Примерное время чтения: 8 минут
456

В чём заключалось сотрудничество России и НАТО и почему оно приостановлено?

Сюжет Санкции в отношении России и ответные меры РФ

Последнее обновление: 24.09.2014

Возвращение к прежнему формату отношений с Россией НАТО в настоящее время не рассматривает. Об этом заявил бывший глава правительства Норвегии Йенс Столтенберг, который 1 октября официально займёт пост генсека НАТО.

«Пример Норвегии как страны, являющейся членом НАТО и модернизирующей свои вооружённые силы, показывает, что сила и твёрдость — необходимые условия для ведения диалога с РФ, — сказал Столтенберг. — Здесь нет противоречия. Военная мощь и уверенность в безопасности государства, которую даёт членство в НАТО, необходимы для ведения политического диалога». Кроме того, по мнению политика, Россией «было принято решение придерживаться более агрессивной линии».

Столтенберг подчеркнул, что ситуация на Украине станет для него главным приоритетом после официального вступления в должность: «Украина является партнёром НАТО и, кроме того, граничит с государствами-членами Альянса», — пояснил он.

Ранее действующий генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявлял, что Россия отказалась от стремления развивать партнёрские отношения с Западом.

1 апреля 2014 года министры иностранных дел стран-участниц НАТО приняли решение приостановить практическое сотрудничество с Россией. При этом в решении отмечалось, что политический диалог в Совете НАТО – Россия, а также на посольском уровне и выше может продолжиться по мере необходимости для обмена мнениями.

Военное и практическое сотрудничество НАТО и России

В начале марта НАТО уже приостановило экспертные контакты с Россией, а также планирование первой совместной миссии СРН — морской эскорт американского судна Cape Ray, на борту которого в апреле 2014 года будут уничтожать сирийское химоружие.

Во время последней встречи в Брюсселе министры приняли решение приостановить сотрудничество не только в рамках Совета Россия-НАТО, но и практическое и военное. Таким образом, альянс прекращает все взаимодействия, кроме политического диалога.

Практическое сотрудничество России и НАТО касается, в частности:

  • борьбы с терроризмом,
  • пиратством,
  • наркотрафиком,
  • взаимодействия по Афганистану.

В декабре 2013 года Россия и НАТО договорились о совместном проекте по уничтожению устаревших боеприпасов в Калининградской области.

В рамках НАТО Россия, Франция и Германия также планировали в течение пяти – семи лет начать работы по разработке и строительству тяжёлого вертолёта класса Ми-26.

Кроме этого, в 2014 году Россия намеревалась перечислить $4,1 миллиона в фонд совета Россия-НАТО. Деньги предназначались для подготовки технических специалистов и покупок запчастей, необходимых для содержания вертолётов Ми-17 и Ми-35 армии Афганистана.

После принятия решения о прекращении сотрудничества было приостановлено проведение военных и гражданских встреч, за исключением заседаний Совета Россия-НАТО на уровне послов.

Что такое НАТО?

Организация Североатлантического альянса, или НАТО (от английской аббревиатуры NATO, North Atlantic Treaty Organization), была создана в результате подписания 12 странами Западной Европы и Северной Америки соглашения о коллективной защите. Это соглашение было подписано в столице США Вашингтоне 4 апреля 1949 года и положило начало существованию самого мощного на сегодняшний день военно-политического блока. Членами НАТО являются 28 стран, ещё 22 страны участвуют в программе НАТО «Партнёрство ради мира», ещё 15 стран сотрудничают с НАТО в рамках других программ. Совокупный военный бюджет НАТО превышает 70 % от всех военных затрат в мире.

История создания

Целью создания НАТО было противостояние росту влияния Советского Союза после завершения Второй мировой войны. Большая Советская Энциклопедия давала следующее определение НАТО: «военно-политический союз, направленный против социалистический стран и национально-освободительного движения; создан по инициативе США… в разгар холодной войны».

Аналогичную трактовку целей создания Североатлантического альянса можно найти и на официальном веб-сайте НАТО в статье, посвящённой истории договора: «Враждебность, характеризовавшая отношения между Советами и западными державами начиная с 1917 года, постепенно возобновилась после окончания Второй мировой войны. Когда влияние Советского Союза расширилось на несколько стран Восточной Европы, возникли опасения западноевропейских стран, что СССР сможет навязать свою идеологию и власть во всей Европе».

В ответ на эту угрозу Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали в 1948 году договор о создании военной организации Западноевропейского союза. Однако европейцы сразу осознали, что без привлечения США они не в состоянии ни противостоять СССР, ни даже предотвратить угрозу возрождения немецкого милитаризма. Результатом дальнейших переговоров стало создание Североатлантического альянса, где ключевая военная роль отводилась новой мировой сверхдержаве — США. Как сказал первый генеральный секретарь НАТО лорд Исмей Гастингс, целью организации было «держать русских на расстоянии, американцев внутри, а немцев внизу».

