепартамента США. 

Первым предложил объяснять всё происходящее в социалистических странах с позиций концепции тоталитаризма. Автор глобальной стратегии антикоммунизма, теории технотронной эры и концепции американской гегемонии нового типа. 

Был решительным сторонником ведения боевых действий во Вьетнаме.

В 60-х годах был на посту советника в администрациях Кеннеди и Джонсона. 

В 1966 году выступил разработчиком концепции «наведения мостов» — официальной внешнеполитической линии отношений с социалистическими странами администрации Линдона Джонсона, предполагавшей снижение международной напряжённости путём ведения переговоров при сохранении жёсткой позиции в отношении СССР.

Збигнев Бжезинский являлся одним из главных идеологов американской внешнеполитической кампании давления на СССР и социалистические страны в связи с проблемой нарушений прав человека.

В конце срока Джонсона являлся советником по внешней политике вице-президента Хамфри и его президентской кампании 1968 года. 

В 1973 году стал первым директором международной организации «Трехсторонняя комиссия».

Ведущий советник по внешней политике Джимми Картера во время его президентской кампании 1976 года.

В 1977–1981 гг. занимал должность советника по национальной безопасности в администрации президента Картера. 

Являлся активным сторонником секретной программы ЦРУ по вовлечению СССР в дорогостоящий и по возможности отвлекающий военный конфликт. В интервью французскому журналу «Le Nouvel Observateur» в 1998 году сообщил: «О чём я должен сожалеть? Эта тайная операция была замечательной идеей. В результате русские попались в афганскую ловушку, а вы хотите, чтоб я об этом сожалел? В тот день, когда Советы официально перешли границу, я написал президенту Картеру: „У нас сейчас есть возможность дать СССР свою войну во Вьетнаме“. Действительно, Москва почти 10 лет должна была вести войну, которая была неприемлема для режима, конфликт, который привёл к деморализации и, наконец, распаду Советской империи. Что важнее для мировой истории? Талибан или крах Советской империи?»

В 1981 году политолог вернулся к работе в Колумбийском университете. С 1989 года Бжезинский преподавал в Школе перспективных международных исследований Университета Джона Хопкинса.

В 1987-89 гг. — член президентского консультативного совета по внешней разведке.

В период президентства Клинтона Бжезинский являлся автором концепции расширения НАТО на Восток.

Являлся председателем Американско-украинского консультативного комитета.

Острый критик внешней политики администрации Джорджа Буша-младшего. Был одним из первых, кто поддержал кандидатуру сенатора Барака Обамы в борьбе за президентство.

В последние годы вел активную преподавательскую и консультативную деятельность — возглавлял ряд общественных организаций, входил в руководство нескольких фондов и компаний, был ведущим политических программ на телевидении, являлся экспертом Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне. Являлся постоянным членом элитного «Бильдербергского клуба», объединяющего крупнейших политических деятелей, банкиров, руководителей транснациональных корпораций, экономистов и политологов.

Цитаты о СССР и России

В своей наиболее известной книге «Великая шахматная доска: американское превосходство и его геостратегические императивы» (1997 г.) он размышляет о геополитическом могуществе США и о стратегиях, благодаря которым это могущество может быть реализовано в XXI веке. Наиболее важной целью США Бжезинский считает распространение влияния в Центральной Азии и на Постсоветском пространстве. В первую очередь на Россию, занимающую наибольшую площадь этого пространства. 

В связи с этим он пишет: «Если Европа преуспеет как в процессе объединения, так и в процессе расширения и если Россия тем временем успешно справится с процессом демократической консолидации и социальной модернизации, то в определённый момент Россия также может стать подходящей кандидатурой для установления более органичных взаимоотношений с Европой. Однако вопрос об официальном членстве России как о практической реальности до определённого времени не будет подниматься, и это, помимо прочего, ещё одна причина для того, чтобы бессмысленно не захлопывать перед ней двери».

«Подобно столь многим империям, существовавшим ранее, Советский Союз в конечном счете взорвался изнутри и раскололся на части, став жертвой не столько прямого военного поражения, сколько процесса дезинтеграции, ускоренного экономическими и социальными проблемами».

В своих интервью он дал следующую характеристику президенту РФ Владимиру Путину: «Я не думаю, что Запад должен бояться Путина, хотя он, возможно, и не самый привлекательный человек. Он, по сути, русский автократ эпохи значительных перемен в позиции России на геополитической арене и в национальной самоидентификации. Запад должен чётко обозначать собственные интересы и твёрдо защищать их. Он должен выступать против каких бы то ни было попыток российской имперской реконструкции, и там, где возможно, должен сотрудничать с россиянами в вопросах обоюдного интереса».

На выступлении Збигнева Бжезинского в Конгрессе США в декабре 2012 года он представил прогнозы, касающиеся России, ее внутренней ситуации и внешнеполитического положения: «Я верю в процветание России после Путина. Россия стремительно меняется, может быть, даже не вопреки Путину, а благодаря Путину. Главное, что должны понять в России, — для процветания и успеха ей нужно сближение с Западом, иначе она проиграет всё Китаю. Демократизация — одно из главных условий процветания России. И я думаю, это случится уже после Путина. Можете считать это историческим оптимизмом, но я уверен, что сближение России с Западом неизбежно, и в результате этого сближения Россия получит огромную пользу». 

Премии и награды

• Президентская медаль Свободы (1981) за роль в нормализации американско-китайских отношений и за вклад в политику прав человека и национальной безопасности США;
• Орден Белого Орла от Польской республики за вклад в восстановление её независимости;
• Орден князя Ярослава Мудрого III степени (Украина);
• Великий офицер ордена Трёх звёзд (Латвия, 15 марта 2007 года);
• Почётные степени Джорджтаунского, Фордхэмского, Люблинского католического, Варшавского и Вильнюсского университетов, а также колледжей Уильям, Крайст-Чёрч и Альянс.
• Премия Токвиля (2011).

Личная жизнь

Был женат на скульпторе Эмили Бенеш, внучатой племяннице президента Чехословакии Эдварда Бенеша. От брака с ней имел троих детей: сыновей Яна (род. 1963) и Марка (род. 1965), а также дочь Мику (род. 1967).

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы