Примерное время чтения: 5 минут
5952

Бывший Министр обороны Украины Валерий Гелетей: досье

Категория:  Досье

Президент Украины Пётр Порошенко 12 октября удовлетворил рапорт об отставке министра обороны Валерия Гелетея.

О том, чем известен украинский военачальник Валерий Гелетей, рассказывает АиФ.ru.

Досье

Валерий Викторович Гелетей родился 28 августа 1967 года в селе Верхний Коропец Мукачевского района Закарпатской области, УССР.

• В 1990 году окончил Ивано-Франковскую специализированную среднюю школу милиции. В 1994 году — Украинскую академию внутренних дел.
  • В 1985 году Гелетей получил должность младшего контролёра в в/ч 2142 Западного пограничного округа КГБ СССР, где проработал до 1987 года.
  • С марта 1988 поступил на службу в органы МВД. В 2003 году становится начальником управления оперативной службы ГУ МВД в городе Киеве.
  • В 2005–2006 годах Гелетей — начальник УБОП ГУ МВД в Киеве.

Важный поворот в карьере Гелетея случился в октябре 2006 года, когда он, будучи в звании полковника милиции, возглавил главную службу по вопросам деятельности правоохранительных органов Секретариата президента Украины. Тогда же он получил звание генерал-майора милиции.

Женат, супруга — Анжела Александровна (1970 г. р.), воспитывают двоих сыновей — Виктора (2003 г. р.) и Александра (1994 г. р).

Начальник Госохраны (2007–2009)

24 мая 2007 года указом президента Виктора Ющенко Гелетей был назначен на должность начальника Управления государственной охраны Украины*

Назначение Гелетея было произведено в один из самых напряжённых моментов политического кризиса на Украине. Представители парламентского большинства (Партия регионов и ряд других) расценили назначение Гелетея как попытку Ющенко реализовать силовой вариант урегулирования политического кризиса.

Будучи руководителем Госохраны Украины, Гелетей заявил о подготовке покушения на семью Виктора Ющенко и ряд крупных «оранжевых» политиков: лидера гражданского движения «Народная самооборона» Юрия Луценко, премьер-министра Юлию Тимошенко и народного депутата Давида Жванию. На основании этого заявления СБУ возбудило уголовное дело, но никаких доказательств подготовки покушений следователи так и не нашли.

В 2008 году Гелетею было присвоено воинское звание генерал-полковника.

14 июля 2009 года был уволен президентом Виктором Ющенко. По словам самого Гелетея, единственной причиной для увольнения с поста начальника государственной охраны была его близость к бывшему главе Секретариата Виктору Балоге, а само увольнение прошло с нарушениями. После этого с 2011 по 2014 годы работал вице-президентом «Авант-Банка».

Валерий Гелетей был вновь назначен начальником Управления государственной охраны Украины 2 марта 2014 года исполняющим обязанности президента, спикером Верховной рады Александром Турчиновым.

Министр обороны (2014)

2 июля 2014 года президент Украины Пётр Порошенко внёс в Верховную Раду на пост министра обороны кандидатуру Гелетея. И с 3 июля 2014 года Валерий Гелетей становится министром обороны Украины, за его назначение в Верховной Раде проголосовало 260 народных депутатов.

На своём посту Гелетей стал известен обещанием провести парад победы в «украинском Севастополе», которое он произнёс с трибуны Верховной рады во время заседания 3 июля.

Тогда же он подписал свою «присягу» во время выступления в Раде ручкой с закрытым колпачком так, что подписи в документе так и не оказалось.

20 сентября Валерий Гелетей в комментарии корреспонденту телеканала «Интер» заявил о применении российскими вооружёнными силами во время захвата аэропорта в Луганске мощного самоходного миномёта 2С4 «Тюльпан», в котором может использоваться ядерный боезаряд. Впрочем, министр обороны указал, что использование тактического ядерного оружия в Донбассе пока «на уровне предположений». Заявление вызвало критику со стороны советника министра внутренних дел Украины Антона Геращенко и, по его мнению, превратило «украинскую армию в посмешище во всём мире».

25 сентября фракция партии «Батькивщина» в верховной Раде обратилась к Петру Порошенко с призывом уволить Гелетея с поста министра обороны из-за допущенных просчётов высшего руководства во время боёв под Иловайском, неудовлетворительной организации тылового обеспечения АТО, бесхозяйственности и коррупции, а также публичной критики командиров добровольческих батальонов. В ответ министр 8 октября обратился в суд, потребовав от депутатов «Батькивщины» извиниться перед украинскими военнослужащими за свои заявления.

12 октября 2014 года Пётр Порошенко удовлетворил поданный Гелетеем рапорт об отставке. По мнению президента, идея о смене главы Минобороны и ряд других кадровых решений серьёзно укрепят силовые структуры и обороноспособность Украины.

Уголовное преследование СК РФ

2 октября 2014 года Следственный комитет РФ возбудил дело против Гелетея и начальника Генштаба вооружённых сил Украины Виктора Муженко в организации убийств, геноциде и запрещённых методах войны в ходе вооружённого конфликта на востоке Украины.

Сам Гелетей в ответ на уголовное преследование не высказал обеспокоенности, отметив: «Я давно слышу угрозы от Российской Федерации — и официальные, и неофициальные». По его словам, ему и членам его семьи на номера мобильных телефонов приходили сообщения с угрозами.

*Управление государственной охраны Украины — правоохранительный орган специального назначения, личный состав которой обеспечивает охрану свыше 20 должностных лиц государства и 70 объектов органов государственной власти Украины, а также высокопоставленных руководителей других государств во время их визитов в Украину.