Пять видов оружия, которыми НАТО пугает Россию →

Соглашение в Вашингтоне в 1949 году подписали США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия. Оно состояло всего из 14 пунктов, важнейшим из которых для европейских стран стал пункт 5. Согласно этому пункту, вооружённое нападение на одного или нескольких участников НАТО рассматривается как нападение на все страны НАТО в целом и обязывает их оказать помощь стране, подвергшейся нападению, «включая применение вооружённой силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона». Таким образом, европейские страны связывали США обязательством оказать им помощь в случае нападения СССР. Иронией стало то, что впервые к этой статье обратились уже после распада Советского Союза и для защиты самих США — когда США призвали союзников к войне в Афганистане после террористических атак 11 сентября 2001 года.

Фото: Commons.wikimedia.org

Холодная война

Несмотря на заверения в сугубо оборонительном характере НАТО, создание альянса было воспринято СССР как очередная угроза со стороны западных стран. Особенно после того, как в 1954 году НАТО отклонила предложение Советского Союза об участии в этой организации, направленное на «обеспечение мира в Европе», а в 1955 году в альянс была принята Западная Германия. В ответ на это СССР и его союзники подписали в 1955 году Варшавский договор о создании своего военно-политического союза. С этого момента и до конца холодной войны границей противостояния Запада и Востока стали границы между двумя военными блоками.

В 1952 году к НАТО присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, а в 1982 году — Испания. Несмотря на всю напряжённость в противостоянии двух военных блоков, гонку вооружений и ряд военных конфликтов, произошедших в мире, холодная война стала самым мирным периодом в истории НАТО. За всё это время НАТО ни разу не применило военную силу. Даже когда произошёл военный конфликт между Турцией и Грецией (последняя покинула в знак протеста НАТО и вернулась в альянс только в 1980 году) или война между Великобританией и Аргентиной за Фолклендские острова — НАТО оставалось в стороне.

Во время холодной войны сформировалась структура командования НАТО, состоящая из пяти штабов: Восточная Атлантика, Западная Атлантика, Южная Атлантика, ударный флот и командование подводными кораблями. В вооружённых силах стран-участниц НАТО были стандартизированы вооружения, технологии, процедуры и терминология на основе американских.

Постсоветский период

Уход с политической арены главного оппонента в лице СССР радикально изменил облик НАТО.

Несмотря на заверения в сугубо оборонительном характере альянса, за последние 20 лет войска НАТО осуществили целый ряд военных операций по всему миру. В начале 90-х войска НАТО участвовали во вторжениях в Ирак и в Боснию, в 1999 году НАТО подвергла бомбардировкам Югославию и вторглась на территорию Косово, с начала 2000-х НАТО ведёт войну в Афганистане, в 2011 году непосредственно вмешалась в гражданскую войну в Ливии.

Одновременно с этим произошло скачкообразное расширение числа стран-участниц НАТО и географии альянса. Число непосредственных участников альянса выросло с 16 до 28, причём за счёт стран Восточной Европы и Прибалтики: в 1999 году в организацию были приняты Венгрия, Польша и Чехия, в 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Эстония, Румыния, Словакия, и Словения, а в 2009 году — Албания и Хорватия. Михаил Горбачёв, бывший в то время президентом СССР, утверждает, что на переговорах о воссоединении Германии в 1990 году руководители стран НАТО обещали ему, что «НАТО не продвинется на Восток ни на один сантиметр», что, впрочем, отрицается участниками переговоров со стороны западных стран.

Сейчас ведётся подготовка к вступлению в НАТО Боснии и Герцеговины, Македонии, Черногории, обсуждается участие в альянсе Грузии и Украины.

Помимо непосредственных участников НАТО, ряд стран участвует в коллективных и двусторонних программах партнёрства с НАТО. Наиболее масштабной является «Партнёрство ради мира» — программа военного сотрудничества НАТО со странами Европы и бывшего Советского Союза. В ней участвуют 22 страны: Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Грузия, Ирландия, Казахстан, Кыргызстан, Македония, Мальта, Молдавия, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Украина, Финляндия, Черногория, Швейцария, Швеция. Россия присоединилась к этой программе в 1994 году.

Стратегическое партнёрство НАТО вышло и далеко за пределы региона: странами-партнёрами альянса являются Австралия и Новая Зеландия, Колумбия, Пакистан, страны Ближнего Востока и Япония.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах