Правда, что в обезжиренных молочных продуктах меньше кальция и витаминов?
Говорят, что витамины и кальций из обезжиренных молочных продуктов плохо усваиваются организмом. Правда ли это?
Отвечает кандидат медицинских наук, научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», врач-диетолог Юлия Чехонина:
– Количество жира в молочных продуктах не влияет на процесс усвоения витаминов и микроэлементов. Но в обезжиренных продуктах меньше кальция, чем в продуктах с нормальной жирностью. Например, в 100 г творога с 0% жира около 120 мг кальция, а в таком же количестве 4%-ного творожка – 160 мг. Так что не стоит фиксировать внимание именно на обезжиренных продуктах. Йогурт или кефир с жирностью до 5% не нанесут вреда фигуре. А вот молочные продукты, которые содержат более 5% жира, в том числе и низкожирный сыр, могут стать причиной лишних килограммов.