aif.ru counter
Рейтинг вопроса
8
+ -

Почему блюдо «Цыплёнок табака» так называется?

20495
Ответ эксперта

Отвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:

— Знаменитый цыплёнок табака — хит курортной кулинарии. Одна из любимейших позиций в меню ресторанной кухни ещё со времен СССР. Возможно, кстати, это было связано с его технологической простотой. Ведь, например, киевских котлет повар шестого разряда по советским нормам мог приготовить только 60 штук за смену. А цыплят — три тысячи.

Вопрос-ответ
На закате социализма почему-то стало модным спорить: «таБака» или «таПака». Сторонники последней версии ссылались на грузинское название сковородки «тапы», от которого якобы и должно было произойти название блюда. Пока спорили, правильные цыплята попросту исчезли из продажи, сменившись на полногрудых, но безвкусных бройлеров. Так что на какое-то время дискуссия приобрела строго теоретический характер.

Сегодня никто уже не сомневается, что блюдо это имеет отношение не к курительному табаку, а к грузинской сковородке. Вот только традиция готовить его из правильных цыплят — небольших и «стройных» — почти утрачена. Даже в хороших ресторанах вам чаще всего подадут мясистого «бройлера табака».

Смотрите также:



Задай свой вопрос

Кому:
Оставить комментарий
Комментарии (4)
  1. Ржевский
    |
    00:11
    08.01.2017
    0
    +
    -
    На весь Челябинск знаменит старый кабак с одноимённым названием и я не припомню, чтоб там подавали бройлеров! (Усыхали-утрясались по дороге, скáжите? Просто наверно "Челяба рулит" и здесь!)
  2. Ржевский
    |
    01:36
    08.01.2017
    0
    +
    -
    Было, конечно, интересно узнать о споре в правописании, но слышу подобное первый раз. Именно "Цыплята таБака" висит десятилетиями вывеска, а по другому звучит - будто зубов не хватает. Вполне возможно, что споры о происхождении названия "раскрутились" под бройлеров, потому что когда приготовлен именно цыплёнок - его едят и нахваливают, а не дискутируют "что это такое и откуда на моём столе". Как гурман этого блюда, рекомендую посетить тот уютный кабачок и насладиться вкуснятиной!
    • Михаил Винх
      |
      20:10
      08.01.2017
      0
      +
      -
      Edment: Делаю сам на сковороде с винтом, покупаю местных ленинградских цыплят, похожих на прошлых-тощеньких. Прекрасный цыпленок тапака получается.
      • Ржевский
        |
        12:30
        11.01.2017
        0
        +
        -
        Михаил Винх, я и не сомневаюсь, что домашние блюда у таланливого повара всегда вкусные! А о названии спорить не стоит - рецепт один и ассоциации вызывает одинаковые, просто мне непривычен "тапáк" - на слух с тапком путается. P.S.Михаил, а к чему вы сказали, что дома готовите вкусно? У меня с 19 лет дорога = дом, поэтому поделился инфой о хорошем месте, ведь в гостинничном номере сильно не покухарствуешь. Или вы считаете, что в кабаках и ресторанах есть зазорно? Ладно - не суть важно! Поделитесь лучше рецептом - обещаю сообщить, как было. (А то все любят хвалить себя.) С улыбкой и пожеланием хорошего апетита!
Все комментарии Оставить свой комментарий


Смотрите также
Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