Примерное время чтения: 3 минуты
3267

Почему у одних бывает аллергия на какие-то продукты, а у других — нет?

Ответ эксперта
Фото: Коллаж АиФ

Отвечает инженер-исследователь Института биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН Алина Ашба:

— «Тополиный пух, жара, июль» — у аллергиков эта строчка из популярной песни вызывает нелучшие ассоциации. Что же такое эта аллергия, превращающая этот нестареющий хит в балладу о насморке, а милых котиков в оружие массового поражения?

К аллергии относят иммунные реакции, защищающие организм от заболеваний, уничтожающие вредоносные клетки и реакции гиперчувствительности I типа. При подобных реакциях в организме человека вырабатываются антитела (иммуноглобулины Е). Антитела — это особый вид белковых молекул, «спецназ» иммунной системы. Они идентифицируют и нейтрализуют чужеродные объекты. Однако это повышает активность тучных клеток и базофилов — гранулы этих клеток вырабатывают гистамин и другие медиаторы воспаления. Не обижайтесь на них, ведь они делают это из лучших побуждений! Из-за базофилов попавшие в организм яды сразу блокируются. Но этот блок бывает как доброкачественным (насморк, зуд), так и даже опасным для жизни (анафилактический шок).

Но почему же у одних людей идет аллергия на какие-то вещи, а у других — нет? Каждый случай следует изучать отдельно. Дело в том, что иммунная система каждого человека уникальна. Но какие-то закономерности есть: по современным оценкам, генетические факторы отвечают примерно за половину всех случаев развития аллергии. Также существует «гигиеническая гипотеза». Она гласит, что если ребенок растет в загрязненной среде, кишащей бактериями, то у него меньше шансов стать аллергиком. В домашней пыли много эндотоксинов, а они стимулируют иммунитет. А вот дизельные выхлопы и курение увеличивают риск развития разнообразной аллергии. 

Наблюдения ученых за группами пациентов на тихоокеанских и атлантических островах Тристан да Кунья и Западная Каролина дали интересные результаты. Исследования показали, что жители изолированных островов редко болели респираторными вирусными инфекциями. У пациентов был выражен низкий уровень антител к вирусам. Но в то же время островитяне массово страдают от астмы и иных аллергических заболеваний. 

В последние годы широкое распространение получила гипотеза о влиянии на развитие аллергии характера питания. Например, снижение количества антиоксидантов в рационе — веществ, подавляющих окисление, такие как бета-каротин или витамин С, способствует развитию аллергии. А гормональная концепция развития аллергии гласит, что ее развитию способствует чрезмерно повышенный уровень прогестерона — гормона яичников.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах