Актер Михаил Державин. Досье

Категория:  Персоналии
Михаил Державин.
Михаил Державин. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

В четверг, 8 сентября, в одну из столичных клиник с жалобами на острую боль был экстренно госпитализирован известный актер театра и кино Михаил Державин. После обследования медики диагностировали у 80-летнего артиста несколько серьезных заболеваний. Его супруга, Роксана Бабаян подтвердила, что Державин находится на стационарном лечении, его состояние здоровье врачи оценивают как стабильное.

АиФ. ru приводит биографию Михаила Державина.

Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в семье Михаила Степановича и Ираиды Ивановны Державиных

Его отец был одним из ведущих актеров Театра имени Вахтангова, известным также своими киноработами («Сталинградская битва», «Глинка», «Великий перелом», «Дело Артамоновых»).

Михаил — второй ребенок в семье, у него есть две сестры — старшая Анна и младшая Татьяна.

Будущий артист вырос в театральной атмосфере: в доме в Вахтанговском переулке, где жила его семья, проживало много актеров, в том числе «вахтанговцев», работавших с Державиным-старшим, а в соседнем подъезде располагалось Щукинское театральное училище. По воспоминаниям Державина, все жившие в этом доме дети не представляли себе иного мира, кроме театра. Все детские игры сосредотачивались вокруг импровизированных театральных подмостков: дети ставили сказки, придумывали декорации, распределяли роли и сами были и актёрами, и зрителями.

В квартиру Державиных часто наведывались в гости знаменитые вахтанговцы: Рубен Симонов, Виктор Кольцов, Анатолий Горюнов, Николай Охлопков, Андрей Абрикосов.

С началом Великой Отечественной войны семья Державиных переехала в Омск, куда был эвакуирован Театр Вахтангова. Любимым занятием маленького Миши было посещение спектаклей с участием отца, особенно ему нравился «Фельдмаршал Кутузов».

В пять лет Михаил выучил наизусть монолог М. И. Кутузова, читал его в госпитале перед ранеными.

В 1943 году Державины вернулись в Москву, в свою прежнюю квартиру, и Миша пошел учиться в школу, расположенную в Серебряном переулке. Заканчивать среднее образование пришлось в вечерней школе: отец умер, когда Михаилу было 15, и ему пришлось подрабатывать на «Мосфильме», чтобы помочь матери прокормить семью.

В 1954 году Михаил поступает в Театральное училище им. Щукина. Несмотря на то, что со многими педагогами он был давно знаком — одни были коллегами его отца, другие — соседями, Михаил поступил на общих основаниях, успешно пройдя все туры.

После окончания училища с 1959 года работал в Московском театре им. Ленинского комсомола.

В 1965 году перешёл в Театр на Малой Бронной, а с 1968 года и по настоящее время работает в Московском театре Сатиры. Играл в спектаклях: Грустно, но смешно«, «Привет от Цюрупы!», «Банкет», «Обыкновенное чудо», «Трехгрошовая опера», «Прощай, конферансье!», «Ревизор», «Горе от ума», «Вишневый сад», «Бешеные деньги», «Нам все еще смешно...», «Поле битвы после победы принадлежит мародерам», «Счастливцев — Несчастливцев», «Андрюша», «Триумф на Триумфальной».

С 1957 года его постоянным партнером на эстраде становится давний друг актер Александр Ширвиндт. Этот знаменитый творческий тандем покорил поклонников тонкого юмора. Улыбчивый, добродушный и обаятельный Державин, очень удачно дополнял ироничного, серьезного и не менее обаятельного Ширвиндта. Номера в их исполнении очень нравились зрителям и вскоре дуэт стал частым гостем на большой эстраде и на телевидении.

Еще будучи студентом, Державин стал сниматься в кино. Его первыми заметными появлениями на экране стали эпизод в мелодраме «на производственную тематику» «Разные судьбы» и роль в историко-революционной драме «Они были первыми». Обе картины вышли в 1956 году.

В 1977 году Державин снялся в комедии Леонида Гайдая «Инкогнито из Петербурга» по мотивам гоголевского «Ревизора».

В 1980-х годах Михаил Михайлович практически оставил кино, отдав предпочтение театральным работам. Он появился лишь в эпизоде в музыкальной картине «Зимний вечер в Гаграх» и принял участие в нескольких телепроектах.

В 1990-е Михаил Державин вновь приходит в кинематограф. В это непростое для отечественного кино десятилетие он снимается в основном в комедиях Анатолия Эйрамджана: «Бабник», «Моя морячка».

В 1991 году Державин вместе с Николаем Караченцовым, Александром Ширвиндтом, Леонидом Ярмольником, Ольгой Кабо, Виктором Проскуриным, Натальей Гундаревой, Семёном Фарадой, Михаилом Боярским и другими замечательными актерами сыграл у Аллы Суриковой в трагикомедии «Чокнутые».

С наступлением 2000-х Михаил Михайлович реже стал показываться на киноэкране. Он вновь снялся у Эйрамджана — в комедии «Агент в мини-юбке», появился в эпизодических ролях в «Старых клячах» и «Карнавальной ночи-2» Эльдара Рязанова.

Семейное положение

Первая жена (1958–1960) — Екатерина Райкина, дочь А. И. Райкина.

Вторая жена — Нина Семёновна Будённая, дочь Будённого.

С 6 сентября 1980 женился в третий раз на певице, народной артистке России Роксане Бабаян.

Дочь Мария Михайловна Державина, внуки Петр и Павел.

Награды и звания:

— орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (12 июня 2011) — за большой вклад в развитие театрального и кинематографического искусства;

— орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (29 мая 2006) — за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность;

— орден Дружбы (13 июня 1996) — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд;

— Заслуженный артист РСФСР (16.10.1974);

— Заслуженный деятель искусств Польши (1976);

— Народный артист РСФСР (1.06.1989).